?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О проблемах в ВС Германии
Центр CIGR
centercigr
Британская пресса о ситуации в Вооруженных Силах Германии и управленческих решениях в системе НАТО...




Нетрудно вспомнить времена, когда военная слабость Германии была бы признана хорошей новостью для всей остальной Европы, но, вероятно, не сегодня, когда германского министра обороны, обвиняемую в том, что она “довела до ручки” вооруженные силы своей страны, только что назвали следующим президентом Европейской комиссии.

Недавний конфуз Бундесвера - “приземление” в этом месяце, из-за технических неисправностей, всех 53 вертолетов "Тигр" - является лишь последним в длинной серии унижений, вызванных деятельностью Урсулы фон дер Лейен на посту министра обороны. Страна, которая когда-то внушала страх своей безжалостной военной эффективностью, стала посмешищем среди европейских держав.

Если бы фон дер Лейен можно было перенести на британскую политическую сцену, ее можно было бы представить как тевтонского Криса Грейлинга - атакуемую со всех сторон, не в последнюю очередь со стороны своих, за хроническое неправильное обращение с ее ведомством. Процитируем социал-демократа Руперта Шольца, который занимал пост министра обороны в правительстве Гельмута Коля: «Состояние Бундесвера катастрофическое. Оборонительный потенциал Федеративной республики несет потери».

Было бы несправедливо обвинять во всех проблемах немецких военных только Урсулу фон дер Ляйен, которая стала министром обороны в 2013 году. По понятным причинам немецкие военные были немного ограничены в своем развитии между 1945 и 1990 годами, когда оборона страны в любом случае была фактически возложена на иностранные державы. Даже сейчас Германия остается связанной военными ограничениями - в соответствии с Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии, который возвратил стране суверенитет в 1991 году, вооруженные силы Германии ограничены численностью 370 000 человек, из которых в составе армии и авиации может находиться не более 345 000. У страны не может быть ядерного оружия. После холодной войны немецкие правительства всех мастей не считали оборону приоритетом - не желая видеть, что Россия может когда-либо снова стать угрозой.

Тем не менее, это не оправдывает некоторых недостатков военных, выявленных в вооруженных силах находящихся под руководством фон дер Ляйен. Под ее руководством немецкие военные учения были превращены в посмешище. В 2014 году батальон на учениях НАТО в Норвегии был вынужден использовать крашеные ручки от метел для имитации оружия, потому что в подразделении не было настоящего. Почти половина солдат, участвовавших в учениях, не могли получить пистолеты.

В этом году было не лучше. Когда Германия взяла под свой контроль НАТОвскую Объединенную целевую группу высокой готовности, которой которой поручено бороться с угрозой со стороны России. Германия обещала иметь 44 танка «Леопард-2» и 14 бронированных пехотных машин «Мардер» для выполнения этой задачи, однако смогла выставить только девять и три соответственно. Утечка документа показала, что истребители Luftwaffe Eurofighter и Tornado вместе с транспортными вертолетами доступны для использования только в среднем четыре месяца в год, тратя оставшееся время на техническое обслуживание и ремонт.

Что касается фрегатов F-125 Baden-Württemberg, которые должны были поступить в строй два года назад, военно-морской флот отказался их вводить их в строй. Они потерпели неудачу в своих морских испытаниях из-за проблем с радаром, огнестойким покрытием на топливных баках и центральной компьютерной системой. У фрегатов также не было в наличии торпедных аппаратов или эхолотов - что необходимо для борьбы с угрозой со стороны подводных лодок.

В прошлогоднем годовом отчете комиссара Бундестага по вооруженным силам - немецком эквиваленте доклада комитета по обороне - была подтверждена неспособность военных продолжать использовать свою технику и вооружение, и добавлено, что в период с октября 2017 года, когда подводная лодка типа 212А повредила руль, ни одна из шести подводных лодок страны не могла быть использована по назначению

В этом году правительство преодолело смущение, предоставив информацию о наличии техники, вооружения и оборудования, классифицированных таким образом, чтобы они было исключено из отчета. Комиссар, доктор Ханс-Питер Бартельс, не был впечатлен. Он описал Бундесвер - эквивалент вооруженных сил и Министерства обороны вместе взятых - как «бюрократического монстра», приведя в пример командира тактического воздушного крыла с численностью военного и невоенного персонала в 1500 человек и летными средствами на общую сумму 3 млрд. евро. Находившихся под его командованием - и тем не менее, ему доверяли тратить без одобрения сверху всего 250 евро в год.

Не то чтобы централизация финансирования помогла повысить осторожность насчет денег. Один из скандалов, наложенных на дверь фон дер Ляйен, - это военный учебный корабль «Горх Фок», который был отправлен на капитальный ремонт в 2016 году и который еще не возвращен в строй. Между тем, кривая сметных расходов будет знакома всем, кто следит за британскими проектами в государственном секторе - она ​​выросла с 10 млн. до 135 млн. евро.

