Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Операция «Анадырь». Часть 1
Центр CIGR
centercigr

«В который раз приходилось убеждаться, что советский солдат, куда бы ни забросила его судьба, всегда оставался мужественным, терпеливым, находчивым, неунывающим бойцом» Из воспоминаний генерала армии А.И. Грибкова


После окончания Второй мировой войны десятки тысяч советских военнослужащих выполняли интернациональный долг за рубежами нашей Родины. Одной из ярких страниц в начале 60-х годов ХХ века является участие советских воинов-интернационалистов в оказании помощи кубинскому народу в защите отечества, подготовке и обучение военных кадров Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы.

Советские воины, находясь вдали от Родины, совместно с кубинцами готовились вместе сражаться, с честью выполнить свой интернациональный долг. В трудные и напряженные дни солдаты, сержанты, офицеры и генералы были готовы защищать Кубу так же, как свою Родину. Несмотря на трудные климатические условия у военнослужащих чувствовался боевой настрой, они проявляли высокую дисциплинированность и выдержку, верность присяге.

Цель — помочь выстоять кубинской революции от агрессии США

1 января 1959 г. руководитель кубинской революции Фидель Кастро объявил о ее победе на Кубе. Советское правительство и народ с большим удовлетворением приветствовали победу революции на Кубе. Основываясь на принципах классовой солидарности и пролетарского интернационализма, СССР свою политику в отношении Кубы строил, чтобы помочь создать свободное и демократическое общество, защитить свободу, независимость и суверенитет кубинской революции.

В июле 1960 г. Н.С. Хрущев заявил, что «мы все сделаем, чтобы поддержать Кубу в ее борьбе… Теперь США не так уж недосягаемы, как когда-то». После этого Че Гевара выступил по кубинскому радио с речью, в которой пообещал, что если американцы нападут на Кубу, то они «попробуют» советское ядерное оружие.

Военно-политическая обстановка в мире к началу 60-х годов ХХ столетия характеризовалась следующим образом. С одной стороны — подъемом национально-освободительного движения и усилением влияния СССР, а с другой — быстро нараставшему противостоянию СССР и США, Востока и Запада, появлением кризисных ситуаций (Берлинский кризис, возведение Берлинской стены, конфронтация в международных отношениях, как в Европе, на Дальнем Востоке, так и в зоне Карибского залива).

Появление свободного независимого государства вблизи границ Америки могло привести к реальной потери Кубы для США. Поэтому американское правительство решило вмешаться, но избрало корректный способ: американские военнослужащие не будут в этом участвовать, чтобы избежать ссоры с СССР. В марте 1960 г. президент США Д. Эйзенхауэр подписал приказ, обязывающий Центральное разведывательное управление (ЦРУ) «организовать, вооружить и подготовить кубинских эмигрантов, наемников из числа бывших приверженцев режима Батисты, бежавших в США, в качестве партизанской силы для свержения режима Кастро».

В июне 1960 г. в Москву впервые прибыл министр Революционных вооруженных сил Кубы Рауль Кастро, брат лидера кубинской революции Ф. Кастро. Были достигнуты определенные договоренности и подписано коммюнике, в котором определялись долгосрочные обязательства СССР в отношении Кубы. Коммюнике не было секретным, и советское правительство только в июле 1960 г. дважды предупреждало правительство США о готовности оказывать Кубе помощь, вплоть до военного содействия в обороне острова. На Кубу начались поставки военной техники из резервов, сохранившихся со времен Второй мировой войны. Было направлено около 30 танков Т-34-85 и самоходных артиллерийских установок (САУ) СУ-100.


8 ноября 1960 г. Джон Фицджеральд Кеннеди победил на президентских выборах и 20 января 1961 г. стал хозяином Белого дома. По его выступлениям и первым заявлениям в Конгрессе была надежда, что Кеннеди станет новым Рузвельтом. Он говорил, что «две великие и могучие страны обладают достаточным вооружением, чрезмерно обременены расходами на современные вооружения, обе справедливо обеспокоены неуклонным распространением смертоносного атома, и мы, безусловно, должны быть уверены, что оно никогда не будет использовано».

