centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Categories:

Российское военное присутствие в Африке

Очередной доклад от американского аналитического центра ISW о возможном расширении российского военного присутствия на африканском континента и возможных последствиях...




Основные тезисы доклада:

1. Кампания Кремля в Африке является примером методов, которые он использует для достижения своих глобальных целей.
2. Инвестиции России в Африку носят стратегический характер, несмотря на их ограниченные масштабы и результаты, и, вероятно, будут иметь важные долгосрочные последствия.
3. Расширение влияния России в Африке может уменьшить влияние санкций, обеспечить дополнительный поток доходов для государства, а также расширить военную глобальную сеть информационного влияния.
4.Расширение может иметь негативные последствия для контртеррористических операций США в Африке (читай: последствия для политических операций ЦРУ по смене и контролю режимов, затруднение поставок вооружения различным военизированным формированиям, вмешательство в американские стратегические бизнес интересы в Африке)

Во второй части доклада особое внимание уделяется опасности информационно-пропагандистской работы Кремля в Африке. Это может стать основополагающим фактором возврата ряда африканских стран, особенно тех которые находились под протекторатом СССР в политическую орбиту России.

В завершении доклада также подчеркивается момент, что расширение военного и политического присутствия России  в Африке вызвано необходимостью сбалансировать глобальное влияние Китая.

Серьезные шаги в этом направлении будут предприняты на Первом международном российско-африканском саммите, который пройдет в Сочи в октябре 2019 года в партнерстве с Египтом.

оригинал:
анонс и тезисы: http://www.understandingwar.org/backgrounder/kremlins-campaign-africa там же под постом и сам полный доклад в формате PDF для желающих ознакомится.

К докладу прилагается список российских официальных лиц работающих по Африке (возможно кто-то новый появится в санкционных списках)





Список основных российских корпораций имеющих интересы на африканском континенте, а также огромный список ссылок на информационные ресурсы, как факт подтверждения кипучей деятельности и информационно-пропагандитской работы Кремля.



Первая страница списка ссылок. Таких страниц около 10 и это еще раз подтверждает, что к этому вопросу американские аналитические и разведсообщества относятся очень внимательно. Информационный мониторинг африканских СМИ практически тотальный.





П.С. Судя по всему у американцев серьезно пригорело. На основе докладов аналитических центров с большой долей вероятности появятся документы Госдепа по теме противодействия России в Африке. Возможно возникнут и информационные набросы к лидерам африканских стран планирующим посетить саммит.

автор Евгений Истягин - директор Центра CIGR



Tags: isw, Африка, Евгений Истягин, Кремль, Россия, США, аналитика, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments