?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
China.com: войны не будет, а конфликт усугубится?
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Обзорный материал китайской прессы о перспективах развития российско-украинских отношений...


China.com (Китай): пять причин, почему войны между Украиной и Россией не будет, но конфликт, возможно, усугубится



Вэй Цзиньшэнь проанализировал российско-украинский конфликт и понял, что войны между Украиной и Россией не будет, но конфликт, возможно, усугубится. Он считает, что на это есть пять причин. Дело в том, что в этом замешаны не только две страны, но также США и ЕС, которые активно поддержат Украину в случае начала открытого противостояния с Россией. Почему войны, скорее всего, не будет?

Конфликт между Россией и Украиной усугубляется с каждым днем — в начале декабря Украина провела военные учения на границе с Россией. РФ в свою очередь разместила в Крыму множество военных объектов, включая вертолеты Ка-52 и танки. В то же время США не забывают подливать масла в огонь — недавно специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон не исключает поставки на Украину дополнительной партии оружия в случае необходимости (по просьбе украинской стороны). По сообщениям, за один только 2018 год США, Литва, Великобритания и Канада предоставили Украине смертоносное и другое вооружение на сумму более 400 миллиардов долларов. Возможно ли, что Россия и Украина встретятся на поле брани? И чего хочет США?

С точки зрения руководства страны на принятие решений и их воплощение в жизнь влияют пять вещей: власть, интересы, желания, мысли и удобство момента. В конфликте России и Украины слова и действия всех игроков, а именно РФ, Украины, США и других западных стран, направлены на то, чтобы послать противнику какой-то сигнал и повернуть ситуацию в свою пользу. Именно поэтому мы можем рассмотреть российско-украинский конфликт с точки зрения пяти вышеупомянутых понятий для оценки направлений его развития, а также информации, которую стороны хотят донести друг до друга.

В том, что касается власти, силы России превосходят силы Украины, а значит и власти у нее больше. Однако если поставить игроков на одну доску с США, результат будет совершенно противоположный — Россия станет самой слабой. Это означает, что в случае невмешательства американской стороны и стран запада, Украина не сможет самостоятельно начать полномасштабную войну с РФ. Но если учесть возможность вмешательства США и всего запада, Россия не захочет войны с Украиной, а затем и открытого конфликта с ее союзниками.

Если смотреть на интересы сторон, то все они, и Украина, и Россия, и западные государства во главе с США, имеют важные интересы в Черном море. Крым и Донбасс для Украины — это корень всего, они связаны с вопросами суверенитета и территориальной целостности. Украина и страны СНГ имеют для РФ особое значение в контексте ее возрождения как мировой державы. Кроме того, контроль над Черным морем неразрывно связан со стратегическими интересами России. Колеблющаяся между РФ и западом Украина гораздо больше соответствует интересам России, чем Украина прозападная. Для Европы поддержка Украины выгодна для продвижения НАТО на восток, к западным границам России. Именно поэтому восстановление отношений с Украиной более выгодно РФ, чем усугубление противоречий.

Посмотрим на желания и мысли. Украина страстно желает вернуть себе Крым, но, принимая во внимание разницу в мощи, без поддержки Америки и западных государств, она в своем желании не укрепится. Вернув Крым, Россия взяла Черное море под свой контроль, решила проблемы развития флота, укрепила свои позиции, однако у нее и в мыслях не было начинать войну с Украиной или же открыто меряться силами с США и НАТО. Они серьезно намерены склонить Украину к западу, увеличить ей военную поддержку, стимулировать вступление в НАТО, но, кажется, локальная война с Россией не входит в их планы.

И Украина, и РФ, и США считают этот конфликт отличной возможностью для реализации своих желаний. Украина, таким образом, может обратить внимание мирового сообщества на черноморский регион. Больше всего она беспокоится не из-за самого конфликта, а из-за интеграции Крыма. Российско-украинский конфликт выгоден для усиления связи между Украиной и США. С российской точки зрения арест украинских кораблей может продемонстрировать суверенные права России на Крым и близлежащую акваторию Черного моря. Кроме того, он показывает, что вопрос прохода украинских судов должен решаться в соответствии с желаниями России. Для США и НАТО конфликт представляет собой отличный шанс для усиления военного сотрудничества с Украиной и продвижения НАТО на восток.

Исходя из анализа по пяти вышеуказанным критериям, можно сказать, что нынешний российско-украинский конфликт не перерастет в полномасштабную войну. Судя по действиям всех заинтересованных сторон, они надеются воспользоваться случаем, который предоставляет этот конфликт, и показать все свои мысли и желания. Украина стремится защитить свой суверенитет и территориальную целостность, Россия хочет показать свои права на Крым и близлежащую акваторию. Между государствами существуют непримиримые противоречия по этому вопросу, поэтому есть риск дальнейшей эскалации конфликта.

Для США и НАТО поставки смертоносного вооружения Украине — важный шаг для привлечения этой страны на свою сторону. По мере того, как конфликт будет усугубляться, способов оказания помощи будет становиться все больше. Однако на данный момент у США и НАТО нет желания разворачивать войну с Россией из-за украинского вопроса. Тем не менее из-за важности влияния Америки на ситуацию будущее развитие российско-украинского конфликта тесно связано со стратегическими планами США и НАТО.

линк https://inosmi.ru/politic/20181227/244314245.html

Военно-гуманитарный центр помощи защитникам Донбасса https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Телеграм по Донбассу https://t.me/WarDonbass




Последние записи в журнале


promo centercigr august 6, 2017 08:49 1
Buy for 100 tokens
Кратко о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических материалов,…