Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Запуск нового морского дрона "Морская Тень"
спецназ, военные, вооружение, военный мониторинг
centercigr
Начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Игорь Кожемякин сообщил, что глубоководный бесшумный беспилотный глайдер «Морская тень» успешно прошёл испытания в Балтийском море.


Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Игоря Кожемякина, испытаниями подводного дрона занимались Главный научно-исследовательский испытательный Центр робототехники Министерства обороны РФ и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.


Глайдер под названием «Морская тень» был запущен в акваторию Балтийского моря в августе. Его гибридная модификация способна преодолевать течения благодаря гребному винту.

При этом обнаружить «Морскую тень» практически невозможно — аппарат движется почти бесшумно за счёт изменения своей плавучести. В ходе испытаний глайдер работал как в закрытых акваториях, так и в открытом море в зоне течений, что является довольно серьёзным экзаменом для аппарата, не имеющего движительной установки. Новая версия отличается от предыдущих техническими характеристиками, точностью управления и расширенным набором полезных нагрузок.

«Морская тень» представляет собой автономный необитаемый подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами за счет изменения плавучести. Как и все глайдеры, он перемещается по зигзагообразной траектории в заданном диапазоне глубин. Аппарат способен до полугода находиться в автономном плавании, передавая на берег гидрографическую информацию. Аппарат разработан Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и Санкт-Петербургским научно-производственным предприятием подводных технологий «Океанос».

Длина аппарата составляет три метра, диаметр — 31 сантиметр, масса — 150 килограммов, максимальная скорость — 2 узла, масса полезной нагрузки — 15 килограммов. В состав комплекса входят исследовательский глайдер, глайдер-носитель, глайдер-ретранслятор, корабельный пункт управления, а также средства ретрансляции. Исследователи рассматривают глайдеры в качестве возможной системы для исследования мирового океана.

В задачи беспилотного глайдера входит определение гидрофизических параметров глубин, гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров прибрежного шельфа. СПбГМТУ совместно с НПП «Океанос» проводит различные эксперименты по насыщению аппарата различными информационными системами и датчиками, в том числе и сторонних производителей, а также возможностью транспортировки автономных необитаемых подводных аппаратов класса «микро».

линк https://www.popmech.ru/weapon/news-389362-minoborony-rf-zapustilo-v-baltiyskoe-more-morskuyu-ten/

П.С. Стоит отметить, что качественный прорыв в разработке российских морских дронов. Интересно было бы посмотреть как этот аппарат будет работать на практике...






Записи из этого журнала по тегу «морской мониторинг»


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account