Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стратегическое давление на Китай
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr

Аналитик нашего Центра CIGR Борис Рожин о геополитических раскладах между Китаем и США...


Просто факты:

1. Трамп в ходе предвыборной кампании обещал бороться с торгово-экономическим и политическим влиянием Китайской Народной Республике.
2. Во время первой встречи с председателем Си Цзиньпином в Маро Лаго, показательно был атакован аэродром Шайрат в Сирии.
3. Спустя месяц после инаугурации Трампа начинает раскручиваться кризис вокруг Северной Кореи, которую с помощью учений провоцируют на форсирование испытаний своих ракет. От КНР США ультимативно требуют надавить на своего союзника.
4. На территории Южной Корее размещаются системы ПРО, создающие определенную угрозу для ракетно-ядерного потенциала Китая.
5. Американские корабли 7-го флота США начинают с 2017 года намного более активно появляться с Южно-Китайском море, а с недавнего времени они и вовсе переводятся в режим постоянного патрулирования, несмотря на протесты МИД КНР.
6. После нормализации отношений Филиппин с Китаем и изменением позиции Дутерте по территориальному спору в Южно-китайском море, на Филиппинах резко активизируется ИГИЛ, что выявляет в том числе более тесные связи Дутерте с КНР.
7. После того, как Талибан начал вести переговоры с Китаем и Россией, а китайские военные были замечены в восточных районах Афганистана, США показательно сбрасывают "мать все бомб" и увеличивают военный контингент в Афганистане.
8. Участие Пакистана в переговорах об урегулировании с Талибаном и контакты с Китаем в этом вопросе, приводят к требованию со стороны США прекратить контакты с Талибаном и следовать в русле политики США в регионе.
9. Активизировался конфликт Китая и Индии вокруг плато Доклан, где США скорее поддерживали позицию Индии, с которой США активно проводили учения.
10. Под предлогом ядерных испытаний КНДР, США анонсировали увеличение своего военного присутствия в регионе и размещение в Южной Корее дополнительных ударных вооружений (ракет, бомбардировщиков, кораблей).
11. Летом были анонсированы торговые ограничения против Китая, направленные на "защиту американских производителей". Администрация Трампа и министерство торговли ведут разработку санкционного пакета.
12. США продолжают косвенно поддерживать уйгурский и тибетский сепаратизм, как наиболее болезненные точки государственной конструкции КНР.
13. Давление на Венесуэлу поставило под удар не только российские, но и китайские вложения в нефтянную промышленность и инфраструктуру этой страны. В случае Китая это десятки миллиардов долларов.
14. Начавшийся недавно кризис в Мьянме бьет по одному из союзников КНР в регионе. Си Цзипьин в мае этого года заявил, что "Китая и Мьянма - это кровные братья". В августе возобновилась этнорелигиозная резня буддистов и мусульман.

В целом, буквально за год, значительная часть китайской сферы влияния подверглась серьезному воздействию, так же как и ряд зон повышенного экономического и политического интереса КНР, не говоря уже давно существующих механизмах противодействия расширению китайского стратегического влияния на Ближнем Востоке и северо-западной Африке. Выглядит так, что США последовательно ведут борьбу против КНР, используя для этого как стандартные вопросы американо-китайских отношений, так и активизируя различные конфликты по периметру границ Китая, создавая целую серию кризисов порождающих нестабильность. Давлению подвергаются и страны, экономически и политически связанные с КНР - Пакистан, Мьянма, Филиппины, да и таже Россия наконец, но с ней у США отдельный разговор.

Кризис вокруг КНДР в этой связи лишь один из поводов для дальнейшего давления на Китай, которое является не просто риторикой администрации Трампа, а является отражением стратегических устремлений той части американского военно-политического истеблишмента, которая рассматривает Китай как главную угрозу американской гегемонии. Это своеобразная "стратегия сдерживания", в значительной степени калькирующая поведения США в отношении России, где культивируя конфликты по периметру России, они ведут агрессивную информационную войну против РФ, направленную на прикрытие размещения военной инфраструктуры у границ России, а также на ограничение ее экономического влияни в Европе и странах СНГ.
В этом отношении, такой подход США будет неизбежно толкать РФ и КНР навстречу друг другу, что и выражается в участившихся встречах Путина и Си Цзинпина, военных учениях, различных экономических форумах и достаточно тесной связке дипломатических позиций РФ и КНР. Политика РФ и КНР в том или ином виде ведет к подрыву текущего мироустройства, поэтому США будут предпринимать различные меры как против РФ, так и против КНР, хотя формально Китай всячески уклонялся от того, чтобы бросать прямой вызов США. Но как и в случае с РФ, простое желание занимать несколько иное место в вашингтонской системе координат, воспринимается как ересь, которая должна быть наказана. Поэтому мы и видим нарастающее военно-политическое напряжение вокруг Китая.

линк https://colonelcassad.livejournal.com/3657815.html




Последние записи в журнале


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

?

Log in

No account? Create an account