Однако обстановка в зоне Карибского залива оставалась крайне сложной, конфликтная ситуация в отношениях между США и Кубой сохранялась. Неудача высадки кубинских эмигрантов, наемников на Плайя-Хирон в апреле 1961 г. сделало «проблему Кубы» «ахиллесовой пятой» президента Дж. Кеннеди. Кубино-американский конфликт начал перерастать в новую качественную фазу.

Советский Союз неоднократно предупреждал США о недопустимости эскалации напряженности вокруг Кубы. И заявлял, что в случае обострения обстановки СССР окажет любую помощь, в том числе и в защите и обороне молодого социалистического государства.

США не вняли предупреждениям СССР. В Карибском море стали проводиться крупные учения по отработке десантирования морских пехотинцев, полеты самолетов-разведчиков, экономическая блокада острова Свободы. Все это свидетельствовало о новом витке эскалации американо-кубинского конфликта, который к этому времени перешел на глобальный международный уровень.

Советское правительство решило оказать Кубе более значимую поддержку. 4 августа и 30 сентября 1961 г. были заключены договоры о поставке вооружения и военного снаряжения на льготных условиях. Всего планировалось поставить вооружений на сумму до 150 млн долларов, из которых Куба обязывалась выплатить только 67,5 млн.

К концу марта 1962 г. советские корабли доставили на остров до 400 танков, 40 истребителей МиГ-15 и МиГ-19, радиолокационные установки и другую военную технику и вооружение. Вместе с доставленной техников и вооружением прибыли и первые советские военные специалисты (их насчитывалось 300 человек), которые начали обучать кубинских военнослужащих на месте. Обучение также осуществлялось и на военных базах на территории СССР.

Для усиления обороны Кубы 12 апреля Президиум ЦК КПСС принял решение предоставить дополнительно 4 дивизиона пусковых установок (ПУ) ракет противовоздушной обороны (ПВО) С-75, 10 фронтовых бомбардировщиков Ил-28, 4 пусковые установки тактических крылатых ракет П-15, а также ещё дополнительно направить 650 военных советников.

На Кубе с помощью советских военных советников, специалистов и переводчиков развернулась ускоренная подготовка орудийных расчетов и танковых экипажей, изучение основ тактики и особенностей боевого применения военной техники в специфических условиях страны. Вспоминая события тех лет, Ф. Кастро отмечал: «Военные поставки из социалистического лагеря, в основном из СССР, были единственными, которые наша родина могла получить в тот критический момент, когда решалось — жить или погибнуть революции».

Военно-политическая обстановка вокруг СССР к началу 1962 г. также была сложной. США размещали свои ракеты в Европе по периметру советских границ (в Великобритании было развернуто 60 ракет «Тор», в Италии — 30 ракет «Юпитер» и в Турции — 15 ракет «Юпитер»), с воздуха велась непрерывная разведка советской территории.

Особое беспокойство советского правительства вызывали ракеты в Турции, поскольку подлётное время до Москвы, по словам министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, составляло всего 10 минут. Кроме того, по состоянию на начало 1962 г., США обладали подавляющим превосходством в ядерных вооружениях: ядерная триада Советского Союза насчитывала всего 405 стратегических ядерных боезарядов, в то время как потенциал США был как минимум в 15 раз больше. Необходимо было принять ответные меры, чтобы снизить эскалацию в целом мире, уменьшить глобальное противоборство двух систем, снизить ядерную опасность, заставить США и Великобританию пойти на переговоры по ядерным вооружениям в Европе.

