?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По обстановке на Донбассе 23.05.2018
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Наиболее активным участком фронта остается Горловка. Основными зонами обстрела за прошедшие сутки стали поселки Южное, Чигари и Гольмовский...





Борис Рожин коротко по ситуации на Донбассе:

На вечер 22 мая в районе Горловки продожались интенсивные позиционные бои как в районе поселков Южное и Чигари к западу от Горловки, так и в районе Гольмовского, который в течении дня подвергался обстрелам.
Обе стороны заявляют о существенных потерях сторон в ходе последних двух дней. Интересно, что указывая потери ВСУ в людях и технике, МО ДНР отмечает и уничтожение 1-го американского контрминометного радара. Активно применяется ствольная артиллерия, минометы, пулеметы. С учетом активной работы военной цензуры с обеих сторон, реальной информации о происходящем и тем более о потерях, поступает крайне мало.

По сути, идет прощупывание линии фронта от Красного Партизана на юге до Углегорского направления на светлодарской дуге, создавая серьезное напряжение по всему периметру обороны Горловки.
С одной стороны, по мере перебрасывания резервов под Горловку, уплотнения боевых порядков и активной работы по тылам противника, вероятность успешного штурма прилегающих к Горловке высот резко снизилась, но с другой стороны, если допустить, что это все отвлекающая активность, с целью сковать резервы ДНР боями под Горловкой, а основной удар нанести к югу от Донецка, тогда продолжение активности ВСУ имеет определенный смысл, даже несмотря на достаточно затратные мероприятия с точки зрения потерь живой силы и мат.части. Если же все это не более чем очередная локальная эскалация, то издержки могут оказаться несопоставимы достигнутым результатам.
Пока что ВСУ всячески стремится демонстрировать, что готовится перейти к более масштабным действиям, приуроченным к ЧМ в России. Отмечается активная переброска техники в Волновахе и Старобешево, есть даже сообщения о том, что юго-западу от Донецка якобы видели украинские самолеты (возможно, дезинформация с украинской стороны). Но стоит отметить, что пока что никаких массированных танковых наступлений не происходит - удары танковыми кулакми БТГ механизированных бригад пока что остаются прерогативой 2014-2015 годов. Здесь масштаб боев (несмотря на высокую интенсивность огня) все же поменьше.

Также обостряется ситуация на мариупольском направлении, где артиллерия 1-го АК сегодня активно месила позиции ВСУ в районе Талаковки (по неподтвержденной информации, а также по опубликованным фотографиям, там были удачные накрытия). Относительно взрыва автобуса в Дебальцево, то там судя по всему была случайность, малолетний обалдуй возил с собой гранату в школьном рюкзаке, которая сдетонировала в автобусе - сам погиб, 3 одноклассника ранено. А вот мост в ЛНР таки подорвали - информация подтверждена МВД ЛНР. Таким образом налицо диверсия призванная нарушить сообщение между Луганском и Красным Лучом и Красным Лучом и Алчевском.
В целом, пока ситуация еще не вышла за рамки стандартных ежеквартальных обострений, но так как ВСУ владеют оперативной инициативой (выбирая время и место очередного обострения), то они вполне могут под прикрытием уже привычных локальных действий связанных с боданием за "серые зоны", реализовать более амбициозные цели, не обязательно под Горловкой. Такая опция у ВСУ имеется с 2015 года. Прекращается активность лишь в случае возрастания потерь до уровня неприемлемых. Судя по всему, текущие потери под Горловкой Генштаб ВСУ пока что считает преемлемой платой за поддержание интенсивности боевых действий, что является не только военной, но и политической задачей.


