Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О базе ВМС США на Украине
Центр CIGR
centercigr


Медленно и уверенно идет интеграция Украины в НАТО


Военнослужащие инженерно-строительных частей ВМС США, известные как «морские пчелы» (seabees), в конце июля приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область). Работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон ВМС США (Naval Mobile Construction Battalion (NMCB) 1). Об этом 10 августа сообщил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на сообщение ВМС США.

Строительство оперативного центра является одним из трех проектов, осуществляемых 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМСУ, где сейчас официально дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей. Объект станет местом размещения управления бригады и будет служить «главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых Украиной». Двумя другими объектами должны стать ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

Как отмечает блог, строительство, видимо, осуществляется в рамках программы американской военной помощи Украине: возведение военных объектов за рубежом по линии Foreign Military Construction Sales (FMCS) с привлечением инженерных и строительных частей армии США (Инженерный корпус) или ВМС США (seabees) — распространенная американская практика. Еще в 2012 году силами американского «морского стройбата» на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины был построен слип для спуска моторных лодок.

Сейчас в Очакове базируются средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» («Кировоград»), разведывательный корабль «Переяслав», рейдовый тральщик «Гениченск», артиллерийский катер, морской буксир, судно физических полей «Северодонецк», а также десантный катер «Сватово» (в ремонте), который находится в распоряжении 73-го морского центра специальных операций ВМС Украины (боевые пловцы).

В советские годы 73-й морской центр специальных операций был легендарной 17-й отдельной бригадой спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР, бойцы которой выполняли задачи в разных точках мира, включая Кубу, Египет, Ливию, Никарагуа, Мозамбик, Анголу, Эфиопию, Вьетнам. После присяги личного состава бригады в 1992 году Украине она была выведена с острова Майский в Очаков. Во время войны в Донбассе из-за нехватки квалифицированных кадров бойцы флотского спецназа, как и сотрудники антитеррористических групп СБУ, привлекались к операциям. Достоверно известно о гибели нескольких бойцов 73-го МЦСО в зоне «АТО», в том числе командира группы капитана 2-го ранга Алексея Зинченко — во время сражения за Саур-Могилу.

Но вернемся к новости про строительство «морскими пчелами» оперативного центра в Очакове. С одной стороны, американцы действительно активно строят инфраструктуру по программам военной помощи, например, для морской пехоты Колумбии. В этом смысле вряд ли можно заподозрить военнослужащих 1-го батальона в каких-либо действиях, выходящих за рамки технических мероприятий.

С другой стороны — нельзя исключать, что США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях. Прежде всего, для проведения разведывательных мероприятий, тем более что все это происходит рядом с 73-м МЦСО, который помимо подводного минирования и разминирования специализируется на диверсионной борьбе и разведке. Военные эксперты отмечают, что «морские пчелы» иногда действуют в интересах группы по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США, то есть «морских котиков».

Напомним, что в 2016 году посол США в Болгарии Эрик Рубин сообщил, что в планах США создать в Болгарии постоянный пункт базирования диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США. Совместные болгарско-американские учения с участием боевых пловцов проводились в апреле 2016-го в районе Бургаса и Варны. Они же, боевые пловцы, — постоянные участники многонациональных учений Sea Breeze (Си Бриз), которые проводятся на Украине. В 2017 году иностранные боевые пловцы тренировались в Практической гавани Одесского порта.

Так, может быть, сейчас в Очакове американские «морские пчелы» оборудует возможную базу для «морских котиков»?

Преподаватель Военного университета Министерства обороны Владимир Карякин не исключает подобного сценария.
— Помимо крупных военных баз американцы организуют в Европе, и не только, разведывательные офисы и пункты материально-технического обеспечения, на которые можно опираться в случае возникновения кризисных ситуаций и проведения каких-либо операций. Понятно, что Штаты делают упор на союзные НАТО страны и развитие их инфраструктуры, которую можно использовать и периодически проверять через различную «активацию» — военные учения под всевозможными легендами, в том числе по борьбе с международным терроризмом, и т. д.
В данном случае не исключено, что центр в Очакове будет использоваться американцами для ведения разведки, в том числе с применением боевых пловцов и не только во время учений. Все нужно оценивать в комплексе, ведь заход американского корабля в Черное мере — это также часть разведывательных мероприятий, которые осуществляет Североатлантический альянс.
«СП»: — Один корабль, ведущий радиоэлектронную разведку, особого ущерба принести не может…
— Конечно, но в комплексе это неприятно, тем более что осуществляется также сухопутное и спутниковое наблюдение. Поэтому при заходах кораблей в акваторию Черного моря военные принимают меры по снижению разведпризнаков, ослабляют радиолокационную активность.
«СП»: — Какие дивиденды получит Украина, если в Очакове будут размещены американские военные?
— Не думаю, что это будет афишироваться на публике, но по линии спецслужб не останется незамеченным. Но даже в этом случае для Украины это выгодно как с военной, так и политической точек зрения. Точечные опорные пункты и даже активные разведывательные мероприятия США из Очакова особой угрозы для России не представляют. Но им надо противодействовать, а это будет нервировать наши соответствующие службы.
— Пока сложно оценивать замысел американцев — возможно, их присутствие в Очакове закончится после оборудования центра 5-й бригады ВМСУ. В то же время, если посмотреть на ситуацию в Черноморском бассейне, то нельзя сказать, что США за последнее время здесь упрочили свои позиции, — говорит президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов. — Политика Турции не совсем удовлетворяет интересы США, не говоря уже об имеющихся между странами расхождениях. В этом смысле традиционный союзник и член Североатлантического альянса, флот которого достаточно силен, американцами уже не может рассматриваться как главный ставленник в Черноморском регионе.
Будут ли в Очакове базироваться американские военные или нет, в любом случае — создание ими объектов на территории базы ВМСУ преследует пропагандистские мотивы. Затраты небольшие, а в ответ на постоянные крики Украины об оказании помощи поставками летального вооружения всегда можно сказать, мол, вопрос в проработке, а пока мы укрепляем вашу инфраструктуру. Но даже создание инфраструктуры, проведение постоянных учений с участием натовских инструкторов — это все равно те шажки, которые постепенно отдаляют Россию от своих исторически близких государств.
— Украинские ВМСУ лишились всех управленческих структур, которые были в Крыму, а флотские амбиции у них остались, — замечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Поэтому командный центр им объективно нужен. Другое дело, что не ясно, чем командовать, ведь украинские корабли можно пересчитать по пальцам. Гипотетически в Очакове могут сидеть американцы и заниматься радиоперехватом и другими видами разведки, но в условиях украинской действительности это может быстро стать достоянием гласности.
Поэтому строительные мероприятия как минимум рассчитаны на укрепление украинских ВС без поставок летальных вооружений и, видимо, могут стать подготовительным шагом для передачи нескольких патрульных катеров — для охраны экономического пространства. Но такой шаг, в конечном счете, только ослабит ВМСУ, потому что украинцы будут тратить деньги на обслуживание этих катеров и закупать запчасти за валюту. Если, конечно, это не оплатят сами американцы.

линк https://svpressa.ru/war21/article/178868/

П.С. 1. Информационные вбросы о поставках вооружения на Украину, которые уже нашли подтверждение http://colonelcassad.livejournal.com/3599575.html
2. Привлечение Украины к учениям НАТО в качестве полноценного партнера http://centercigr.livejournal.com/16466.html, фото с последних учений НАТО в Грузии:


Думаю и флаг по центру водрузили не случайно.
3. И теперь строительство военно-морской базы в Очакове

На мой взгляд, это части одного большого плана, где медленно и уверенно Запад будет интегрировать Украину в военный блок. Считаю, что никаких наступательных действий на Донбассе Украина в ближайшие несколько лет предпринимать не будет, пока не обрастет военным партнерством и постоянным присутствием иностранного контингента.




Последние записи в журнале


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

?

Log in

No account? Create an account