20 мая 1962 г. Н.С. Хрущёв, после возвращения из Болгарии, провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел А.А. Громыко, членом Президиума ЦК КПСС А.И. Микояном и министром обороны Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским. В ходе беседы он изложил свою идею об увеличении советского военного присутствия на Кубе и размещении на острове ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами.

24 мая на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС с участием членов Совета обороны СССР Н.С. Хрущев поставил этот вопрос на обсуждение. С предложениями по наращиванию военного присутствия, созданию Группы советских войск на Кубе (ГСВК) и переброске ракет на остров выступил министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

Против такого решения был только А.И. Микоян, однако, члены Президиума ЦК КПСС, входившие в Совет обороны, поддержали Н.С. Хрущёва и проголосовали за размещение на острове ракет средней дальности.

Согласование предложений СССР с кубинской стороной происходило в ходе визита советской делегации на Кубу с 29 мая по 9 июня 1962 г. В состав делегации входили: член Президиума ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Узбекистана Ш.Р. Рашидов, посол СССР на Кубе А.И. Алексеев, главком Ракетных войск стратегического назначения Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант авиации С.И. Ушаков и представитель Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС СССР генерал-майор П.А. Агеев. 29 мая они встретились с Раулем и Фиделем Кастро и изложили им предложение ЦК КПСС. Советское предложение вызвало «недоумение» и даже «растерянность» у Ф. Кастро, однако аргументы об «опасности американской агрессии» его убедили. Фидель попросил сутки на переговоры со своими ближайшими соратниками. Известно, что 30 мая у него состоялся разговор с Эрнесто Че Геварой, однако о сущности этого разговора до сих пор ничего не известно. В тот же день Кастро дал положительный ответ советским делегатам. Было решено, что Рауль Кастро в июле посетит Москву для уточнения всех деталей.

Работу по разработке проекта плана размещения советских войск на Кубе возглавил заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР — начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник С.П. Иванов. В Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС СССР был создан специальный отдел, который возглавил полковник И.Г. Николаев, в состав которого вошли генералы и офицеры различных управлений Генерального штаба, а также Главного управления кадров, центральных управлений — военных сообщений и финансового Министерства обороны.

В итоге к 10 июня 1962 г. был разработан документ — План подготовки и проведения мероприятия «Анадырь». Из-за особой спешки план был принят без утверждения, а к его реализации приступили сразу после получения согласия Ф. Кастро.

Сама операция была закодирована под стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. К обеспечению операции подключалось Министерство морского флота СССР. По предварительным расчетам ГОУ Генерального штаба, для осуществления плана переброски ракет, личного состава, вооружения, боевой и иной техники необходимо было четыре месяца. Общая численность группы войск должна была составить около 44 тыс. человек. Для перевозки личного состава с оружием и военной техникой требовалось не менее 70 морских судов.

По мнению составителей плана, это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок. Но, несмотря на такое масштабное прикрытие, у операции был один существенный изъян: невозможно было скрыть ракеты от регулярно облетавших Кубу американских самолётов-разведчиков U-2.

Таким образом, план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Единственный выход, который сумели найти военные, — было спланировано размещение нескольких зенитных батарей уже на Кубе в местах разгрузки.


10 июня на заседании Президиума ЦК обсуждались результаты поездки советской делегации на Кубу. После доклада Ш.Р. Рашидова министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский представил всем подготовленный в Генеральном штабе План подготовки и проведения мероприятий по переброске ракет. Предполагалось размещение на Кубе двух видов баллистических ракет: Р-12 (радиус действия — около 2000 км) и Р-14 (дальность — до 4000 км). Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт. Министр обороны также уточнил, что планируется разместить 40 ракет, из которых 24 РСД Р-12 и 16 ракет Р-14. Ракеты будут сняты с позиций на Украине и в европейской части России. После установки этих ракет на Кубе количество советских ядерных ракет, способных достичь территории США увеличивалось в два раза.

Уже к 20 июня для участия в операции «Анадырь» была сформирована Группа советских войск на Кубе. Командующим группой был назначен генерал армии И.А. Плиев, а его заместителем генерал П.Б. Данкевич. В состав группы входили: вновь сформированная 51-я ракетная дивизия (командир — генерал-майор И. Стаценко), на вооружении которой находились РСД Р-12 и Р-14; четыре отдельных мотострелковых полка, каждый из которых по своему составу фактически представлял мотострелковую бригаду; две зенитные ракетные дивизии ПВО, две подвижные ракетно-технические базы и истребительный авиационный полк (40 самолетов МиГ-21); отдельная авиационная эскадрилья (11 самолетов); отдельный вертолетный полк (33 вертолета Ми-4) и два полка фронтовых крылатых ракет (по 8 ПУ в каждом полку). Морскую часть группы должны были составлять эскадра и бригада подводных лодок (всего 11 лодок), эскадра надводных кораблей (два крейсера, два ракетных и два артиллерийских эсминца), бригада ракетных катеров (12 единиц); отдельный подвижной береговой ракетный полк (8 ПУ типа «Сопка» противокорабельной системы); минно-торпедный авиационный полк (33 самолета Ил-28); отряд судов обеспечения (танкеры — 2, сухогрузы — 2, плавмастерская — 1).
В соответствии с принятыми решениями все соединения и части оснащались новейшим оружием и военной техникой.

В конце июня 1962 г. в Москву прибыл с рабочим визитом министр РВС Кубы Р. Кастро, который вместе со своим коллегой Р.Я. Малиновским подписал секретный межправительственный Договор между Правительством Республики Куба и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о размещении Советских Вооружённых Сил на территории Республики Куба.

27 августа глава государства Н.С. Хрущёв принимает поправки Ф. Кастро к парафированному документу. В окончательном проекте договора, отмечалось, что СССР «для усиления её обороноспособности» перед лицом опасности агрессии извне, направит на Кубу свои Вооружённые Силы, способствуя, таким образом, «поддержанию мира во всём мире». В случае агрессии против Республики Куба или нападения на Советские Вооружённые Силы, размещённые на её территории, правительства Кубы и СССР, используя право на индивидуальную или коллективную оборону, предусмотренное статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций (ООН), предпримут «все необходимые меры для отражения агрессии».

Операция "Анадырь" часть 2 Продолжение http://centercigr.livejournal.com/32897.html

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации




Записи из этого журнала по тегу «военная история»

  • Советские и российские крылатые ракеты

    Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года, когда в одно из московских КБ были доставлены обломки первого в мире…

  • Трофеи Второй Мировой

    Военные трофеи, неотъемлемый атрибут любой войны...

  • Шпионы из Кембриджа

    Недавно повторно приобщился к экранизации работы советских агентов, которых прозвали "Кембриджской пятеркой", действовавших в Англии с…

  • От «Калашникова» каменного века до ядерной бомбы

    Достаточно интересный переводной материал о развитии оружия от истоков до современности... Люди использовали оружие для войн, охоты,…

  • Фугдинская десантная операция

    Бойцы РККА с захваченными гоминдановскими знамёнами. 1929 г. Фугдинская десантная операция – операция войск Особой Дальневосточной армии…

  • Операция «Анадырь». Часть 2

    Реализация Плана мероприятий «Анадырь» стала образцом высокого военного искусства К этому времени работа по подготовке к переброске…

  • Лахасуская десантная операция

    Фото «Амур» – несамоходная плавучая база гидроавиации – носитель гидросамолётов МР-1 68-го отдельного речного…

  • Первый авианосец

    Первым кораблем в истории авианосцев, с которого поднялся в воз­дух самолет, был не авианосец, а легкий крей­сер ВМФ США…

  • Французский «Bearn»

    Отличный исторический материал из блога y4astkoviu о первом французском авианосце «Bearn» Закладка линейного корабля…


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

?

Log in

No account? Create an account