Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Скандал вокруг закупки Израилем немецких подлодок
Центр CIGR
centercigr
Материал из блога Центра АСТ (bmpd) "Продолжение скандала вокруг закупки Израилем немецких подводных лодок"
AP_58107886407_0
Израильская неатомная подводная лодка Rahav (вторая типа Tanin и пятая по счету типа Dolphin) прибывает в Хайфу. 12.01.2016  (с) AP

Как сообщает израильская газета "The Jerusalem Post" в статье Anna Ahronheim и Benjamin Weinthal "Berlin suspends submarine deal with Israel amid corruption probe", генерал в отставке и чиновник министерства обороны Израиля Амос Гилад дал показания следственному подразделению полиции Израиля Lahav 443 в ходе продолжающегося расследования спорной сделки по закупке в Германии трех неатомных подводных лодок модифицированного типа Dolphin.


Согласно Lahav 443, Гилад, бывший директор по военно-политическим вопросам министерства обороны, в настоящее время не подозревается в незаконной деятельности и добровольно давал показания. Содержание показаний Гилада остается неизвестным.

Тем не менее полиция намекнула, что следственный статус Гилада может измениться, отметив в заявлении, что они «не обнаружили никаких доказательств коррупции, но расследование является лишь предварительным». Между тем подписание меморандума о продаже трех подводных лодок между Германией и Израилем отложено.

Высокопоставленный дипломатический представитель подтвердил газете "Jerusalem Post", что меморандум о взаимопонимании по продаже трех подводных лодок, который должен был быть подписан послом в Германии Яковом Хадасом-Хандельманом, был отложен. Хотя это заявление не является прямой отменой сделки, но все же драматическим развитием в деле, которое потрясло Израиль. В июне журнал "Der Spiegel" сообщил, что Совет национальной безопасности Германии одобрил покупку Израилем трех подводных лодок общей стоимостью 1,5 млрд евро (из них 27%, субсидируется Берлином).

Однако контракт, как сообщается, включает в себя положение, дающее Берлину право отменить его, если какие-либо нарушения или уголовные преступления доказаны в результате нынешнего полицейского расследования под кодовым названием «Дело 3000».

Как сообщается, старшие должностные лица обеих стран согласились с данным условием. Высокопоставленные должностные лица Германии заявили, что важно, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель продемонстрировала свою политику укрепления безопасности Израиля.

Фолкер Бек, депутат Партии зеленых и глава немецко-израильской парламентской группы в Бундестаге, сказал "Jerusalem Post",что, несмотря на расследование и критику вокруг продажи, Берлин не отказывается  от нее.

«Германия несет особую ответственность за безопасность Израиля. Это конкретно означает, что мы поддерживаем возможности самообороны Израиля с поставкой вооружений », - сказал он. Отсрочка подписания состоится вскоре после того, как несколько высокопоставленных должностных лиц и основных подозреваемых по этому делу были задержаны и помещены под домашний арест, в том числе личный адвокат премьер-министра Биньямина Нетаньяху Дэвид Шимрон, бизнесмен Мики Ганор, бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Авриэль Бар-Йосеф и бывший командующий ВМС Израиля Элиэзер Маром.

Пресс-секретарь Министерства обороны Германии заявил: «Израиль задумывается о приобретении дополнительных подводных лодок, которые начнутся в 2027 году, которые заменят ранее полученные подводне лодки. На различных уровнях были проведены переговоры для изучения возможной поддержки со стороны Германии, в том числе финансовой».

Пресс-секретарь продолжил: «Соглашение между Федеративной Республикой Германией и Израилем о финансовой поддержке для приобретения трех дополнительных подводных лодок для военно-морского флота Израиля для замены первой поставки не подписано».

«Что касается других вопросов, касающихся Федерального совета безопасности и отдельных случаев экспорта вооружений, особенно по предварительным вопросам или сообщениям из зарубежных СМИ, Министерство обороны не будет комментировать».

Несмотря на расследование, Шимрону разрешили вылететь в Соединенные Штаты в субботу после того, как закончился его домашний арест. Сообщается, что Шимрон подозревается в незаконном подталкивании к покупке подводных лодок немецкой группы ThyssenKrupp несмотря на возражения оборонного ведомства, в том числе министра обороны Моше Яалона.

Яалон дал показания против Нетаньяху, который не является подозреваемым в этом деле, рассказав полицейским подробности о контактах премьер-министра с немецкими должностными лицами в отношении приобретения трех подводных лодок и нескольких других военных кораблей, все из которых произошло без ведома военного руководства страны.

Яалон продолжает высказывать свое несогласие с этой сделкой, обвиняя Нетаньяху в том, что он коррумпирован и не мог быть не вовлечен в скандал. В понедельник выяснилось, что Ганор, который заключил соглашение между Израилем и ThyssenKrupp, хочет стать государственным свидетелем в этом деле. Представитель ThyssenKrupp Тим Пролли-Герве заявил, что компания не обнаружила конкретных признаков коррупции и «приостановила» деловые отношения с Ганором, когда обвинения против него стали известны.

«Полное разъяснение очень важно для нас. Наша компания выступает за честный бизнес. Соблюдение установленных требований является для важным и означает не просто соблюдение положений и законов».

Пролл-Герве добавил, что компания внимательно следит за разногласиями в Израиле и что, хотя внутреннее расследование временно прекратилось, компания предложила свое сотрудничество как израильским, так и немецким властям, добавив, что компания была ограничена тем, что ей не разрешили проводить собственное расследование в Израиле, поскольку это «может быть истолковано как препятствование правосудию».

Вопросы в отношении сделки по подводным лодкам появились в ноябре, когда «10-й канал» сообщил, что Шимрон работал в израильском представительстве ThyssenKrupp. В настоящее время в Израиле есть три подводных лодки типа Dolphin и две подводные лодки модифицированного типа Dolphin (еще одна ожидается поступлением в 2018 году). Три дополнительных подводных лодки модифицированного типа Dolphin  которые не не попадут в Израль еще в ближайшие десять лет, должны заменить старые Dolphin.

линк http://bmpd.livejournal.com/2750886.html

От себя: израильтяне в последнее время постоянно что-то мутят с поставками вооружения. То стрелковое в Ливии всплыло, то подозрения в снабжении халифатчиков, теперь вышли на межгосударственный уровень



Последние записи в журнале


промо centercigr сентябрь 4, 09:50 2
Разместить за 30 жетонов
Как бы ни складывалась в настоящий момент военно-политическая ситуация на Донбассе, мы продолжаем, по мере наших маленьких возможностей, оказывать помощь пострадавшим в зоне военного конфликта... Организацией помощи занимается наш военный эксперт soldier_moskva и организация МОО…

?

Log in

No account? Create an account