?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Доложить Следующий пост
О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.2
Центр CIGR
centercigr
В продолжение https://centercigr.livejournal.com/204083.html. Большой обзорный материал от LostArmour.info  о судьбе бронетехники в войне на Донбассе.



БМП-2 была подбита РПГ под селом Пески, осенью 2014 г, ID4058 (путь).




За несколько лет работы на сайте LostArmour накопилось огромное количество информации.

Тщательный и скрупулезный сбор и анализ сведений из открытых и перекрестно сверяемых источников информации о каждой потерянной единице бронетехники дал свои плоды, и в результате имеем репрезентативнейшую фактологическую выборку и очень весомый информационный аргумент по тематике конфликта на Донбассе (в частности). Едва ли хоть один открытый ресурс в «мировой паутине» может похвастать чем-то подобным.

Однако формат сайта-каталога не очень хорошо позволяет рассказать, какая именно история стояла за той или иной грудой сгоревшего металлолома.

А рассказать есть о чем.

Часть 1.2


Впрочем, желающим позубоскалить можно сказать, что и с украинской стороны подобной нелепицы хватает. Например, гордо выставленный напоказ в Киеве БТР-80 (ID8176), ни то «российских десантников», ни то «террористов-бандформирований» (там до конца не определились):

А на деле, бронетранспортер 80-й аэромобильной бригады ВСУ, потерянный ими под Мариуполем осенью 2014 г.

Про памятники еще два слова.

Все, наверное, знают про ИС-3, который на бронетанковом безрыбье реанимировали и пытались использовать ополченцы, а затем оставили в Константиновке при отходе (диковинку после захватили украинские войска и демонстрировали в Киеве).

Но не только лишь все знают про подобные машины и со стороны ВСУ.

Территория пункта постоянной дислокации 30-й отдельной механизированный бригады, город Новоград-Волынский, западная Украина.

Три боевые машины бригады были установлены на постаменты году в 2010-м:

В 2014-м две из них сняли с постаментов и отправили воевать на Донбасс.

Обе они там и остались:

БМП-2 была подбита РПГ под селом Пески, осенью 2014 г, ID4058 (путь).

Танк (ID4571) был брошен ВСУ исправным на трассе по пути к Дебальцево, при отступлении из окружения. С номером «428» служит в 7-й бригаде ЛНР.

Про САУ с постамента история умалчивает.

Курьезы и алогизмы – постоянные спутники войны. Нервы, стресс, недосып и выбросы адреналина, все это зачастую приводит к странным ситуациям, которые в мирной жизни и не произошли бы.

Одним из проявлений чего является дружественный огонь.

ID846. Транспортер-тягач модификации МТ-ЛБВМК ехал, никого не трогал и в тумане войны получил снаряд от ополченцев (дело было в Дмитровке, ВСУ в том районе тогда уже не было).

БТР-80 ID1014

Многие знают о бое под Луганском 5 сентября 2014 г., когда отряд бойцов ЛНР из «Русича», ГБР «Бетмен» и др. устроили засаду на отступающие к н.п.Счастье части ВСУ (80 ОАМБр и «Айдар») и разбили их.

Видеокадры боя (и пара уничтоженных в этом бою БТР-ов ВСУ: ID713, ID3372)

Хоть со стороны ЛНР погибших в ходе боя не было, вечером того же дня потери они все же понесли (все от того же дружественного огня). Это был участвовавший в засаде БТР-80 из подразделения «КГБ».

Танк батальона «Заря» в темноте ненароком выстрелил ему из орудия «в лоб». Четыре члена экипажа погибли. Еще двое бойцов, убегая от машины, забежали на мины и погибли, подорвавшись.

в ходе упомянутого боя (позади горит украинский грузовик); в Луганске на рембазе после попадания танкового снаряда

Машину пытались восстановить, но безуспешно. В итоге, расстреляли на полигоне в качестве мишени:

Яркий случай «френдли-фаера» - расстрел блокпоста 51 бригады ВСУ в начале активной фазы БД на Донбассе. Когда армейская авиация ВСУ по ошибке расстреляла свою же армейскую колонну, находящуюся между н.п. Волноваха и Ольгинка.

И, конечно, произошедшая через буквально несколько дней после того, перестрелка с десятками погибших ополченцев, близ донецкого аэропорта (броня тогда не участвовала, но случай показательный).

