centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Category:

О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.3

В продолжение https://centercigr.livejournal.com/204083.html и https://centercigr.livejournal.com/204374.html. Большой обзорный материал от LostArmour.info  о судьбе бронетехники в войне на Донбассе.


«Золото» уходит 2С3 ID885 - ствол орудия аж в 80 метров от корпуса



За несколько лет работы на сайте LostArmour накопилось огромное количество информации.

Тщательный и скрупулезный сбор и анализ сведений из открытых и перекрестно сверяемых источников информации о каждой потерянной единице бронетехники дал свои плоды, и в результате имеем репрезентативнейшую фактологическую выборку и очень весомый информационный аргумент по тематике конфликта на Донбассе (в частности). Едва ли хоть один открытый ресурс в «мировой паутине» может похвастать чем-то подобным.

Однако формат сайта-каталога не очень хорошо позволяет рассказать, какая именно история стояла за той или иной грудой сгоревшего металлолома.

А рассказать есть о чем.

Часть 1.3

«Золото» уходит 2С3 ID885 - ствол орудия аж в 80 метров от корпуса:

Еще примеры по танкам.

Впечатляет. Но тут, как говорится, все не так однозначно.

Посмотреть на первый, ID886.

Танк ехал в одной из колонн тактической группы 92 бригады, спешно сформированной и брошенной 27-28 августа 2014 г на помощь силам ВСУ, оказавшимся в Иловайском окружении. Танк, как и практически вся группа, был уничтожен.

вот эта 64-ка стоит в поле близ Новокатериновки 29 августа обездвиженная, но вполне целая; продолжает стоять и спустя два дня; сентябрь-октябрь - уже «в труху»;

Скорее всего, никто в него не попадал, а брошенный экипажем танк был подорван позднее. Поисковики из «груза 200», что на фото выше осматривали танк, тел в нем не обнаружили.

Подобная история и со вторым, ID510:

стоит целый 15 августа; а разлетелся уже позднее; Саур-Могила на заднем плане

А это снимают на камеру третий, ID6089.

сразу после поражения; спустя время; след попадания

Да, взорвался. Но далеко не сразу. Как минимум, времени хватило на то, чтобы сделать хорошие кадры техники для дембельского альбома.

Ради эффектного кадра для этого полусвященного атрибута армейского бытия не жалко и БТР «мухой» сжечь (ID5185). Не все ведь трезубы из гильз выкладывать.

А кто может себе позволить, тот и сувенир не забудет привезти из зоны БД, чтобы было, что вспомнить. Гранату, автомат, или (совсем кучеряво) коробочку.

Дитя карго-культа - решетчатый монстр «добробатов» ID6737, захваченный ЛНР под Металлистом в июле 2014 г.:

на базе бата «Заря» в Луганске; со спиленными решетками, в качестве сувенира, где-то на севере.

Собственно, многие впечатляющие последствия, что подчас можно наблюдать на фото/видео, на проверку имеют куда более скучную и будничную предысторию.

БТР-4 (ID4886). Первая по счету потеря такой машины в войне на Донбассе. Произошла еще в июне 2014 г., во время боев северо-восточнее Славянска (в р-не моста через р.Северский донец).

Подробностей потери машины, месте боя, «кто ее так» и т.д. долгое время не было.

Оказалось, что все весьма банально и неинтересно – сломавшийся БТР национальной гвардии сами же «нацгвардейцы» оттащили подальше от своих позиций, на холм за селом Закотное, и уничтожили танком.

Из Сирии. Т-90А Хезболлы (ID14382).

Уныло горит брезент зенитного пулемета.

Подойди, пшикни огнетушителем, да езжай себе с Аллахом. Но ясно, что борьба за живучесть машины дело сугубо не Б-г угодное, поэтому дальше горят и взрываются патроны к пулемету и далее по списку, с последующим башнеметанием (куда же без него).

Фото/видео этого нет, зато есть космоснимок:

Не будь доступна видеозапись с началом пожаром танка, а имея лишь фото/видео последствий, неравнодушный к бронетехнике кибер-боец вполне мог бы завести классическую песню про «отечественные танки-гробы» и пр. Практика же, как обычно, несколько более многогранна.