Фон дер Ляйен увеличила военный бюджет, который резко вырос в прошлом году с 38,5 млрд. евро до 43,5 млрд. евро. К 2024 году планируется увеличение еще на 3 млрд. евро в год. Но даже на этом уровне Германия не выполнит своего обязательства в качестве члена НАТО тратить 2% ВВП в год на оборону - она ​​просто увеличит свои военные расходы с 1,2 до 1,5 процентов. Правда, немногие европейские государства-члены НАТО выполняют это обязательство, но для всех них, как можно ожидать, крупнейшая экономика континента будет служить примером. После окончания холодной войны Германия обнаружила, что слишком легко освободить себя или сыграть лишь символическую роль в совместных военных операциях по всему миру - ее агрессивное прошлое служит удобным оправданием, как если бы она говорила миру : вы ведь бы не хотели бы , чтобы Германия разминала свои военные мускулы?

Потратить деньги - это одно; хорошо потратить - это другое. Немецкие военные действительно никогда не проводили успешных преобразований из призывных ВС в меньшие по размеру профессиональные силы. Призыв был приостановлен в 2011 году, за два года до появления фон дер Ляйен на посту министра обороны. Но несколько раз с тех пор правительство баловалось с идеей возродить его - больше для социальных целей, чем для военных. Вооруженные силы Германии примерно такого же размера, как британские - 173 000 человек по сравнению с нашими 155 000 человек. Однако не все проходят надлежащую подготовку. В 2017 году 19 из 129 пилотов вертолетов потеряли свои лицензии, поскольку они не смогли набрать необходимое количество летных часов.

Возникает вопрос о том, насколько привержен фон Лайен поддержанию независимых германских сил обороны. В 2014 году она сказала Der Spiegel, что единые объединенные силы обороны ЕС «станут логическим следствием все более тесного военного сотрудничества в Европе» - идея, которая ужасает даже таких стойких британских еврофилов, как Винс Кейбл. С тех пор как фон дер Лайен была предложена в качестве президента Комиссии, она отступила от этой идеи, возможно, осознавая, что ее опыт управления немецкими военными не внушает доверия.

В 1945 году американские военные отправили команду в Германию с целью захвата Альберта Шпеера до того, как это сделает военная полиция - они были настолько впечатлены способностью нацистской машины вооружения восстанавливаться после бомбардировок, что они очень хотели допросить его. Мы больше не подвергаемся риску агрессивного использования Германией своих военных. Но очень мало признаков того, что она обладает организацией и компетенцией для выполнения своей роли члена НАТО, не говоря уже о том, чтобы составить основу европейских сил обороны.

автор Росс Кларк http://perevodika.ru/articles/1206731.html
оригинал https://www.spectator.co.uk/2019/08/germanys-military-has-become-a-complete-joke/

П.С. Судя по всему британцев перестала устраивать лидирующая роль Германии в НАТО. Приятно подсветили некоторые факты (если они верны) технического состояния немецких военных, в особенности бронетехники и авиации. Думаю военные эксперты разберут более детально. Но и так понятно, что существуют большие проблемы, а цифры боевого потенциала НАТО информационно завышаются.

Вспоминается утекший доклад по авиации США, в которм говорится что более 30% боевой авиации находится в неисправном состоянии.




Последние записи в журнале

  • О важности помощи Донбассу

    С приходом к власти на Украине Зеленского ситуация на Донбассе абсолютно не поменялась. Обстрелы укрокарателями территорий Республик продолжаются…

  • Легендарный радар «ДОН-2Н»

    Об истории уникального советского радара «ДОН-2Н». Лет 20 назад самолеты, приземляющиеся в Шереметьево, делали при подлете к Москве…

  • Выборы в Польше: оттепели в отношениях с Россией не будет

    Полякам 13 октября предстоит решить, кто будет заседать в парламенте следующего созыва. Правящая партия ПиС выглядит явным фаворитом выборов. И если…

  • NYT: о выходе США из Договора по открытому небу

    Польза, которую приносит Договор по открытому небу, перевешивает все его недостатки, считает «Нью-Йорк Таймс», однако Дональд Трамп…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    Военный аналитик Борис Рожин о текущих результатах военной операции турецких войск в Сирии... О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12…

  • Пуск РКН «Протон-М»

    С пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур 9 октября 2019 года в 13:17:56 мск проведен пуск ракеты-носителя «Протон-М»…

  • Казни в мире

    Количество смертных казней в мире за 2017 и 2018 год по странам в инфографике.

  • Памяти Алексея Леонова

    Большая подборка фото памяти космонавта Алексея Леонова, который был первым человеком, который вышел в открытый космос. Алексей Леонов садится в…

  • Haló novinу: Конев должен остаться в Праге

    Чешский политик рассказал о современных тенденциях, связанных с отрицанием роли Красной Армии в освобождении Чехословакии, что отразилось и на…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…