?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Норвежский шпиц на коротком поводке Вашингтона
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr

Благодаря площадкам зарубежных массмедиа, в частности американскому интернет-изданию The Intercept, норвежским телеканалу NRК, газетам Dagbladet и Klassekampen и ряду других СМИ, западной общественности стало известно, что уже много лет спецслужбы Норвегии активно используются их американскими коллегами в тайной войне против России.




До сих пор о масштабах сотрудничества норвежских и американских разведчиков, хотя бы в рамках Североатлантического альянса, можно было только предполагать. Контакты между ними стали устанавливаться в начале 50-х годов прошлого века. При этом на фоне американцев норвежские рыцари плаща и кинжала всегда выглядели «серыми мышками» и на просторах Российской Федерации ранее замечены не были. Но теперь, после публикаций в западных СМИ, основанных на реальных документах, спецслужбам России впредь следует обращать на норвежцев особое внимание.


The Intercept предала гласности ряд секретных документов, раскрывающих некоторые подробности того, как норвежская Служба военной разведки занимается шпионажем в сотрудничестве с американским Агентством национальной безопасности.

Об отдельных деталях взаимодействия этих спецслужб было известно и ранее, благодаря небезызвестному Эдварду Сноудену, успевшему поработать специалистом по компьютерам в ЦРУ, а также по контракту в АНБ и знакомому не понаслышке с масштабной американской слежкой за международными телекоммуникационными сетями. В частности, телеканал NRК сообщил, что документы Сноудена свидетельствуют о сборе разведслужбой информации о норвежцах в Норвегии, то есть о слежке американцев за своими же партнерами.

Журналисты The Intercept и NRК фактически провели совместное расследование по поводу норвежской разведывательной деятельности в отношении космических спутниковых систем. Речь шла о том, что норвежская разведывательная служба построила в полусотне километров от Осло, в лесу в районе городка Хёнефосс в провинции Бускеруд, спецобъект для слежения за спутниками. В итоге NRК ограничился лишь констатацией факта названной деятельности национальной спецслужбы, а вот The Intercept предпочел опубликовать материалы, на которых основывал ось журналистское досье.

Восемь документов с грифом «секретно» посвящены активному сотрудничеству норвежской Службы военной разведки и американского АНБ.

Согласно им, норвежцы проникли в компьютерные системы российского ВМФ. Кроме того, совместная рабочая группа норвежцев и американцев осуществляла техническую разведку против МЧС России, интересуясь в частности вопросами безопасности, связанными с ядерным оружием. Также партнеры, как сказано в одном из документов, пытались

обнаружить новые разведывательные данные от современных систем оперативной связи на российских военных судах и подводных лодках. Еще одна группа занималась идентификацией российских компьютерных сетей. При этом из опубликованных документов известно, что в 2005 году было обнаружено 8-10 таких сетей.

Понятно, что тайна спецслужб лишь слегка приоткрыта, но и даже опубликованного достаточно, чтобы представить масштабность сотрудничества норвежцев с американцами. Как отметили СМИ, ссылаясь на документы Сноудена, сведения, собираемые Норвегией составляют порядка 1/5 всего объема информации так называемой сигнальной разведки, получаемой АНБ. И уже признано, что Норвегия далеко продвинулась в области спутниковой слежки.

К слову, успехи норвежцев по достоинству оцениваются их заокеанскими партнерами. Как в свое время писала Dagbladet, о сотрудничестве с норвежской разведкой в АНБ отзываются в весьма похвальных выражениях. В документе, датированном апрелем 2013 года, о норвежской службе разведки отзываются как об образцовом партнере в Афганистане. Особенно хвалят Норвегию за то, что она предоставила более половины из полученных АНБ от своих союзников разведданных о пред ставите лях афганских властей. Согласно этому документу, АНБ считает службу разведки Норвегии одним из двух своих важнейших иностранных партнеров в сфере технической сигнальной разведки.

История российско-норвежских отношений до сих пор не знала особых осложнений, а также каких-либо территориальных притязаний и претензий. Можно вспомнить хотя бы тот факт, что рядовые норвежцы рассматривали Советскую армию как своих освободителей в 1944 году. Несомненно, за тем, что мы наблюдаем сейчас, стоят интересы не Осло, а Вашингтона, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому с учетом вскрывшихся «исключительных способностей» норвежской разведки и ее нацеленности теперь следует по новому оценивать возможные угрозы российским интересам со стороны Осло.

Виктор Феналоров

С использованием материалов ИноСМИ и klassekampen


Последние записи в журнале

  • Производство пистолетов ТТ на оружейном заводе Z111 во Вьетнаме

    Небезыетересный репортаж с производственных цехов оружейного завода Z111 министерства обороны Социалистической Республики Вьетнам. На предприятии…

  • Sikorsky Boeing SB>1 Defiant

    Оригинал статьи bmpd Первый полет демонстратора скоростного многоцелевого вертолета Sikorsky Boeing SB>1 Defiant. 21 марта 2019 года…

  • Сопровождение стратегического бомбардировщика B-52H ВВС США

    Сопровождение стратегического бомбардировщика B-52H ВВС США над нейтральными водами Балтийского моря. Российскими средствами контроля воздушного…

  • Одноразовый грузовой дрон для армии США

    Американская компания Logistics Gliders по заказу Корпуса морской пехоты США провела испытания перспективных одноразовых грузовых беспилотников,…

  • ЗD принт Глока

    Очередной ЗD принт Глока. В описании к ролику на Ютубе есть ссылка для скачки всей документации для печати. Производители оружия пытаются бороться с…

  • Экипировка WildWood

    Проморолик новой лесной экипировки WildWood от одного из лучших производителей тактической одежды, польской компании Helikon-Tex. Хеликон сейчас…

  • Lockheed Martin F-35. Успех или провал?

    Подробный смотр проекта Lockheed Martin F-35 Самый скандальный проект в истории современной боевой авиации. В этом сюжете вы узнаете максимально…

  • Боевой вертолет MD 969 Combat Attack от MD Helicopters

    Американская кампания MD Helicopters представила новый боевой вертолет MD 969 Combat Attack Подробно на английском здесь…

  • Авианосцы USS Hornet и USS Wasp

    За последний год исследовательская группа Пола Аллена нашла два авианосца: USS Hornet, потопленный в ходе Второй мировой войны и авианосец USS Wasp,…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…