Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О первом оперативном вылете F-35 в Израиле
спецназ, военные, вооружение, военный мониторинг
centercigr
Олег Грановский о первом оперативном вылете F-35 в Израиле: 14.03.18 сайт Walla со ссылкой на источники в ВВС Израиля сообщил, что израильский F-35 («Адир») недавно выполнил первый оперативный вылет («hа-Пеилют hа-Мивцаит») в составе ВВС...




И хотя Walla использует и ещё более громкое выражение «крещение огнём» («Твилат hа-Эш»), какое именно задание выполнял самолёт, был ли «Адир» один или в вылете участвовало несколько таких самолётов, и когда собственно был этот вылет – не сообщается. Вполне возможно, что речь идёт о разведывательном вылете – в статье подчёркивается, что в ВВС очень впечатлены возможностью самолёта собирать большие объёмы разведывательной информации и передавать их как наземным, так и воздушным потребителям в реальном масштабе времени.

Из статьи также ясно, что у журналистов крайне мало информации о деятельности F-35: в ВВС введено жёсткое внутреннее сокрытие информации («Мидур») всего, что относится к «Адир» и работе эксплуатирующей его 140-й эскадрильи. Это значит, что даже внутри ВВС что-либо о работе этого самолёта знают только те, кому это напрямую нужно знать по занимаемой должности. Кроме того, командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин ввёл политику не реагирования («Амимут») на сообщения о работе «Адир», т.е. не комментирует, не отрицает и не подтверждает различные сообщения об этом самолёте. Так, ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что «Адир», возможно, участвовал в одной или нескольких операциях в Сирии. Однако официальных комментариев по этому поводу не было.
На сегодняшний день Израиль заказал 50 F-35 (F-35I, вариант F-35A, на данном этапе различий между двумя моделями нет, т.е. пока «Адир» – это F-35A) и получил 9 из них. Поставки первых 33 самолётов завершатся в 2021 г., всех 50 – в 2024 г. 06.12.17 «Адир» и 140-я эскадрилья были объявлены боеготовыми.
В течении 2018 г. Израиль должен получить ещё 6 «Адир», некоторые источники указывают цифру 9. Дело в том, что сейчас производство F-35 малосерийное, т.н. LRIP (Low Rate Initial Production). Первые 2 израильских «Адир» поставки 2016 г. относились к партии LRIP-8, все 7 самолётов поставки 2017 г. были LRIP-9. В партии LRIP-10 для Израиля предназначены 6 F-35A, что касается LRIP-11 (последняя из LRIP, далее начнётся полноценное серийное производство, FRP – Full Rate Production), то в нём самолётов для Израиля нет, но 22 F-35A значатся в категории «for FMS customers» (FMS – Foreign Military Sales). Но даже если 3 из этих 22 будут поставлены в Израиль, по-видимому это произойдёт только в 2019 г. Кстати в 2019 г. ВВС должны получить специальный вариант F-35A для проведения лётных испытаний.
P.S. 18.03.18 mignews со ссылкой на Flight Global сообщил, что первый боевой вылет «Адир» состоялся над территорией Сирии 10.02.18, после того как сирийцам удалось сбить израильский истребитель F-16 и далее последовала серия израильских ударов по сирийским аэродромам и объектам ПВО.

линк https://oleggranovsky.livejournal.com/131134.html




Последние записи в журнале


промо centercigr август 6, 08:49 1
Разместить за 100 жетонов
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…

?

Log in

No account? Create an account