Естественно, всегда морально легче объяснить такие провалы тем, что «нас подставили/предали/кинули», или, хотя бы, происками «коварного врага», нежели признаваться в собственных упущениях, нести за них ответственность и проводить работу над ошибками.

Непросто, например, честно сказать, что мехвод БМП-2 решил срезать дорогу и подорвался на мине, установленной своими же саперами.

Сказка о бое, в ходе которого «герой мужественно мчался к терпящим бедствие товарищам и попал в засаду, где геройски погиб» прозвучит как-то уместнее (официальные обстоятельства подрыва ID13531, и погибшего в ней комроты 93 бригады ВСУ).

Ну а поехать за водкой отмечать скорый дембель и подорваться на своих же минах – это, как говорится, святое дело (ID11423). Главное не забыть потом заветное «больше не повторится». [подробнее].

Еще интересный пример по минам. Логвиново, Дебальцевская операция. После установления контроля над данным селом, непосредственно на трассе, бойцами ДНР был установлен «минный шлагбаум»:

В ходе контратаки ВСУ и боя 12 февраля 2015 года на нем подорвался украинский танк Т-64БВ 30-й ОМБр (ID4599):

Майк, комбат 79 бригады ВСУ, майор: «Мы принимали участие в штурме Логвиново 12 февраля.

Бой начался где-то в 5:30 утра. ... Через несколько часов все зачистили, оставался последний дом на краю возле трассы. Три часа из девяти мы стояли в городе.

Для успеха мне не хватало танков. … Один танк, который ехал нам на помощь, подорвался на мине прямо у нас на глазах – пламя, детонация. Мы думали, что никто не выжил. Спустя какое-то время выполз человек, лицо обгоревшее, руки обгоревшие – черный полностью».

подорвавшийся танк

А после отступления ВСУ из села, одна из 72-ек сил качественного усиления, в те дни прибывших на помощь ЛДНР, пересекая трассу, переехала этот шлагбаум, зацепив и намотав на гусеницы веревку с минами. Проехав несколько сот метров по полю, мина свалилась под гусеницу, танк подорвался и сгорел (став ID4628).

Благодаря хорошим кадрам с БПЛА, можно проследить, что тут происходило:

общий план, стрелками отмечены следы Т-72 id4628; на втором кадре место пересечения трассы 72-йкой рядом с 64-кой ближе (хорошо видны ямки от оставшихся и уничтоженных мин)

Минный шлагбаум проявил нездоровую богатовекторность.

Характерная деталь, в цитате выше упоминается, что, не смотря на подрыв танка и воспламенение танковых боеприпасов, член экипажа танка выжил. И это не исключительный случай. Можно вспомнить об ID1022.

Это один из двух Т-64БВ, потерянных в ходе неудачной атаки ДНР 22 июля 2014 г.на село Кожевня, что находится на самой границе с РФ (атака - отдельная песня).

В лучших традициях воинского бардака, наступление на село проходило днем, по открытому полю.

После того, как шедший невдалеке от танка «Урал» с установленной на нем ЗУ-23-2 подбили, танк подъехал прикрыть спешивающийся с «ган-трака» десант.

С третьей попытки, бойцы ВСУ, находившиеся на господствующих на местности позициях, поразили танк «Фаготом». Загорелись метательные заряды боеукладки, а затем и снаряды, с соответствующими последствиями.

свежеприбывший танк изучается бойцами; он же, снятый за несколько минут до своего последнего боя (автор фото – Андрей Стенин, который погибнет спустя две недели в 9 км от этого места); остатки танка, фото после боев

При подбитии, наводчик не смог покинуть машину и погиб. Механик-водитель, получив 40% ожогов тела, выбрался из танка и под огнем противника, по все тому же открытому полю, сумел добраться до посадки и выйти к своим. Командир экипажа танка, вместе с выжившим десантом с «Урала», также выбрался с поля боя живым, но умер в госпитале спустя несколько дней от полученных ожогов.

интервью с выжившим мехводом;

датированный следующим после боя днем космоснимок (видны и сгоревший ган-трак, и следы заехавшего и дефилировавшего в селе танка, и сам уничтоженный танк); могила наводчика на месте взрыва танка

ПТРК – весьма эффективное средство. Особенно на контрасте с противотанковой ствольной артиллерией.

