?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Лучшее от лучших»: топ-3 вещей, пришедших в армию из спецназа
спецназ, военные, вооружение, военный мониторинг
centercigr
Бойцы отрядов специального назначения сильны, умны, выносливы и готовы выполнить любую задачу. Но, помимо этого, они ещё занимаются продвижением предметов военно-технического прогресса! Что же именно подарили мировым армиям «спецы»?




Основные технические новинки, как и полагается «лучшим из лучших», появляются у бойцов отрядов специального назначения раньше, чем у обычных солдат. Во-первых, на малочисленных элитных отрядах удобнее отрабатывать предсерийные экземпляры оборудования — не надо снабжать целый полк или батальон. А во-вторых, в результате такого тестирования компания-производитель гарантированно получит полнейший отзыв о новом «железе» с освещением всех сильных и слабых сторон.

В общем, все довольны и счастливы: спецназ первым обзаводится крутыми и полезными «игрушками», а поставщик обходит «подводные камни», попутно получая хороший PR. Но существуют обычные для любой современной армии вещи, первоначально испытанные именно в спецназе…

Камуфляж

Вы-таки будете смеяться, но да! Конечно, камуфляж танков, самолётов, кораблей и наземного оборудования распространился по миру сразу после Первой мировой войны, показавшей весь ужас позиционных сражений и важность маскировки. Но солдату полагалось самому заботиться о себе.

Только начиная с конца 20-х годов в элитные части стали поступать элементы одежды и снаряжения (плащ-палатки, накидки и т. п.) с камуфляжным рисунком. Правда, бо́льшая часть использовалась в десанте или спецназе. Пожалуй, наиболее массово в камуфляж одевался лишь Корпус морской пехоты США на Тихоокеанском ТВД (театре военных действий), но и он «вернулся к истокам» после подписания договора об окончании Второй мировой войны.


Рейдеры морской пехоты США в камуфляже М1942, 1944 год

Тем временем, с разрастанием локальных конфликтов увеличилась роль частей специального назначения. Выполнять задания стало ещё труднее и сложнее, и маскировочная униформа стала особенно важна. Так, в американских частях спецназначения с 1948 года обкатывали камуфляж ERDL. Толчком же к принятию на вооружение первого американского камуфляжа для всех видов вооружённых сил стала война во Вьетнаме… ну и факт, что спецназ, устав ждать от «научников» и начальства защитную униформу, самостоятельно стал переодеваться в камуфляж «Тайгер страйп», в котором щеголяли части республики Южный Вьетнам. Тем она, правда, «в наследство» досталась от французских частей… но какое это имеет значение?


Бойцы гражданской нерегулярной группы обороны Южного Вьетнама

За американцами потянулись союзники (Великобритания, страны НАТО и сателлиты), а вот Советскому Союзу понадобился опыт спецназа ГРУ в Афганистане, который использовал камуфляж типа «берёзка». Тем не менее, только в 1993 году на вооружение армии Российской Федерации впервые приняли общевойсковой камуфляж типа ВСР-93 «вертикалка», и заслуга «летучих мышей» в продавливании такого решения несомненна.


ВСР-93 «вертикалка»


Разгрузочный жилет

Разгрузочно-подвесная система (РПС), как это ни странно, фактически не менялась с начала XX века до конца восьмидесятых годов. Две плечевые лямки и пояс, на которые крепятся подсумки для магазинов, фляги, лопатки и прочее нужное солдату в поле снаряжение.

"Всё как в старом анекдоте: «Работает? Ну и не трогай!»"

Нет, конечно, менялись способы крепления, формы, размеры и материал РПС, но суть оставалась той же. Первый прообраз полноценного разгрузочного жилета приняли на вооружение для итальянских парашютистов. Он представлял собой накидку через голову, на которую намертво пришивали подсумки для магазинов к пистолету-пулемёту. Также жилет собственного образца шили для бойцов британского SAS — и это не считая полевого «творчества» в частях.

Тем не менее, принятию на вооружение разгрузочных жилетов мы обязаны войне во Вьетнаме, когда бойцы армии Северного Вьетнама удивили американских солдат своими разгрузками типа «лифчик». Это был простейший образец из брезента для переноски на груди трёх магазинов к АК и четырёх гранат. Такая конструкция дало возможность сместить часть груза на грудь и, чёрт побери, — это было очень удобно!


Естественно, в линейных частях носить трофеи, снятые с вражеских солдат, запрещалось, а вот группам глубинной разведки (LRRP), «зелёным беретам» и прочим спецназовцам закон был не писан. Возвращаясь из рейдов по вражеским тылам, они просто-напросто игнорировали все требования привести себя к уставному виду, попутно засыпая командование письмами «сделать точно так же, но лучше».

Вот так идея жилетов для переноски снаряжения попала в научную разработку. В 1988 году в Америке приняли на вооружение первый общевойсковой разгрузочный жилет LBV (Load-Bearing Vest), который надевался поверх бронежилета.


В СССР тоже занимались проектированием разгрузок по итогам боёв спецназа в Афганистане, но пошли дальше, совместив бронезащиту и подсумки для переноски боезапаса. В результате появились бронежилеты 6Б3-01 и 6Б4-01, не только защищавшие от пуль и осколков, но и имевшие дополнительные подсумки для магазинов и гранат.

6Б3 в Чечне

Именно так и создали первые plate carriers — прообразы современных высокотехнологичных бронежилетов, без которых нельзя представить ни одну современную армию в мире.

«Карманная артиллерия»

Нет. Это не ракетницы или пистолеты с раструбом, это — гранатомёты. Точнее говоря, подствольные гранатомёты.

Долгое время для метания гранат с помощью стрелкового оружия на дальность, превышающую бросок рукой, использовались специальные насадки на ствол и холостые заряды. В таком виде это оружие пережило Первую и Вторую мировые войны и распространилось по всей планете. Фактически каждая новая штурмовая винтовка, выходившая в то время и претендовавшая на звание «единой для вооружённых сил», должна была иметь возможность стрелять винтовочными гранатами.

Гранатомёт, приспособленный под винтовку Гра

Впрочем, в какой-то момент даже консервативных военных стала раздражать низкая эффективность такого боеприпаса.

"Сменить магазин на заряженный холостыми патронами, поднять гранатомётный целик, присоединить гранату, прицелиться на определённый угол… выстрелить с очень низкой точностью и никаким результатом."

В 1963 году компания «Кольт» получила заказ на разработку подствольного гранатомёта, первые прототипы которого под индексом XM148 поступили в части специального назначения Армии США и австралийские SASR во время войны во Вьетнаме.


Первый блин оказался комом (опытную эксплуатацию прототипа признали неудачной), но всё же удалось получить исчерпывающую «обратную связь» от «пользователей из спецназа». На этой основе компания AAI разработала подствольный гранатомёт M203, лишённый большинства недостатков предшественника и по сей день используемый во множестве армий мира.

Солдат американской армии в Ираке — с М4 и подствольным гранатомётом М203

Остаётся только гадать, что же ещё проходит апробацию в частях специального назначения, чтобы завтра встать на вооружение армии нашей и не только нашей страны. Ясно одно: спецназ плохого не посоветует!

линк https://warhead.su/2019/03/22/luchshee-ot-luchshih-top3-veschey-prishedshih-v-armiyu-iz-spetsnaza?




Последние записи в журнале


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…