Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кондиционеры для российских танков
спецназ, военные, вооружение, военный мониторинг
centercigr
Новейший российский танк Т-90М впервые в истории советского и российского танкостроения получит установку кондиционирования воздуха: она включена в обязательную комплектацию боевых машин, поставка которых намечена в этом году.



Для современного автомобиля, даже бюджетного, кондиционер — привычная опция, но как насчёт танка? Увы, военные до последнего времени считали кондиционер в танке избыточной роскошью. Однако теперь, как сообщает «Уралвагонзавод», в штатную комплектацию новейшего танка Т-90М наконец-то включена система кондиционирования! Танки получат термоэлектрический кондиционер КТЭ-ВТ, работающий не на фреоне, а построенный на эффекте Пельтье.

Этот эффект заключается в том, что при прохождении электрического тока через спай двух различных полупроводников один из них нагревается, а другой охлаждается. На основе этого открытия были созданы термоэлектрические модули, которые способны либо нагревать, либо наоборот, охлаждать воздух или жидкость — такие элементы используются при создании переносных сумок-холодильников, офисных кулеров для воды и системах охлаждения компьютеров.


В автомобилестроении такие кондиционеры не прижились потому что по габаритам они существенно крупнее привычных фреоновых и требуют больше энергии. Для танка эти недостатки не столь критичны, потому что отсутствие фреона позволяет термоэлектрическому кондиционеру работать как при высоких, так и при низких температурах, сверхвысоких ударных и механических нагрузках в течение всего срока службы машины без проведения высококвалифицированного обслуживания.


Кроме того, на Т-90М имеется дополнительный дизель-генератор, отвечающий за бесперебойное снабжение танка электричеством на стоянке. Кондиционер танка состоит из нескольких автономных охладительных блоков, способных плавно регулировать скорость подачи и направление движения холодного воздуха. Благодаря этому в Т-90М в течении получаса после включения кондиционера становится вполне комфортно.



Линк https://www.popmech.ru/weapon/news-417912-rossiyskie-tanki-oboruduyut-kondicionerami/

П.С. Думаю воевать станет гораздо комфортнее, особенно в жарких странах...




Последние записи в журнале


промо centercigr август 6, 2017 08:49 1
Разместить за 100 жетонов
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…

?

Log in

No account? Create an account