centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Categories:

Российские ракетные двигатели востребованы даже у США

Технологии, которые использует Россия в своих ракетных двигателях, делают их востребованными даже у США, пишет «Соху». Сейчас страна занимается разработкой самого мощного в мире ракетного двигателя РД-171МВ, но с точки зрения нынешней экономической ситуации в России реализация программы сопряжена с трудностями, которые, однако, могут быть разрешены за счет сотрудничества с Китаем и Индией.




Sohu (Китай): для России стало очевидным, что новый двигатель удовлетворит спрос Китая. Так, может, привлечь его к сотрудничеству?

Ни для кого не секрет, что в процессе создания ракетных двигателей Россия применяет технологии мирового класса. Причем некоторые модели двигателей российского производства востребованы даже у Соединенных Штатов, например РД-180. Данная модель и сейчас остается наиболее популярной среди тех, что есть в распоряжении российских специалистов. Ее максимальная тяга в пустоте превышает 400 тонн, а параметры общей производительности находятся на невероятно высоком уровне. Данный двигатель принес России немалую прибыль, тогда как США потратили значительные средства на его приобретение. И вот буквально только что они объявили о намерении прекратить закупки модели РД-180, а это значит, что в скором времени Россия не только лишится крупного покупателя, но и столкнется с давлением со стороны Соединенных Штатов.

Или же можно привлечь к сотрудничеству Китай, так как в России теперь понимают, что новый двигатель вполне способен удовлетворить спрос китайского рынка. Поэтому вскоре после того, как США объявили о своем решении, Россия взялась за поиск новых партнеров, одновременно ускорив темпы разработки следующего поколения двигателей. Вот-вот завершится разработка модели двигателя РД-171МВ, который будет устанавливаться на ракету-носитель «Союз-5». По некоторым сведениям, максимальная тяга данного двигателя может достигать 800 тонн, что ровно в два раза выше аналогичного параметра модели РД-180. Кроме того, при разработке РД-171МВ применялись более современные технологии, что позволило сделать большой шаг вперед с точки зрения экономической эффективности.

Также благодаря использованию жидкого кислорода и керосина в качестве ракетного топлива в новом двигателе снижено вредное воздействие на окружающую среду, поэтому после введения в эксплуатацию он станет востребованным у большего числа стран. Однако необходимо отметить, что применение настолько современных технологий сказалось на затратах на разработку, которые, естественно, возросли. С точки зрения сложившейся в России экономической обстановки, самостоятельная реализация программы разработки двигателя РД-171МВ непременно сопряжена с трудностями. Поэтому если Россия намерена довести проект до успешного завершения, ей необходимо искать партнеров за рубежом. Согласно информации, поступившей из российских источников, наиболее подходящими странами для сотрудничества являются Китай и Индия.

Это государства с огромной экономической мощью, у которых к тому же налажено стабильное сотрудничество с Россией. Китай сейчас нуждается в передовом ракетном двигателе, который придаст импульс развитию аэрокосмической отрасли, поэтому совместный проект с Россией, очевидно, будет взаимовыгодным. Чего уж говорить об Индии, которая последние несколько лет уделяет пристальное внимание развитию аэрокосмической отрасли и стремится к статусу мировой космической державы. Понятное дело, что в данной ситуации Индия не пожалеет средств на разработку российского двигателя. Если Россия предложит Индии сотрудничество, та без всяких сомнений будет рада присоединиться к проекту.

перевод https://inosmi.ru/military/20190917/245837884.html




Tags: Китай, Россия, США, космические двигатели, космические технологии, роскосмос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь Голосу Севастополя

    Уважаемые читатели и подписчики Голоса Севастополя и нашего телеграме канала, мы ведем информационную борьбу с 2014 года, начиная с Крыма и не бросая…

  • Поддержите Русский Донбасс!

    Мы, общественная организация Вече (Владимир Орлов) оказываем помощь Донбассу с самых первых дней. Сейчас война продолжается и практически каждый…

  • Сбор помощи Донбассу! Фронтовые нужды

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments