?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Украинские снабженцы сирийских террористов
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Обзорный материал аналитиков нашего Центра CIGR Бориса Рожина и Владимира Орлова о нелегальных поставках вооружения в Сирию через Болгарию, а также украинском следе этой деятельности...




Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева порадовала очередными раскопками теневых связей стран Восточной Европы с процессом вооружения террористов на Ближнем Востоке. На сей раз были выявлены факты причастности украинских компаний к реализации поставок вооружений на Ближний Восток через Болгарию, в рамках программ реализуемых ЦРУ и министерством обороны Саудовской Аравии, которые закупают в Восточной Европе различную технику, стрелковое оружие и боеприпасы, которые потом попадают в северную или южную Сирию. Украина обеспечивает поставки малых вооружений, а также пороха, электродетонаторов и других комплектующих для производства различных вооружений поставляемых в Сирию через Болгарию или Саудовскую Аравию.

Украина — главный снабженец террористов

Болгарская журналистка Диляна Гайтайджиева, неоднократно и достаточно подробно рассказывала на страницах своего блога о схемах поставки оружия боевикам и террористам в Сирии через территорию своей страны.
В частности, Диляна писала, что только в феврале 2018 года и только из Болгарии американские подрядчики Пентагона получили 23 тонны боеприпасов для своих сирийских джихадистов.
По данным международного портала таможенных деклараций Panjiva, в феврале болгарские предприятия совершили две поставки боеприпасов в США. Так, 16 февраля болгарское предприятие по производству боеприпасов «Дунарит» отгрузило для американского подразделения британской корпорации Chemring Military Products 5,7 тонн снарядов и минометных бомб. Из Болгарии груз доставили в немецкий порт Бремерхавен, а оттуда контейнеровозом Philadelphia Express — в американский Чарльстон. Оттуда вооружения доставляют в основном в Иорданию, где располагается один из штабов по распределению вооружений среди лояльных США в Сирии сил. Об этом подробно рассказывал https://diana-mihailova.livejournal.com/1536832.html один из командиров «Сирийской свободной армии».



Тем же маршрутом, в Чарльстон из Бремерхавена, 25 февраля британская корпорация получила 17,3 тонны вооружений уже от крупнейшего производителя вооружений Болгарии — «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ). Основные виды поставленных боеприпасов — ракеты «Град» и заряды для переносных гранатометов РПГ-7.





Сама же Chemring Military Products была названа в сентябре прошлого года одной из четырех компаний, которая по контракту с Пентагоном поставляет вооружения не стандартов НАТО партнерам США по борьбе с запрещенным «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

Picatinny Arsenal, структура снабжения войск армии США, сообщила о пяти контрактах на общую сумму до $ 500 млн. Закупки идут по программе поддержки союзников США нестандартным вооружением, в рамках которой в Сирию и поставляются оружие и боеприпасы.



По данным сайта Федеральной системы закупок США, Департамент американской армии «Командование объединенных вооружений» (Joint Munitions CMD) поручил Chemring Military Products только по одному контракту на $ 73 тыс. осуществить поставку боеприпасов и минометных систем из Болгарии для использования вне США до 8 мая этого года.





10 тонн боеприпасов в февральских поставках — ракеты «Град», которые используются сугубо исламистскими боевиками. Например, джихадистской группировкой «Ахрар аль-Шам», которая размещается в провинции Идлиб.

Этот вид боеприпасов не расшифровывается в документе по финансированию программы подготовки и вооружения сил для противостоянии «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF), опубликованному 18 февраля. Зато говорится о том, что Пентагон по-прежнему будет делать ставку на вооружение боевиков недорогим, простым в использовании, но надежным оружием советского образца. На Сирию планируется выделить $ 500 млн в этом году и $ 300 млн — в следующем.

Основные затраты — закупка нестандартных вооружений и боеприпасов. Например, в 2019 году Пентагон предлагает закупить для сирийской «оппозиции» 25 тысяч автоматов АК-47, 1500 модернизированных пулеметов Калашникова (ПКМ), 500 станковых крупнокалиберных пулеметов ДШК, 400 ручных противотанковых гранатометов РПГ-7.







