Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чёрные всадники аппаратной войны
Центр CIGR
centercigr


Обсуждающийся конфликт между командой Сергея Неверова (читай - Володина) и Бориса Грызлова (которому приписывают ситуативный союз с людьми Суркова) уже давно не новость. Давно - это с периода думской кампании 2016 года.


Однако предрекать Володину постепенный уход в тень, как это делает (@seryikardinal - канал Телеграмм) на наш взгляд преждевременно. Володин тоже создает ситуативные союзы и блоки. Из широко обсуждавшихся - с Малофеевым и Рыковым. Уверены, что есть и другие, более интересные и закрытые для широкой общественности договоренности. То есть Володин будет играть не только на ура-патриотическом поле.
Хотя и патриотов не забудет: например, мощнейший федеральный проект "Бессмертный полк", так и не перешел под полный контроль Сергея Новикова из управления президента РФ по общественным проектам. В этой ситуации, как мы уже писали ранее, у Володина есть серьезные риски: обвинения со стороны оппонентов в усилении позиции Думы, нарушении традиционной субординации с внутриполитическим блоком АП ит.д.
А там уже рукой подать до различных спекуляций. В предельном изводе - на тему того, что Володин льет воду на мельницу дискуссии о необходимости переформатирования РФ в парламентскую республику, что, как известно, является важной частью дискурсивного поля МБХ и его команды. Тем не менее, учитывая, что думская кампания уже далеко позади, можно прогнозировать, что этот конфликт будет решаться преимущественно аппаратными средствами, несмотря на усилия некоторых политологов по выносу темы о судьбе Единой России в публичное пространство. Губернаторские кампании осени 2017 тоже не станут сильным катализатором для общественной дискуссии. Ситуация предсказуемо будет решаться к декабрю-январю 2018 года.
В значительной степени успех того или иного лагеря будет зависеть не только от качеств лидеров конфликтующих групп, но и от квалифицированности их команд. У обоих есть месяц-полтора, чтобы кадрово усилиться и подготовиться к финальной битве. При любом исходе, в самом удобном положении окажется Владислав Сурков, который в свое время воспитал и тех, кто пишет тексты Володину и тех, кто вписывается за Бориса Грызлова. Это говорит о преимуществах системного кадрового подхода во внутренней политике: с его помощью можно заложить базис для беспроигрышных комбинаций на десятилетия вперёд.

линк канал для тех кто интересуется прокремлевскими раскладами. http://telegram.me/okolokremlya




Последние записи в журнале


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account