?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новая стратегия России в Ливии
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Обзорный материал от американского Блумберга о возможных политических и военных интересах России в Ливии...
Владимир Путин и Муаммар Каддафи в 2008 году



У России есть новый возможный лидер для Ливии — его зовут Каддафи, пишет Bloomberg.Сын бывшего ливийского диктатора, Саиф аль-Ислам, в этом месяце оказался среди ливийских политиков, которые обратились за поддержкой к Москве.

Кто такой Саиф аль-Ислам. Во время гражданской войны в Ливии 46-летний Саиф аль-Ислам, который учился в Лондонской школе экономики и политических наук, был схвачен, предан суду, а затем в середине 2017 года освобожден повстанцами, которые до этого свергли и убили его отца.

Saif al-Islam Qaddafi appears via video link at a court in Tripoli on April 27, 2014.


Вскоре после освобождения Каддафи представители России вступили с ним в контакт и провели с ним переговоры по видеосвязи, пишет Bloomberg со ссылкой на источник. МИД отказался от комментариев.

В начале декабря представитель сына Каддафи встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, которому передал письмо с приветствием Владимиру Путину и российскому правительству. В документе Саиф аль-Ислам излагает свое видение будущего Ливии и просит о политической поддержке.

Это не первый визит эмиссаров Каддафи в Москву, он ищет в России не только политическую поддержку, но и финансовую, говорит собеседник Bloomberg.

До этого считалось, что Москва делает ставку на фельдмаршала Халифу Хафтара, который контролирует восток страны, где добывается большая часть ливийской нефти (недавно его даже заметили в компании бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина»).

Marshal Khalifa Haftar leaves Russia’s Foreign Ministry in Moscow in 2016.

Однако два европейских дипломата, которых цитирует агентство, говорят, что Россия тихо налаживает связи со всеми политическими силами в регионе. Новую стратегию Россия выбрала в прошлом году, уточняют источники Bloomberg.

Насколько эффективна новая стратегия Кремля? Похоже, стратегия, при которой переговоры ведутся сразу всеми сторонами конфликта, приносит первые плоды.

Россия ведет переговоры с Ливией о возобновлении контракта на 2,2 млрд евро на строительство высокоскоростной железной дороги от Бенгази до Сирта, приостановленного после смерти Муаммара Каддафи.

Ливия заявила о планах купить 1 млн тонн российской пшеницы за $700 млн.

Есть прогресс и в энергетике. Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) Мустафа Саналла в октябре прилетал на переговоры в Москву. У него были переговоры с «Газпромом» и «Татнефтью» о возобновлении проектов, которые были у российского бизнеса во времена Каддафи. «Роснефть» согласилась инвестировать в разведку и добычу в Ливии, а также покупать нефть. Все эти переговоры ведутся исключительно с базирующимся в Триполи NOC, обращает внимание Bloomberg.

Контекст. Саиф аль-Ислам мог бы принять участие в национальных выборах, которые Организация объединенных наций хочет провести в следующем году в соответствии со своим последним планом по объединению страны.

Международный уголовный суд разыскивает Саифа аль-Ислама с 2011 года. Среди выдвинутых против него обвинений — два в совершении преступлений против человечности. Сына Каддафи также разыскивают правоохранительные органы правительства в Триполи.

У Хафтара также есть свои президентские амбиции, как и у других ливийских политиков.
Россия пока не решила, кого поддержит на выборах, утверждает Bloomberg.

линк http://perevodika.ru/articles/1204597.html




Последние записи в журнале


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…