Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О ситуации в Йемене
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr


Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в публикации «Teherean tente de sauver l’unite entre ses allies a Saana, menace par les manoeuvres d’Abou Dhabi» со ссылкой на собственные источники, некоторое время назад высокопоставленные иранские чиновники прибыли в Йемен для того, чтобы наладить диалог с сторонникам бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха и силами Абделя Малека аль-Хути...


В преддверии 35-летия со дня создания партии Салеха (Всеобщий народный конгресс Йемена) между этими силами, которые долгое время были союзниками, 24 августа 2017 года даже произошли столкновения в Сане. Клан Салеха упрекает хуситов в том, что они монополизировали власть в Сане, а силы Абдель Малека аль-Хути не переставали искать возможности для того, чтобы подорвать это мероприятие. Но под давлением Тегерана шиитский лидер в конечном счете дал поручение начальнику своей разведки Абу Али аль-Хакему принять участие в примирительной встрече с ближайшим сторонником Салеха министром внутренних дел Мохаммедом бин Абдалла аль-Гуси, который к тому же является действующим генералом.

В ходе этой встречи клан Салеха в первую очередь попросил о том, чтобы празднования 35-летия со дня основания партии прошли без проблем. Просьба, сформулированная по итогам переговоров, привела к демонстрации силы обоими лагерями. Так, хуситы продемонстрировали свои силы в ходе парада на улицах Саны в лице сил специального назначения, а бывший президент Салех мобилизовал несколько тысяч своих сторонников из лояльных племен.

Но напряжение снова стало нарастать начиная с 26 августа. Шиитская милиция стала подозревать Салеха в том, что он заключил секретную сделку с арабской коалицией, которая ведет боевые действия против хуситов, а именно с Абу-Даби, при участии своего сына Ахмеда Салеха. Это предположение основано на том, что сын президента в конце июня встречался в столице ОАЭ с принцем Ахмедом аль-Ассири, который является правой рукой наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана по вопросам операции в Йемене и является вторым человеком в Главном управлении разведки. Эта встреча состоялась по инициативе влиятельного человека в Абу-Даби Мохаммеда бин Зайеда аль-Найхана, который за некоторое время до этого представил Ахмеда Салеха как архитектора переговоров по формированию нового правительства Йемена.

Делая выбор в пользу клана Салеха, Абу-Даби рассчитывает посеять рознь между двумя лагерями. С одной стороны, Эмираты стараются расстроить альянс между Салехом и хуситами, заключенный в 2016 году, с целью изоляции последних.

Одновременно Абу-Даби все еще надеются на отстранение от власти действующего президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и замену его на людей, более близких к аль-Найхану. Он отдает предпочтение кандидатуре Халеда Бахаха, который ранее был премьер-министром в правительстве Хади. Но к большому разочарованию Абу-Даби до сегодняшнего дня Хади пользуется военной и финансовой поддержкой Эр-Рияда.

линк https://bmpd.livejournal.com/2854087.html

П.С. Судя по всему, Иран решил открыто вступить в процесс политического урегулирования военного конфликта в Йемене. Ну и естественно обозначить саудитам и Коалиции, что без учета его интересов этот конфликт решить не получится. Думаю, это первый шаг к открытому присутствию в Йемене, что во-первых необходимо, чтобы снять реакцию Коалиции, а во вторых начать процесс закрепления своего возможного открытого военного присутсвия в регионе.




Последние записи в журнале


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

?

Log in

No account? Create an account