В документе говорится, что Пентагон собирается обеспечить вооружение 60−65 тысяч боевиков сирийской «оппозиции». Часть из них, очевидно, относится к силам SDF во главе с сирийскими курдами, которые освобождали Ракку. Другая часть — исламистским группировкам, которые не подпадают под запрет. Сегодня он распространяется только на ИГ и «Хайят Тахрир аль-Шам», которая является сирийской «Аль-Каидой», хотя и заявляет о разрыве отношений с ней.

EADaily следит за поставками вооружений в Сирии и не раз уже писало о них https://eadaily.com/ru/news/2017/10/25/ne-pahnut-kak-strany-eks-soclagerya-i-sng-zarabatyvayut-na-boevikah-sirii. Оружием из Восточной Европы боевиков снабжают Саудовская Аравия и США. И с каждым годом поставки только увеличиваются. Например, в 2016 году только Болгария увеличила продажи советских образцов вооружений двум странам в три раза https://eadaily.com/ru/news/2017/09/01/bolgariya-uvelichila-postavki-oruzhiya-dlya-boevikov-sirii-pochti-v-3-raza. Компании и госорганы США и Саудовской Аравии приобрели болгарских оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Но вы спросите, а причем же тут Украина?

Ответ на самом деле очень прост. Если США по своей сути являются главным спонсором террористов на Ближнем Востоке, Болгария осуществляют функции сборочного цеха и логистического хаба, то Украина — это главный снабженец всевозможных джихадистов.

Информационное агентство EADaily обнаружило, что в прошлом году в производстве болгарских вооружений начала принимать активное участие Украина. Предприятия страны поставляли оружейным компаниям Болгарии капсюли-воспламенители и капсюли-детонаторы для производства зенитных снарядов, гранатометных выстрелов, снарядов для автоматических пушек ЗУ-23 и зенитных установок «Шилка». По имеющимся в распоряжении таможенным актам отгрузки, во второй половине 2017 года «дочка» госкомпании «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», отгрузила болгарской «Аркус» около 8 млн капсюлей.







«Аркус» стала известна после того, как засветилась в поставках сирийским боевикам в декабре 2016 года. Тогда, после освобождения Алеппо, правительственные войска показали болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой обнаруженный склад с болгарскими боеприпасами.





Оружие для сирийских боевиков закупает Главное управление войск специального назанчения Министерства обороны США (SOCOM) и арсенал Picatinny. Последняя заказывает у американских частных компаний-посредников оружие из Восточной Европы по госпрограмме закупки нестандартных вооружений для союзников США. Вооружения проходят через подведомственные организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями) и PICCA. Через них, судя по данным Федеральной системы закупок, Picatinny Arsenal заказал доставку в 2016—2017 годах оружия и боеприпасов советского образца на $ 286 млн. Socom потратил на них $ 194 млн.
Впрочем, и это еще не все. 30 ноября прошлого года «Укринмаш» поставил «Вазовскому машиностроительному заводу» (VMZ) 90 тыс. электродетонаторов ИЭД-7 на 15,5 млн грн ($ 5,7 млн). ИЭД-7 используется для противотанковых управляемых снарядов «Малютка», которые также активно применяются боевиками в Сирии.



Еще один клиент «Укроборонпрома» по компонентам к боеприпасам — «Дунарит». Согласно актам отгрузки, доступным на Importgenius, прямое сотрудничество Шосткинского казенного завода «Импульс» и этой болгарской компании активно развивалось еще с 2011 года. Тогда, например, по одной поставке «Дунарит» получил более 200 тыс. капсюлей-детонаторов и капсюлей-воспламенителей. В 2016 году же сам «Дунарит», например, отгрузил 19 мая и 6 июля для американского подразделения компании Chemring 112 тонн снарядов, ракет, взрывателей и прочих элементов для боеприпасов. Как мы уже писали, Chemring также является одной из компаний-закупщиков Пентагона для обеспечения вооружениями сирийских боевиков.



По доступным данным, украинский Шосткинский завод «Импульс» поставлял в этом году в Болгарию электродетонаторы для промышленных целей. В конце прошлого года «Импульс» поставил компании «Нитроком» электродетонаторы ЭД-3П для использования в горнодобывающей промышленности, а «Звезда» — оружейный дымный порох марки ДРП-2.



