centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Category:

Продвижение ВСУ в районе Петровского

ВСУ заняли кусок "серой зоны" между Богдановкой и Петровским, продвинувшись примерно на 2 километра к Петровскому. Продвижение осуществлялось при интенсивной минометной поддержке.





Этот район находится к югу от Докучаевска, который как раз с юга находится в полуохвате ВСУ, которые явно рассчитывают усилить эту оперативную угрозу, путем продвижения позиций дальше на восток, а при случае - попробовать занять Петровское.
Тот факт, что продвижение произошло в районе разведения сил сторон согласно минским договоренностям, удивлять не должно. Минские соглашения не работали, не работают и работать не будут. Жалобы на то, что Украина их не выполняет во внимание можно не принимать, как абсолютно бессмысленные.

Можно отметить, что вкупе с активностью ВСУ в районе Чигарей, новая стратегия ВСУ, которая была анонсирована в начале мая, связана с более активным занятием всех доступных "серых зон", что с одной стороны приводит к интенсификации позиционной войны, а с другой стороны позволяет ВСУ демонстрировать какие-то тактические успехи, для оправдания понесенных потерь.
1-й АК занят сугубо оборонительными мероприятими, что оставляет для ВСУ возможность прощупывать линию фронта на разных участках, выискивая возможности для продвижения. Там где получают по зубам и откатываются, активность сворачивают и переходят к другим "точкам интереса". В целом, ничего нового, но можно отметить более целеустремленный характер последний акций. И можно ожидать в ближайшие недели дальнейшей активизации действий ВСУ такого рода, что будет вести к общей интенсификации боевых действий.

PS. В Горловке сегодня погибла еще одна женщина.



Интенсивность обстрелов на Донецком и Горловском направлениях (особенно достается Гольмовскому) продолжает оставаться выше-среднего (82-120мм минометы, 122мм орудия), есть сообщения о применении РСЗО.
Само собой продолжаются бои и в районе Докучаевска.

линк https://colonelcassad.livejournal.com/4194351.html

Из последнего по Донбассу:

1. СБУ не пускает украинских журналистов для работы в Крыму и на Донбассе, пугая телеканалы лишением лицензии в случае получения аккредитации на неподконтрольных территориях ЛНР и ДНР, а также на российском полуострове. После демарша с РИА Новости Украина стали опасаться ответки

2. Еще один нашелся... Привлечение миротворческих сил ООН могло бы способствовать разрешению конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 16 мая, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

3. Аппарат Морозовой и МККК обеспечили продовольствием переселенцев и бывших пленных. Сто тридцать семь человек, в том числе вынужденные переселенцы и бывшие пленные получили продуктовые и гигиенические наборы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

4. Оперативное командование ДНР опровергло сообщение украинского штаба операции объединенных сил (ООС) о рейде ВСУ в тыловые районы Республики.

5. Следственный комитет России возбудил четыре уголовных дела по фактам обстрелов гражданских объектов в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Для тех, кто может помочь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 или Яндекс-кошелек 410012273300268
Полные реквизиты здесь, в том числе для юридических лиц здесь...

Сводный пост всех последних отчетов: https://centercigr.livejournal.com/104157.html

Вся текучка по Донбассу в телеграм канале https://t.me/WarDonbass (@WarDonbass)



Tags: ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия, война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • О важности помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments