?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
NI: российские танки оснастят снарядами с обедненным ураном
спецназ, военные, вооружение, военный мониторинг
centercigr
Небольшая истерика американской прессы по поводу новых российских боеприпасов с обедненным ураном для танков..


Обедненный уран имеет очень большую удельную массу и может пробивать толстую танковую броню. Однако многие специалисты считают, что этот материал представляет опасность для здоровья солдат. Некоторые международные организации борются за запрещение таких боеприпасов. Другой вопрос, прислушается ли к их мнению российское правительство, собирающееся принять на вооружение такие бронебойные снаряды.



Обедненный уран имеет очень большую удельную массу и может пробивать толстую танковую броню. Однако многие специалисты считают, что эти снаряды излучают в небольших дозах радиацию, как миниатюрные нейтронные бомбы. США использовали такие снаряды с обедненным ураном в Ираке, Афганистане и Сирии.

В бюллетене российского Министерства обороны говорится о том, что эти мощные боеприпасы поступят на вооружение российских танков Т-80БВ. Там отмечается, что «Т-80БВМ (буква „М" означает „модернизированный") имеет улучшенный стабилизатор орудия и механизм заряжания для снарядов 3БМ59 „Свинец-1" и 3БМ60 „Свинец-2"».

У боеприпаса «Свинец-1» сердечник изготовлен из карбида вольфрама, а у «Свинца-2» из обедненного урана. Об этом сообщили голландские военные эксперты на сайте Below the Ring. В их опубликованной в 2016 году статье говорится, что Россия производит эти специальные снаряды уже несколько лет и заменяет ими существующие боеприпасы.

«В этих снарядах используется алюминиевый поддон с тремя точками контакта. Это уникальная конструкция, поскольку в большинстве других оперенных бронебойных снарядов с отделяющимся поддоном имеется только две точки контакта, — сообщает этот сайт. — Пока неизвестно, влияет ли это на точность стрельбы и на износ орудия, и каким образом».

«Свинец-2» — это не первый российский снаряд с обедненным ураном. В боеприпасе 3БМ-32 «Вант» для советской 125-миллиметровой танковой пушки также применялся сердечник из обедненного урана. Однако новые выстрелы оказались длиннее«.

«Если сравнивать 3БМ-32 „Вант" с оперенным бронебойным снарядом с сердечником длиной 380 миллиметров, то у обоих выстрелов снаряд на 79-84 процента длиннее. Это должно существенно повысить их пробивную способность», — отмечается на сайте Below the Ring.

Проблема заключается в том, что более старым российским танковым боеприпасам было трудно пробить современную танковую броню таких машин как американский М-1 «Абрамс» и израильский «Меркава». «У 3БМ-42 „Манго" устаревшая конструкция сердечника. Там внутри стального корпуса имеется два довольно коротких вольфрамовых стержня, — сообщает сайт. — Сталь пробивает броню с меньшей эффективностью, чем тяжелый металлический сплав с большой удельной массой».

Поэтому снаряды с обедненным ураном в танковом бою более привлекательны. Существуют 120-мм боеприпасы с обедненным ураном для М-1 «Абрамс» и 30-мм боеприпасы для штурмовика А-10 «Бородавочник». Как это ни парадоксально, обедненный уран используется в броневых плитах танка «Абрамс», чтобы останавливать противотанковые снаряды.

Американские военные говорят, что боеприпасы с обедненным ураном в основном безопасны. «При производстве выстрела или после „самовоспламенения" от пожара или взрыва обнажившийся стержень из обедненного урана представляет очень низкую радиационную угрозу, даже находясь вне корпуса, — говорится в одном из документов ВВС США. — При проникновении в организм с осколками или с мелкими частицами пыли в больших количествах обедненный уран может представлять долговременную угрозу для личного состава. Но то количество, которое остается в организме, зависит от множества факторов, в том числе, от того, какой объем военнослужащий вдохнул или проглотил, от размера частиц и от их способности растворяться в жидкостях организма».

Но даже Управление по делам ветеранов признает, что обедненный уран представляет опасность для здоровья солдат, скажем, для участников операции «Буря в пустыне», где выстрелы с обедненным ураном использовались для уничтожения иракских танков. Пентагон обещал не применять такие снаряды в Сирии, хотя позже признался, что в 2015 году выпустил по целям тысячи таких боеприпасов.

Некоторые международные организации борются за запрещение боеприпасов с обедненным ураном. Другой вопрос, прислушается ли к их мнению российское правительство.

линк https://inosmi.ru/military/20181226/244314140.html
оригинал https://nationalinterest.org/blog/buzz/russia-arming-its-tanks-controversial-new-bullet-39682

Как пригорает. США преспокойно долбили такими боеприпасами Сирию, Ирак и Афганистан. А тут внезапно обеспокоилось мировое сообщество...




Последние записи в журнале

  • Производство пистолетов ТТ на оружейном заводе Z111 во Вьетнаме

    Небезыетересный репортаж с производственных цехов оружейного завода Z111 министерства обороны Социалистической Республики Вьетнам. На предприятии…

  • Sikorsky Boeing SB>1 Defiant

    Оригинал статьи bmpd Первый полет демонстратора скоростного многоцелевого вертолета Sikorsky Boeing SB>1 Defiant. 21 марта 2019 года…

  • Сопровождение стратегического бомбардировщика B-52H ВВС США

    Сопровождение стратегического бомбардировщика B-52H ВВС США над нейтральными водами Балтийского моря. Российскими средствами контроля воздушного…

  • Одноразовый грузовой дрон для армии США

    Американская компания Logistics Gliders по заказу Корпуса морской пехоты США провела испытания перспективных одноразовых грузовых беспилотников,…

  • ЗD принт Глока

    Очередной ЗD принт Глока. В описании к ролику на Ютубе есть ссылка для скачки всей документации для печати. Производители оружия пытаются бороться с…

  • Экипировка WildWood

    Проморолик новой лесной экипировки WildWood от одного из лучших производителей тактической одежды, польской компании Helikon-Tex. Хеликон сейчас…

  • Lockheed Martin F-35. Успех или провал?

    Подробный смотр проекта Lockheed Martin F-35 Самый скандальный проект в истории современной боевой авиации. В этом сюжете вы узнаете максимально…

  • Боевой вертолет MD 969 Combat Attack от MD Helicopters

    Американская кампания MD Helicopters представила новый боевой вертолет MD 969 Combat Attack Подробно на английском здесь…

  • Авианосцы USS Hornet и USS Wasp

    За последний год исследовательская группа Пола Аллена нашла два авианосца: USS Hornet, потопленный в ходе Второй мировой войны и авианосец USS Wasp,…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…