Это хорошо демонстрирует ID7788. Т-72БМ (он же «обр.1989 г.»), бортовой номер 511. Потерян при наступлении на блокпост ВСУ, который находился на выезде из н.п.Георгиевка в сторону Луганского аэропорта, в августе 2014 г.

По свидетельствам бойцов ВСУ, с четвертого выстрела, танк поразили орудием МТ-12 «Рапира», что находилось на позициях. Попали в нижнюю лобовую деталь брони. Дистанция – 800 метров.

Получив попадание, экипаж покинул танк.

«Едем в соседнее село, на дискотеку»; ВСУ осматривают подбитую машину; след от снаряда «Рапиры»; на космоснимке виден блокпост, танк и даже «рапира», что танк подбила

ВСУ обездвиженный танк не сожгли и не эвакуировали (забрали только накладку на прожектор «Луны» с символикой), и просто оставили его стоять на месте. А после отступления ВСУ из аэропорта и с блокпоста («Рапира», кстати, была уничтожена, ID769), до танка добрались бойцы ЛНР, которые отбуксировали его в Луганск, на базу батальона «Заря».

бойцы ЛНР осматривают подбитую и брошенную машину; танк в Луганске;

Восстановлением его не занимались, а разобрали на запчасти и расстреляли на полигоне в качестве мишени:

А если бы на блокпосту были ПТУРы – для машины наверняка все сложилось бы печальнее…

Как это происходит с танками, воочию показывает ID13428 из сирийского раздела сайта LostArmour.

Известное видео из Дарайи, Дамаск.

Феерический столб пламени и бодро убегающий после встречи с ним член экипажа – то же самое что и в вышеизложенных случаях выживания экипажа после критических попаданий ПТУРов.

Хотя подобное и не означают безусловную гибель экипажа, все же разорванные на куски корпуса и улетевшие «в космос» башни бронетехники производят впечатление.

Можно даже составить тройку машин рекордсменов-башнеметов.

Т-64БВ ID760 – 40 метров:

БМП-2 ID80. 30-мм снаряды пушки 2А42 обладают хорошим фугасным эффектом, что и видно на данном примере - 55 метров:

И конечно, со значительным отрывом (всего, чего можно), идут САУ. Легкобронированные корпуса и сотни килограмм возимой ими взрывчатки, делают последствия уничтожения похожими скорее на неудачные старты космических программ стран третьего мира.

линк https://lostarmour.info/articles/looking-back/

П.С. Объем материала огромный, поэтому будет выходить в нескольких частях.

1.
О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.1 https://centercigr.livejournal.com/204083.html
2. О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.2 https://centercigr.livejournal.com/204374.html

Стоить отметить, что lostarmour.info лучший в рунете по фактологии боевых действий на Донбассе

Военно-гуманитарная помощь НМ ДНР и ЛНР https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Ежедневные оперативные ленты по ситуации на Донбассе http://cigr.net
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass




Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • Выстрел по журналистам как тактика информационной войны

    Увидеть журналиста на линии фронта со стороны республик Донбасса в общепринятых синих касках и бронежилетах с огромными надписями…

  • "Дети Донбасса"

    Документальный фильм "Дети Донбасса" посвящен судьбе детей в условиях войны на Донбассе. видео: Не забываем, что наша помощь…

  • Беспилотники для Донбасса

    БПЛА это уже реалии современной войны и их эффективное использование дает определенные преимущества военным подразделениям в оборонительных и…

  • Русофобия как часть профессии

    Даниил Безсонов о своем опыте работы с иностранными журналистами на Донбассе... Русофобия как часть профессии По долгу службы регулярно…

  • 3 шага Зеленского

    После фарсовой комедии в Золотом, где Зеленский вел пацанские переговоры с нациками из «Азова», он снова взялся за старое и начал…

  • Обстановка в районе сорванного разведения сил и средств

    После срыва украинской стороной разведения сил и средств в районе н.п. Петровское обстановка остаётся напряжённой. Противник продолжает вести…

  • Люди Донбасса

    "Люди Донбасса" — новый проект Кирилла Вышинского о тех, кто уже пять лет живет в условиях гражданской войны на Украине. видео:…

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…