?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Доложить Следующий пост
Военная помощь Украине разморожена
Новороссия, Донбасс
centercigr
Обзорный материал о новой военной помощи США Украине...




Администрация Трампа в среду сняла свой запрет на предоставление военной помощи Украине в размере 250 миллионов долларов, положив конец длительной неопределенности о перспективах этой помощи.

Решение было принято в момент, когда законодатели готовились проголосовать за меры, которые заставили бы администрацию выделить эти средства. Белый дом по сути дела заморозил данную сумму, когда представители администрации в конце прошлого месяца предложили провести анализ военной помощи, предоставляемой Украине.

Решение притормозить выделение средств вызвало обеспокоенность в рядах обеих партий по поводу возможных последствий для Украины, а также потенциальных выгод для России. Пакет помощи предусматривал поставку снайперских винтовок, гранатометов, противоартиллерийских РЛС, приборов ночного видения и предметов медицинской помощи. Все это украинцы могли бы использовать в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Но под нажимом законодателей Белый дом на этой неделе тихо согласился на выделение этих средств, что стало очередной капитуляцией администрации Трампа в вопросах помощи иностранным государствам. Чиновники из Белого дома также оставили попытки урезать общий объем помощи на четыре миллиарда долларов из-за резко негативной реакции обеих партий.

Военная помощь Украине защищена временным законом об ассигнованиях, а также финансированием в других областях внешней помощи, заявил один из представителей администрации. Госсекретарь Майк Помпео вел внутреннюю работу, добиваясь выделения этих средств, однако административно-бюджетное управление настаивало на запрете, о чем рассказал осведомленный источник, знакомый с ходом обсуждения.

Трамп поручил министру обороны Марку Эсперу (Mark Esper) и тогдашнему советнику по национальной безопасности Джону Болтону организовать пересмотр помощи, о чем Си-Эн-Эн рассказал высокопоставленный чиновник из администрации. Но хотя Пентагон в конце августа порекомендовал Белому дому разрешить выделение средств, запрет оставался в силе несколько недель. Болтон встречался с украинским руководством в Киеве в начале действия отсрочки, а источники рассказывали Си-Эн-Эн, что до его возвращения пересмотр не будет завершен.

Белый дом снял запрет спустя всего два дня после увольнения Болтона из администрации. Исполняющий обязанности руководителя аппарата Мик Малвейни (Mick Mulvaney) активнее всех ратовал за блокирование помощи Украине.

В четверг высокопоставленный чиновник из администрации подтвердил, что Госдепартамент и Пентагон выполнят «все свои обязательства по выделению средств на оказание военной помощи Украине».

«Администрация поддерживает усилия Украины по проведению реформ и самообороне, и эти средства помогут украинцам добиться своих целей», — сказал он.

Сенатор из Иллинойса Дик Дербин (Dick Durbin) предложил поправку, в рамках которой из оборонного бюджета будущего года будет изъято пять миллиардов долларов, если администрация Трампа не предоставит приостановленную помощь Украине. Некоторые республиканские сенаторы, включая стойкого союзника Трампа Линдси Грэма (Lindsey Graham), пригрозили поддержать эту поправку.

Грэм отдал должное действиям Дербина, сказав, что он вынудил Белый дом отступить. «Почему помощь выделили? Благодаря вашей поправке, вот почему, — заявил он в четверг во время слушаний о выделении средств. — Потому что я собирался проголосовать за нее. Я думаю, намек они поняли».

Но остается вопрос о том, сумеет ли Пентагон осуществить поставки военной помощи Украине в объеме 250 миллионов долларов. Конгресс выделил эту сумму на финансовый год, заканчивающийся 30 сентября, оставив администрации всего несколько недель на распределение помощи на миллионы долларов.

«Мы рассчитываем на то, что большая часть средств будет реализована к концу финансового года. Есть правила, позволяющие нам попросить конгресс о продлении на те средства, которые еще не потрачены», — заявил Си-эн-эн представитель военного ведомства после того, как Белый дом снял свой запрет на оказание помощи.

В этом месяце вице-президент Майк Пенс встретился в Польше с украинским президентом Владимиром Зеленским, когда еще действовал запрет. В то время Пенс объяснил задержку с помощью тем, что Трамп «очень обеспокоен проблемами коррупции».

«Должен сказать следующее. Президент хочет быть уверенным в том, что эти средства будут потрачены должным образом и будут способствовать укреплению безопасности и стабильности на Украине», — заявил Пенс.

Критики обвиняли президента в том, что он тормозит предоставление помощи, желая умиротворить Россию, которая в 2014 году аннексировала украинский Крым.

перевод https://inosmi.ru/politic/20190913/245825166.html
оригинал https://edition.cnn.com/2019/09/12/politics/ukraine-foreign-aid-white-house/index.html

П.С.

1. Не для кого не секрет, что большая часть вооружения по итогу окажется на Донбассе
2. Что касается снайперских винтовок, так Барреты и так давно юзают ВСУ на Донбассе. Теперь предыдущие поставки будут официально легализованы.
3. CNN как всегда в своем репертуаре, не забыв в конце набросить про Крым

Военно-гуманитарная помощь НМ ДНР и ЛНР https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Ежедневные оперативные ленты по ситуации на Донбассе http://cigr.net
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass




Последние записи в журнале

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • Выстрел по журналистам как тактика информационной войны

    Увидеть журналиста на линии фронта со стороны республик Донбасса в общепринятых синих касках и бронежилетах с огромными надписями…

  • "Дети Донбасса"

    Документальный фильм "Дети Донбасса" посвящен судьбе детей в условиях войны на Донбассе. видео: Не забываем, что наша помощь…

  • Беспилотники для Донбасса

    БПЛА это уже реалии современной войны и их эффективное использование дает определенные преимущества военным подразделениям в оборонительных и…

  • Русофобия как часть профессии

    Даниил Безсонов о своем опыте работы с иностранными журналистами на Донбассе... Русофобия как часть профессии По долгу службы регулярно…

  • 3 шага Зеленского

    После фарсовой комедии в Золотом, где Зеленский вел пацанские переговоры с нациками из «Азова», он снова взялся за старое и начал…

  • Обстановка в районе сорванного разведения сил и средств

    После срыва украинской стороной разведения сил и средств в районе н.п. Петровское обстановка остаётся напряжённой. Противник продолжает вести…

  • Люди Донбасса

    "Люди Донбасса" — новый проект Кирилла Вышинского о тех, кто уже пять лет живет в условиях гражданской войны на Украине. видео:…

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…