Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Конец эры свободного интернета
военная авиация, авиационный мониторинг, авиация
centercigr
Материал от японской прессы. Во всем мире все меньше свободы в сети: РФ и США вводят ограничения и манипулируют информацией...




Во всем мире усиливается контроль над интернетом. Исследования американской правозащитной организации Freedom House показали, что в 2017 году по меньшей мере в 32 странах снизился уровень сетевой свободы. Вводятся ограничения на использование различных служб; власти осуществляют информационные манипуляции и распространяют фальшивые новости. Если свободной циркуляции информации будет нанесен чрезмерный ущерб, то это ограничит выбор пользователей и негативно скажется на экономической деятельности.

В начале апреля неожиданно навсегда было заблокировано китайское приложение для размещения видео Neihanshequ, которым пользовались около 200 миллионов человек. Поскольку власти выразили недовольство содержанием размещаемой информации, некоторое время невозможно было загрузить и другие многочисленные новостные приложения. С одной стороны, власти утверждают, что пользователи загружали порно и другие неподобающие материалы, а с другой, эксперты полагают, что цель была в том, чтобы усилить контроль.

В июне 2017 года в Китае вступил в силу закон о безопасности в интернете, в результате чего выросло количество дел о незаконной информации. Были введены ограничения в отношении американского «Гугла» и других сервисов; также усиливается контроль над виртуальными частными сетями (VPN), которые используются для обхода ограничений. Freedom House отмечает, что в 2017 году свобода в китайском интернете находилась на самом низком уровне в мире, это фиксировалось три года подряд.

Это касается не только Китая. Freedom House ежегодно анализирует мировую ситуацию с трех сторон: препятствование подключению к интернету, ограничение контента, нарушение прав сетевых пользователей. К несвободным были отнесены Китай, Россия и еще 19 стран. Количество несвободных стран продолжает расти, хотя в 2014 году их было всего 15.

Типичные меры, снижающие уровень свободы, — контроль подключения к сети и ограничения использования различных сервисов. В Египте в 2017 году было заблокировано более 400 новостных сайтов и страничек правозащитных организаций. В России в середине апреля власти запретили мессенджер «Телеграм», которым пользуются примерно 15 миллионов человек. Это привело к крупномасштабным протестным митингам.

Также поражают информационные манипуляции. В 2017 году в 30 странах были зафиксированы случаи, когда власть или правящая партия нанимали людей, а также прибегали к другим мерам, косвенным образом распространяя благоприятную для себя информацию. По сравнению с 2016 годом к этому списку добавились семь стран. Активно используется программное обеспечение, которое автоматически распространяет большое количество информации и удаляет ненужную.

Для того чтобы предотвратить распространение фальшивых новостей, страны ЕС начали обращаться к крупным информационным компаниям. «Фальшивые новости и искаженная информация, распространяемые в сети, представляют серьезную угрозу безопасности общества», — подчеркнула Европейская комиссия, потребовав не позднее июля представить свод правил.

Тем не менее непросто разработать нормы определения фальшивых новостей и искаженной информации. 11 апреля в Малайзии вступил в силу закон о новостях. По информации местных СМИ, 30 апреля был признан виновным турист из Дании, сообщивший, что полиция медленно отреагировала на происшествие со стрельбой. Малайзийские правозащитные организации обеспокоены дальнейшим ограничением свободы слова; по их мнению, существует опасность судебного активизма.

Интернет, разработанный в военных и научных целях, начал распространяться в 1990-е годы. В настоящее время им пользуются около четырех миллиардов человек по всему миру. «Сейчас интернет необходим как воздух. Он является основой различной деятельности: экономики, медицины, образования и так далее», — отмечает профессор Университета Кэйо Дзюн Мураи. Сейчас проблема заключается в том, как обеспечить свободу на фоне распространения по всему миру сетевых ограничений.

Оригинал публикации: ネットの自由、世界で後退 昨年、米ロなど32カ国 利用制限や情報操作
линк https://inosmi.ru/politic/20180508/242164989.html

Вся текучка в Телеграме https://t.me/CenterCIGR (@CenterCIGR)




Последние записи в журнале


промо centercigr август 6, 08:49 1
Разместить за 100 жетонов
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…

?

Log in

No account? Create an account