Как пишут в своем фейсбуке https://www.facebook.com/zavodZIRKA/photos/a.294101817711670.1073741828.292156467906205/444909772630873/?type=3&theater представители Шосткинского казенный завод «Звезда», украинская оборонная компания уже третий год экспортирует различные пороха в Болгарию.



На прошлой неделе директор завода Андрей Ярош с рабочим визитом посетил болгарский фирму «Нитроком». Он встретился с руководством компании и обсудил возможности изготовления и поставки дымного ружейного пороха (ДРП-2).
Для «Звезды» — это далеко не первое сотрудничество с «Нитрокомом». Только за последние 3 года наше предприятие получило от болгар около 250 тыс. долл., которые были направлены на реконструкцию цеха №2.
На сегодняшний день, завод полностью обеспечил болгарский рынок порохом, однако они готовы и в дальнейшем закупать у нас до 40 тонн в год. Кстати, протестировав продукцию таких стран как Россия, Индия, Сербия коллеги предпочли пороха именно нашего производства, признав его более качественным. В будущем руководство планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Нитрокомом» и ищет возможности выхода на рынки постсоветского пространства.


Следует отметить, что Украина не только поставляла комплектующие к оружию и боеприпасов для сирийских джихадистов через Болгарию, но и шила на дому…
Киев также зарабатывал на войне через американские компании. По данным сайта Федеральной системы закупок США, Украина также была поставщиком «нестандартных» вооружений. Так, Atlantic diving supply и Culmen International закупили в 2016 году малые вооружения и боеприпасы к ним на Украине на $ 3,4 млн.





Для Киева это были не единственные контракты на поставку «нестандартных» вооружений для США. «Укрспецэкспорт» дважды заключал с Picatinny arsenal контракты на поставку малых вооружений. Последний — в июне на $ 18 млн. Однако ни один из них выполнен до сих пор не был из-за отсутствия заказов из США. Чего не скажешь о Саудовской Аравии. В материалах азербайджанской Silk way есть документы на оформление рейса 21 марта этого года из Киева на авиабазу «Принц Султан» в Саудовской Аравии для доставки до 105 тонн патронов (международная классификация UN0012 1.4s). Поставщиком выступало украинское предприятие «Спецтехноэкспорт», а получателем — Минобороны Саудовской Аравии.



21 марта авиакомпания Silk way доставила в Саудовскую Аравию до 105 тонн патронов из Украины. Из материалов Silk Way

При подготовке статьи использовались материалы расследований:
1. Блог https://diana-mihailova.livejournal.com/
2. Материалы болгарского журналиста Диляны Гайтаджиевой https://twitter.com/dgaytandzhieva

https://soldier-moskva.livejournal.com/312662.html - цинк



Стоит напомнить, что в 2017 году упомянутый в статье "Укринмаш" был замешан в громком скандале с нелегальными поставками оружия в Южный Судан, причем тему это подняли международные организации вроде "Международной Амнистии", которая через свои британские источники выяснила, что "Укринмаш" реализовывает этот контракт совместно с британской фирмой S-Profit и компанией International Golden Group. Руководство "Укринмаша" все отрицало.

Предыдущие публикации на тему в блоге военного аналитика Бориса Рожина:

Публикации на тему:



1. Кровавый след "Шелкового пути" - https://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html
2. Как болгарское оружие попадает к террористам в Сирию - https://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html
3. Балканский военторг для Ближнего Востока - http://colonelcassad.livejournal.com/2875229.html
4. Болгарское оружие в Сирийской войне - http://colonelcassad.livejournal.com/3183312.html
5. В Болгарии нет такого понятия как свобода прессы - https://colonelcassad.livejournal.com/3638432.html
6. Неудобная правда - https://colonelcassad.livejournal.com/3634754.html
7. Оружейные спонсоры Халифата - https://colonelcassad.livejournal.com/3959443.html




Последние записи в журнале


promo centercigr august 6, 2017 08:49 1
Buy for 100 tokens
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…