centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Category:

США и поставки вооружения халифатчикам

Британские эксперты заявили о том, что значительная часть боевого арсенала ИГ* произведена в Европе и попала в руки террористов благодаря США, Саудовской Аравии и другим странам.



Большинство единиц вооружения из арсенала ИГ* произведены в Восточной Европе, после чего попали в Сирию и Ирак через третьи страны, сообщает DW со ссылкой на доклад Conflict Armament Research (CAR). Эксперты этой организации работали в Сирии и Ираке с июля 2014 года по ноябрь 2017 года.
Специалисты CAR изучили оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. На территории между сирийским городом Кобане и Багдадом эксперты обнаружили около 2 тыс. единиц вооружения и более 40 тыс. боеприпасов.
Главный автор доклада Дэмьен Сплитерс поразился тому, как быстро оружие, проданное за границу, попадало в арсенал ИГ. К примеру, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 года, спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков ИГ в районе Рамади.
Специалисты установили, что значительное число оружия из арсенала ИГ произведено в Болгарии. Европейская страна продавала оружие Саудовской Аравии.
Эксперт правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен заявил, что все звенья оружейной цепи знали о том, что вооружение в итоге должно было попасть на территорию Сирии или Ирака. По словам Уилкена, доклад CAR стал еще одним доказательством того, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии.
«Если третья сторона поставляет оружие одной из групп, участвующих в конфликте в Сирии и Ираке, то тем самым она в конечном счете способствует усилению военной мощи ИГ», – отметил Сплитерс.
В декабре в докладе CAR сообщалось, что современное оружие, поставляемое Пентагоном сирийским повстанцам, оказалось в руках террористов из ИГ.

линк https://vz.ru/news/2018/3/11/911879.html

П.С. О том что американцы поставляют вооружение халифатчикам известно давно. Со временем будет всплывать все больше фактов, подтверждающих поставки. Уже неоднократно был засвечен болгарский канал (освещала болгарская журналистка Диляна Гайтаджиева - ее фото на заглавной https://twitter.com/dgaytandzhieva/status/968222324968345601, о канале здесь https://centercigr.livejournal.com/43120.html) и французский, через Сухель, писал об это ранее - https://centercigr.livejournal.com/2186.html



Tags: Ближний Восток, США, Сирия, Халифат, вооружение, каналы поставки вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • Беспилотники для Донбасса

    БПЛА это уже реалии современной войны и их эффективное использование дает определенные преимущества военным подразделениям в оборонительных и…

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • О важности помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments