centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Category:

Die Welt: почему НАТО боится ракеты 9M729

Пентагон тихим сапом, на этот раз через немецкую прессу двигает тему по нарушению Россией ДРСМД...


Die Welt (Германия): оружие, подрывающее ядерный баланс



США рассказывают об этой опасности трезво, в цифрах и буквах. 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО) называется ракета, которой Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва отрицает обвинения. Это спор, в котором эксперты указывают на противоречия и несоответствия текста договора и оружейного арсенала с его техническими возможностями.

Заключенный в 1987 году между США и СССР ДРСМД регулирует разоружение и уничтожение ядерных вооружений меньшей и средней дальности, то есть от 500 до 5 500 км.

Вместе с тем договор касается только оружия наземного базирования, а не снарядов, которые выпускаются с самолетов или кораблей и подводных лодок. Поэтому в договоре на протяжении десятилетий была лазейка, отмечают эксперты. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что вооружение для допуска к стартам с самолета или корабля может тестироваться также и на суше.

В конце ноября глава Национальной разведки США Дэниэл Коутс озвучил то, что в отрасли уже давно считается всем известным секретом: Россия с середины 2000-х годов разрабатывает новое наземное оружие, которое может также оснащаться ядерным боезарядом.

Коутс говорил о наземной системе. 9М729 разрабатывается российским конструкторским бюро «Новатор». То есть речь идет о ракете в ее традиционном смысле. При этом Коутс указывал на систему «Искандер».

Это примечательно тем, что эксперты понимают под «Искандером» не только ракету, но и целую систему из тяжелого четырехосного транспортного средства и стартовой установки, а также вооружение. Он может быть либо ракетой малой дальности SS-26, либо соответствующим договору вспомогательным вооружением, крылатой ракетой малой дальности с обозначением 9M728 (SSC-7).
Это управляемое оружие длиной от семи до восьми метров и диаметром целых полметра. Основные претензии заключаются в том, что Москва разработала намного более мощную крылатую ракету, именно модель 9M729, которая может также запускаться с системы «Искандер».

Военный эксперт, руководитель компании ST Analytics, преподаватель университета бундесвера в Мюнхене Маркус Шиллер отмечает, что с технической точки зрения не будет неожиданностью, если у ракеты 9М729 окажется большая дальность, нежели 500 км, и тем самым будет иметь место нарушение договора. «С точки зрения технического специалиста, договор сформулирован очень неточно и неудачно».

Так, русские утверждают, что их ракеты «Искандер» (SS26) обладают дальностью всего лишь 480 км, то есть соответствуют требованиям договора. «Если сократить полезную нагрузку, ракета будет обладать дальностью свыше 500 км», — говорит Шиллер.

Инженер исходит из того, что новая, якобы опасная ракета запускается с транспортно-пусковой установки при помощи двигателя на твердом топливе. Затем для подлета к цели используется двухконтурный турбореактивный двигатель, как в самолетах. В отличие от баллистической ракеты, она не поднимается высоко в небо, а, вероятно, приближается к цели на низкой высоте, возможно, даже ниже 100 метров.

При скорости порядка 1 000 км/ч ракете для преодоления больших расстояний потребуется намного больше времени, чем баллистическим ракетам. «Они могут достигать целей на расстоянии до 5 000 км за четверть часа. Но уровень угрозы у баллистических ракет намного выше», — говорит Шиллер. Кстати, баллистическая ракета дальнего действия может быть переоборудована в ракету средней дальности.

линк https://inosmi.ru/military/20190114/244371573.html


Больше чем уверен, что характеристики американских аналогов значительно занижены и по части показателей выходят за рамки этого договора. В этом конкретном случае стоило бы избрать тактику информационного нападения. К примеру, аналогичный доклад по американским ракетам вышел бы у "Алмаз-Антея", с дальнейшим распространением в СМИ. А не как всегда оправдания Захаровой.



Tags: Германия, ДРСМД, НАТО, США, ракетное вооружение, ракеты, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь Голосу Севастополя

    Уважаемые читатели и подписчики Голоса Севастополя и нашего телеграме канала, мы ведем информационную борьбу с 2014 года, начиная с Крыма и не бросая…

  • Поддержите Русский Донбасс!

    Мы, общественная организация Вече (Владимир Орлов) оказываем помощь Донбассу с самых первых дней. Сейчас война продолжается и практически каждый…

  • Сбор помощи Донбассу! Фронтовые нужды

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments