centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Categories:

Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости

Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего.




В условиях, когда гегемония США в мире ослабевает, а Россия и Китай наращивают влияние на мировые процессы, изменяется характер вызовов и угроз. Чтобы сохранить гегемонию, США необходимо сдерживать развитие всех остальных стран – в том числе с помощью силы, оказывая экономическое и военно-политическое давление, а также провоцируя конфликты.

Мир объективно уже живет, и, увы, еще долго будет жить в предвоенном состоянии. И в это состояние вводят мир именно США.

Роль ядерного сдерживания в такой ситуации трудно переоценить. Поскольку Россия способна нанести неприемлемый для них ущерб – Запад во главе с США избегает прямой военной конфронтации с Россией. А задачу сдерживания, ослабления и – в идеале – уничтожения конкурентов слабеющему гегемону решать как-то надо.

Потому-то буквально на наших глазах происходит смена стратегии противостояния. "Горячей войне" – какой она видится Западу, будет предшествовать так называемая прокси-война, или гибридная война. Об этом откровенно говорится в "Концепции быстрого глобального удара" и в "Стратегии национальной обороны США".

Цель такой прокси-гибридной войны в том, чтобы всеми доступными методами измотать, "перенапрячь" целевое государство: подорвать его экономику и политическую стабильность, повлиять на моральный дух населения, уменьшить волю к сопротивлению и в конечном счете вынудить элиты, а затем и страну, капитулировать перед Западом. Для эффективности таких гибридных атак идет поиск уязвимостей, на которые направляется острие удара.

Такая прокси-война, или информационно-гибридная война, Запада против России уже идет. Ее цель – демонтаж российского государства, превращение его в failstate наподобие Украины.

"Война идет" – это вовсе не "фигура речи". Ниже мы проанализируем вышедший в апреле 2019 г. фундаментальный американский доклад, содержащий доказательство этого тезиса. Речь идет о докладе RАND Corporation Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the impact of cost-imposing options – "Перенапряженная и несбалансированная Россия. Оценка воздействия вариантов наложения расходов".

В этом труде американцы из RAND дали свою версию наших уязвимостей и слабостей. Более того, они описали те меры, которые стоит предпринять Западу для перенапряжения России, чтобы дезориентировать ее, замедлить развитие и в конечном итоге привести к распаду по аналогии с тем, что во времена Рейгана было сделано с СССР.

Доклад поражает прямотой и цинизмом сделанных выводов и предложений.

"ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ? ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ", – ПИСАЛ ХЕМИНГУЭЙ

Почему мы должны тщательно анализировать этот доклад? Напомню для начала, что такое RAND Corporation. Это основная экспертная группа, которая вырабатывает стратегию внешней политики и политики в области безопасности США. Это think-tank Министерства обороны, работающий и на другие силовые ведомства США. Именно RAND задает тот стратегический вектор, по которому будет двигаться реальная политика США как в области обороны, так и на внешнем контуре. Мы должны знать и понимать их намерения. Американцы фактически сделали за нас нашу работу, четко прописав свою версию наших слабостей и уязвимостей. Соответственно и тех рисков, которые из этого следуют.

И если верить RAND Corporation – США готовы объявить России гибридную войну по всем фронтам, включая экономические, информационноидеологические, геополитические и военные меры.

Остановимся подробнее на некоторых из них (полный текст доклада на английском языке).

Андрей Ильницкий, советник Мнистра Обороны



Tags: Андрей Ильницкий, Минобороны, Национальная оборона, аналитика, гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • О важности помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments