Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
США и поставки вооружения халифатчикам
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Британские эксперты заявили о том, что значительная часть боевого арсенала ИГ* произведена в Европе и попала в руки террористов благодаря США, Саудовской Аравии и другим странам.



Большинство единиц вооружения из арсенала ИГ* произведены в Восточной Европе, после чего попали в Сирию и Ирак через третьи страны, сообщает DW со ссылкой на доклад Conflict Armament Research (CAR). Эксперты этой организации работали в Сирии и Ираке с июля 2014 года по ноябрь 2017 года.
Специалисты CAR изучили оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. На территории между сирийским городом Кобане и Багдадом эксперты обнаружили около 2 тыс. единиц вооружения и более 40 тыс. боеприпасов.
Главный автор доклада Дэмьен Сплитерс поразился тому, как быстро оружие, проданное за границу, попадало в арсенал ИГ. К примеру, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 года, спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков ИГ в районе Рамади.
Специалисты установили, что значительное число оружия из арсенала ИГ произведено в Болгарии. Европейская страна продавала оружие Саудовской Аравии.
Эксперт правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен заявил, что все звенья оружейной цепи знали о том, что вооружение в итоге должно было попасть на территорию Сирии или Ирака. По словам Уилкена, доклад CAR стал еще одним доказательством того, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии.
«Если третья сторона поставляет оружие одной из групп, участвующих в конфликте в Сирии и Ираке, то тем самым она в конечном счете способствует усилению военной мощи ИГ», – отметил Сплитерс.
В декабре в докладе CAR сообщалось, что современное оружие, поставляемое Пентагоном сирийским повстанцам, оказалось в руках террористов из ИГ.

линк https://vz.ru/news/2018/3/11/911879.html

П.С. О том что американцы поставляют вооружение халифатчикам известно давно. Со временем будет всплывать все больше фактов, подтверждающих поставки. Уже неоднократно был засвечен болгарский канал (освещала болгарская журналистка Диляна Гайтаджиева - ее фото на заглавной https://twitter.com/dgaytandzhieva/status/968222324968345601, о канале здесь https://centercigr.livejournal.com/43120.html) и французский, через Сухель, писал об это ранее - https://centercigr.livejournal.com/2186.html




Последние записи в журнале


промо centercigr август 6, 08:49 1
Разместить за 100 жетонов
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…

?

Log in

No account? Create an account