centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Category:

Танковый бой между Хрящеватой и Новосветловкой

Небольшая история о танковом бое, прошедшем в августе 2014 года под Луганском...




С 17 августа 2014 года приходится годовщина танкового боя между Хрящеватой и Новосветловкой южнее Луганска. В тот день ополченцы отжали танк, но не знали, что с ним делать. Втыкаясь через видео на ютубе, они с трудом пригнали танк в Луганск. На площади у ларька к ним вызвался дед-пенсионер, который представился бывшим танкистом и обещал помочь. Затем он нашел в городе двоих своих друганов, тоже пенсионеров, которые и составили вместе с ним экипаж. Было очень горячо и танк понадобился срочно, так что никто даже не успел узнать как звать дедов. Они дружно упаковались в танк и отправились на передовую. Тогда шли ожесточенные бои за подступы к Луганскому аэропорту, а нормальная помощь из РФ придет лишь спустя неделю. Дни были отчаянные. На дороге от Хрящеватой со стороны Новосветловки путь танку с дедами преградили 4 укроповских танка. Они предложили вежливо смыться экипажу единственного противостоящего им танка, в котором орудовали деды.

Но деды в ответ дали выстрел и с первого раза попали, уничтожив укропский танк вместе с экипажем. Ответная стрельба академиков не дала результата. Снаряды рикошетили. Со второго раза деды попали опять, со второго выстрела уничтожив второй укроповский танк. Третий выстрел дедов разул гусеницу третьего укро-танка. Лишь тогда уцелевшие на тот момент академики смогли пробить броню дедовского танка и уничтожить его вместе с экипажем. Все три деда погибли. Танк дедов стоит на том же месте на обочине дороги до сих пор. А два сожженных укровских танка стояли у разбитой остановки в Новосветловке до 1 мая 2015 года. Потом их убрали. К танку пенсионеров постоянно приносят цветы. Но никто не знает имен дедов, которые в нем воевали.


линк https://www.facebook.com/groups/DonbassLDNR/permalink/921986974666986/

Вечная слава Героям!

По воеено-гуманитарной помощи защитникам Донбасса:

Сейчас военно-гуманитарная помощь Донбассу практически сошли на нет. Остались всего несколько человек, такие как Александр Жучковский и Владимир Орлов, которые продолжают по мере своих возможностей оказывать точечную помощь подразделениям армий ДНР и ЛНР.

Для тех, кто готов помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 или Яндекс-кошелек 410012273300268
Полные реквизиты, в том числе для юридических лиц здесь...

Один из последних отчетов: "Подарки для Донбасса" - здесь описано, какие примерно "подарки" мы передаем на Донбасс
Отчет по реабилитации раненых: "О реабилитации раненых" - здесь описана работа МОО Вече по помощи в реабилитации раненых бойцов.

Программа военно-гуманитарной помощи ведется Межрегиональной общественной организацией Вече, при информационной поддержке Центра военно-политической журналистики CIGR и Бориса Рожина (colonelcassad), который принимает активное участие в помощи с 2014 года.

Все отчеты и работа, начиная с 2014 года: Гуманитарный Центр на Голосе Севастополя и на официальном сайте МОО Вече




Tags: ЛНР, Луганск, Новороссия, война на Украине, герои Новороссии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь Голосу Севастополя

    Уважаемые читатели и подписчики Голоса Севастополя и нашего телеграме канала, мы ведем информационную борьбу с 2014 года, начиная с Крыма и не бросая…

  • Поддержите Русский Донбасс!

    Мы, общественная организация Вече (Владимир Орлов) оказываем помощь Донбассу с самых первых дней. Сейчас война продолжается и практически каждый…

  • Сбор помощи Донбассу! Фронтовые нужды

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments