?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сын Каддафи просит помощи у России
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Саиф аль-Ислам Каддафи, сын убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи, обратился к российским властям с просьбой поддержать его президентские амбиции в Ливии. Об этом сообщает Bloomberg.




Один из источников рассказал, что российские власти уже провели переговоры с сыном Каддафи, однако Россия пока не решила, кого именно собирается поддерживать в ливийской президентской кампании.
Также в агентстве отметили, что в начале октября нынешнего года Саиф аль-Ислам Каддафи встречался с заместителем главы российского МИДа Михаилом Богдановым, которому он передал письмо, адресованное правительству России и президенту Владимиру Путину.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/12/24/n_12454015.shtml - цинк

Сын Каддафи это уже 3-й политический лидер из Ливии, который ищет поддержки Москвы.
Помимо Сейфа, дела с Москвой уже достаточно давно ведет "многовекторный" Хафтар https://colonelcassad.livejournal.com/4569102.html, а также доктор Али Найед, который также идет в президенты.
После победы в Сирийской войне, роль России в качестве арбитра внутриарабских разборок явно выросла, поэтому не стоит удивляться, что кандидаты на пост президента Ливии катаются "на смотрины" в Москву или пишут письма с просьбой о поддержке.
Разумеется, им нужно не только похлопывание по плечу от Кремля - основной интерес - оружие и деньги, без которых в современной Ливии ловить нечего.

Хафтар в этом отношении находится в доминирующей позиции - у него есть самая крупная армия в стране, у него есть поставки оружия из России, Египта и ОАЭ, у него есть контроль над большей частью нефтяных полей и нефтяных терминалов на побережье, у него есть контакты как с Москвой, так и с Парижем, Лондоном и Римом. Во всех отношениях, из всех кандидатов на власть после того как Саррадж и Ко отвалят в счастливое ничего, Хафтар наиболее реальный кандидат с практической и ресурсной точек зрения.
С другой стороны, ставка на Хафтара выглядит сомнительной с точки зрения его оппортунизма и преследования личных выгод. Он уже сменил столько сторон и хозяев, так что легко можно предположить, что на старости лет он кинет и новых покровителей. Поэтому поддержка Москвы является дозированной, а смотрины других кандидатов продолжаются. Среди других минусов Хафтара является его ЦРУшное прошлое и конфликт с рядом крупных племен Ливии, которые будут против его воцарения.

Сын Каддафи один из альтернативных вариантов. Он практически весь период гражданской войны просидел в тюрьме и к происходящему в стране демократическому ахтунгу не причастен. Он пользуется поддержкой оставшихся каддафистов, значительной части племен тоскующих по временам, когда при полковнике Каддафи была стабильность и порядок. Он имеет определенную поддержку и в ЕС, так как Европа надеется, что стабилизации Ливии позволит сократить поток беженцев прущих из Африки в Европу. Да и в целом, сын Каддафи выглядит компромиссным вариантом, который устроит многих, хотя отморозки из Мисураты вряд ли будут довольны таким поворотом дел. Главные проблемы Сейфа это - отстутствие серьезной вооруженной поддержки и отсутствие значительных средств, которые он пытается получить от России на выборы,

Но основная проблема тут скорее в Хафтаре - если ставить на Каддафи, то надо добиваться некоего альянса Каддафи-Хафтар, чтобы политические амбиции Каддафи были подкреплены силой и нефтью. Согласится ли Хафтар на такой альянс ради скажем поста премьер-министра или министра обороны, большой вопрос, тем более, что его амбиции могут простираться куда как дальше. Поэтому Москва и сохраняют неопределенность в вопросе поддержки кандадитов на выборах, чтобы не побить горшки с кем либо, сохраняя возможность сделать выбор в удобный момент. Отсюда и визиты в Москву ливийских политиков.

Маловероятно, что Москва будет размениваться на поддержку Найеда или Сарраджа. Первый слишком слаб, второй слишком дискредитирован сидением на НАТОвских штытках и неспособностью навести порядок в стране. Выбор будет делаться либо в пользу Каддафи, либо в пользу Хафтара. Идеальный вариант, когда они пойдут блоком - тогда даже выбор делать не придется.
В краткосрочной перспективе Хафтар выглядит более выгодно, так как он уже прокачан оружием и деньгами, а также предлагает России построить военно-морскую базу в Бенгази.
С другой стороны, Хафтар уже не молод (не так давно перенес инсульт) + склонен легко менять стороны. Сейф в этом отношении более перспективен с точки зрения долгосрочного укрепления позиций в Ливии.

О внутренних раскладах ливийской политики рекомендую почитать также интервью Чупрыгина http://www.samovar-news.com/2018/12/04/vozvrashhenie-kaddafi/ - достаточно интересно на тему племен и внутренней политики

линк https://colonelcassad.livejournal.com/4660972.html
текучка в Телеграме https://t.me/CenterCIGR




Последние записи в журнале


promo centercigr august 6, 2017 08:49 1
Buy for 100 tokens
Кратко о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических материалов,…