линк https://colonelcassad.livejournal.com/4207417.html

Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям:
▶️18:40-19:20 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: произведено 40 выстрелов из зенитной установки;
▶️18:45-19:25 – н.п. Водяное – н.п. Дзержинское: произведено 10 выстрелов из БМП-2, 29 выстрелов из АГС;
▶️18:45-19:30 – н.п. Новотроицкое – н.п. Докучаевск: выпущено 4 мины калибром 120 мм;
▶️18:45-19:30 – н.п. Лебединское – н.п. Саханка: произведено 29 выстрелов из АГС, 50 выстрелов из зенитной установки, также применялось стрелковое вооружение

20:40-21:10 – зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Металлист (укр. Травневое) - н.п. Гольмовский: выпущено 6 мин калибром 82 мм, 2 гранаты из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие

22:35-23:10 – зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Верхнеторецкое (верхнее) - н.п. Верхнеторецкое (нижнее): выпущено 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие

линк https://t.me/online_dnr_sckk

ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ДНР В СЦКК И В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ О СИТУАЦИИ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ СТОРОН, В ЧАСТНОСТИ В РАЙОНЕ ДФС
В рамках недавнего визита замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга в Донбасс по случаю критической ситуации с Донецкой фильтровальной станцией Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе выразило готовность Республики поддержать все мирные инициативы Миссии, направленные на нейтрализацию эскалации и возобновление стабильной работы ДФС.
Сегодня специальный представитель Председателя ОБСЕ в Украине и в Контактной группе посол Мартин Сайдик, заявляя о недавнем всплеске боевых действий на линии соприкосновения, выступил с призывом к сторонам конфликта «немедленно прекратить боевые действия в соответствии с ранее взятыми ими на себя публичными обязательствами и сделать все возможное для защиты гражданского населения, обеспечения ремонта и бесперебойного функционирования гражданской инфраструктуры и содействия важнейшей работе специальной миссии по наблюдению».
Как и посол Мартин Сайдик мы считаем, что любая эскалация приводит к неизбежности человеческих жертв и разрушений, а также ставит под угрозу жизненно важную инфраструктуру, такую, как водоснабжение, от которой зависят люди по обе стороны линии соприкосновения.
Мы солидарны с СММ ОБСЕ в том, что позиции конфликтующих сторон в районе ДФС расположены в непосредственной близости друг от друга, что несет угрозу жизни сотрудникам станции, наблюдателям Миссии, мирному населению.
Кроме того, размещение и применение вооружения на данном участке может привести к необратимым экологическим и гуманитарным последствиям.
Как и Миссия, единственным мирным путем разрешения мы видим разведение сил и средств вокруг станции с принятием конкретной дорожной карты и мер контроля исполнения договоренности.
С нашей стороны также есть четкое понимание, что необходимо как можно скорее снизить напряженность и эскалацию не только в районе ДФС, но и по всей линии соприкосновения.
Со всей ответственностью заявляем, что Донецкая Народная Республика привержена мирному пути урегулирования конфликта.
Однако все недавние действия украинской стороны красноречиво говорят о том, что киевские власти видят возможным военный путь решения конфликта.
Развести силы и средства, отвести запрещенное вооружение по всей линии соприкосновения, не проводить наступательные действия, не открывать ответный огонь и другие меры контроля – должны быть выполнены сторонами зеркально и симметрично.
К сожалению, на данный момент украинская сторона не только не выполняет дополнительные меры контроля, предложенные СММ ОБСЕ для стабилизации обстановки, в частности в районе ДФС, а и применяет тактику запугивания, откровенно уничтожая людей, дома и инфраструктуру Донбасса.
Руководитель Представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) и в переговорном процессе

Руслан Якубов https://t.me/DNR_SCKK/1261

Последние видео:

Под минами/Under UAF shelling


Сводка от МО ДНР. Там же заявление о потерях ВСУ под Гольмовским и Чигарями.


















Дети Горловки в подвале собственного дома делают уроки. В школу они сегодня не пошли из-за артударов ВСУ по городу. не пойдут и завтра - школы переведены на дистанционную форму обучения


Для тех, кто может помочь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 или Яндекс-кошелек 410012273300268
Полные реквизиты здесь...

Сводный пост всех последних отчетов: https://centercigr.livejournal.com/104157.html

Последняя оператиная инфа по Донбассу в телеграм канале https://t.me/WarDonbass (@WarDonbass)



Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»


promo centercigr august 6, 2017 08:49 1
Buy for 100 tokens
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…