Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Попытка военного мятежа в Венесуэле
Центр CIGR
centercigr


В последние 2 дня ситуация в Венесуэле развивается более чем стремительно, после начала решительных действий Мадуро по зачистке оппозиции, в стране начали происходить попытки военного мятежа


Из материалов нашего аналитика Бориса Рожина:

События в Венесуэле развиваются достаточно предсказуемо.
Стоило Мадуро начать действовать более решительно http://colonelcassad.livejournal.com/3592071.html, как была активизирована опция военного мятежа, о вероятности чего писал еще в июле http://colonelcassad.livejournal.com/3578108.html. Группа солдат 41-й бригады венесуэальской армии заявила о выходе из подчинения правительству Мадуро.


По схожей схеме развивались государственные перевороты в Ливии и Сирии, когда попытки Каддафи и Асада удержать ситуацию, приводили к инициации военного сценария направленного на свержение местного режима вооруженным путем. Важную роль в этом сценарии является раскол вооруженных сил, чтобы использовать часть местных силовых ресурсов для растопки мятежа, пока в страну не будут налажены каналы поставки оружия из сопредельных стран.

Подобные заявления, это первые звоночки. Если Мадуро контролирует армию и она ему в целом лояльна, то подобные акты он в принципе переживет, как пережил их Асад, от которого перебежала к мятежникам часть правительства, дипломатического корпуса и значительное кол-во военных. Ключевое значение имеет сохранение контроля над самой структурой вооруженных сил и лояльность ключевых генералов, что будет крайне важно, если события пойдут по военному пути и речь пойдет о вооруженной зачистке мятежа. Второй важной компонентой будет поддержка венесуэльской бедноты и готовность правительства ее мобилизовать для защиты существующего строя.

Теперь осталось немного подождать, чтобы понять потенциальный масштаб выступления мятежников, дабы оценить, насколько Мадуро реально контролирует армию и насколько велико влияние США в вопросе давления на силовиков.
Официальные источники заявляют, что в стране идут аресты подрывных элементов, а на одну из военных баз в 2х часах езды от Каракаса совершено нападение. Судя по фотографиям арестованных солдат (или тех, кто себя за них выдавал), мятеж был локализован, причем судя по всему со стрельбой.



Полный материал http://colonelcassad.livejournal.com/3593386.html

После попытки военного мятежа по приказу Мадуро идет развертывание военного контингента по все стране, военные части в Каракасе, Валенсии и других городах приведены в боевую готовность. Подразделения Боливарианской народной милиции и Национальной Гвардии осуществляют контрольно-паспортный режим на всех крупных узловых транспортных развязках

http://elcomercio.pe/mundo/latinoamerica/venezuela-maduro-despliega-tropas-militares-levantamiento-armado-valencia-noticia-noticia-447916

В дальнейшем все будет зависеть от решительности самого Мадуро и его поддержки в армии.

По хронологии последних дней:
1. Венесуэльские протесты http://centercigr.livejournal.com/10914.html
2. Венесуэльские протесты. продолжение http://centercigr.livejournal.com/11945.html
3. Материал colonelcassad Венесуэла. На пороге гржданской войны http://colonelcassad.livejournal.com/3578108.html
4. Национальная Гвардия Венесуэлы http://centercigr.livejournal.com/22507.html
5. Мадуро перешел в наступление http://colonelcassad.livejournal.com/3592071.html

На заглавном фото военные мятежники.




Записи из этого журнала по тегу «Венесуэла»


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

?

Log in

No account? Create an account