Или такой БТР с Донбасса (ID3835) 30-й бригады ВСУ. Уничтожен, попав под «огненный ад смертоносного»™ «Смерча».

Но и тут, при ближайшем рассмотрении все гораздо проще и спокойнее.

Да, бронетранспортер (как и несколько других единиц бронетехники и несколько десятков единиц автотранспорта) был потерян в результате обстрела штаба сектора «Д» (21 августа 2014 г.). Да, кассетными боеприпасами 9М55К РСЗО БМ-30.

Только вот от обстрела загорелась «Шишига», а также разбросанный рядом армейский скарб (сухпайки, брезент и пр.). Отчего занялась покрышка у БТР-а.

А поскольку бойцам было трохи не до того, то БТР этот просто сгорел. Всё.

Что говорить о БТР-ах, если вот как, например, выглядят вертолеты с краматорского аэропорта (ID17889, ID18946), который накрыли точно такими же «Смерчами» в феврале 2015 г.

Обратите внимание, кассеты упали в каких-то метрах от машин.

«Молью побило». И оснований утверждать, что вертолеты потеряны, нет.

Хотя для уничтожения машин было бы достаточно того, чтобы просто загорелись вытекшие горючие жидкости. Но этого не произошло.

Между нами говоря, и снаряды ствольной артиллерии умопомрачительных следов аннигиляции противника сами по себе также не демонстрируют (как правило).

Пример: в двух шагах от гаубицы Д-30 (ID357) 79 бригады ВСУ лег осколочно-фугасный снаряд 120/122 мм.

Снарядов к орудию рядом не было, и орудие просто посекло осколками. Как бы и все (конечно, факта потери орудия это не отменяет).

огневые позиции у высоты 185, недалеко от н.п. Дьяково, начало августа 2014 г. (стрелкой - воронка от прилетевшего снаряда)

Вид на пушку сверху:

Обращает на себя внимание кучность стрельбы при подавлении этих арт.позиций. «Шахтеры так не могут (с)» (на тот момент - справедливо, еще не могли):

Еще пушки с этих позиций (скорее всего с них):

Собственно, хороший пиротехнический эффект является результатом, по большей части, именно вторичной детонации.

Поставь рядом грузовик с БК (а лучше несколько), добавь раздолбаев-срочников и все пойдет сильно веселее.


линк https://lostarmour.info/articles/looking-back/

П.С. Объем материала огромный, поэтому будет выходить в нескольких частях.

1.
О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.1 https://centercigr.livejournal.com/204083.html
2. О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.2 https://centercigr.livejournal.com/204374.html
3. О судьбе бронетехники в войне на Донбассе. Часть 1.3 https://centercigr.livejournal.com/204733.html

Стоить отметить, что lostarmour.info лучший в рунете по фактологии боевых действий на Донбассе

Военно-гуманитарная помощь НМ ДНР и ЛНР https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Ежедневные оперативные ленты по ситуации на Донбассе http://cigr.net
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass



Tags: ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, бронетехника, военная техника, война на Донбассе, война на Украине, ополчение Новороссии
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • Беспилотники для Донбасса

    БПЛА это уже реалии современной войны и их эффективное использование дает определенные преимущества военным подразделениям в оборонительных и…

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • О важности помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

  • Помощь Донбассу!

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

  • Танк под номером "0": документальный фильм о первом танке ЛНР

    Танк под номером "0": документальный фильм News Front о первом танке ЛНР В июне 2014-го года на территории ЛНР полным ходом шли…

  • Очередной груз помощи отправлен на Донбасс

    Военно-гуманитарный центр МОО Вече отправил на Донбасс очередной груз для Народной милиции ЛНР. В этот раз были отправлены 33 бронешлема…

  • Привыкание к смерти. Забытый Донбасс

    Геннадий Дубовой (позывной «Корреспондент») — военкор Новороссии — о том, что противник не полез за шесть лет, и не попрет и…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments