?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чёрные всадники аппаратной войны
Центр CIGR
centercigr


Обсуждающийся конфликт между командой Сергея Неверова (читай - Володина) и Бориса Грызлова (которому приписывают ситуативный союз с людьми Суркова) уже давно не новость. Давно - это с периода думской кампании 2016 года.


Однако предрекать Володину постепенный уход в тень, как это делает (@seryikardinal - канал Телеграмм) на наш взгляд преждевременно. Володин тоже создает ситуативные союзы и блоки. Из широко обсуждавшихся - с Малофеевым и Рыковым. Уверены, что есть и другие, более интересные и закрытые для широкой общественности договоренности. То есть Володин будет играть не только на ура-патриотическом поле.
Хотя и патриотов не забудет: например, мощнейший федеральный проект "Бессмертный полк", так и не перешел под полный контроль Сергея Новикова из управления президента РФ по общественным проектам. В этой ситуации, как мы уже писали ранее, у Володина есть серьезные риски: обвинения со стороны оппонентов в усилении позиции Думы, нарушении традиционной субординации с внутриполитическим блоком АП ит.д.
А там уже рукой подать до различных спекуляций. В предельном изводе - на тему того, что Володин льет воду на мельницу дискуссии о необходимости переформатирования РФ в парламентскую республику, что, как известно, является важной частью дискурсивного поля МБХ и его команды. Тем не менее, учитывая, что думская кампания уже далеко позади, можно прогнозировать, что этот конфликт будет решаться преимущественно аппаратными средствами, несмотря на усилия некоторых политологов по выносу темы о судьбе Единой России в публичное пространство. Губернаторские кампании осени 2017 тоже не станут сильным катализатором для общественной дискуссии. Ситуация предсказуемо будет решаться к декабрю-январю 2018 года.
В значительной степени успех того или иного лагеря будет зависеть не только от качеств лидеров конфликтующих групп, но и от квалифицированности их команд. У обоих есть месяц-полтора, чтобы кадрово усилиться и подготовиться к финальной битве. При любом исходе, в самом удобном положении окажется Владислав Сурков, который в свое время воспитал и тех, кто пишет тексты Володину и тех, кто вписывается за Бориса Грызлова. Это говорит о преимуществах системного кадрового подхода во внутренней политике: с его помощью можно заложить базис для беспроигрышных комбинаций на десятилетия вперёд.

линк канал для тех кто интересуется прокремлевскими раскладами. http://telegram.me/okolokremlya




Последние записи в журнале


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…

  • 1
  • 1