?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Форт Трамп»
война, политика, геополитика, цветные революции
centercigr
Польша, утверждает автор, сегодня стала ключевым элементом в сдерживании пресловутых «российских агрессивных военных амбиций», о которых ежедневно трубит западная пропаганда. В этой стране ожидают расширения военного присутствия США и строительства одной или нескольких военных баз. Однако мнения граждан Польши касательно увеличения военного присутствия США в стране разделились.




Fox News (США): «Форт Трамп»? США укрепляют военные связи с Польшей в попытке сдержать Россию

аршава — Небольшое европейское государство, которое сыграло центральную роль в двух важнейших событиях 20 столетия — начале Второй мировой войны и крахе советского коммунизма — сегодня стало ключевым элементом в сдерживании агрессивных военных амбиций России. Об этом заявили чиновники, которые ожидают расширения военного присутствия США в этой стране.

Польша, у которой есть общая граница с Россией, уже постепенно увеличивает расходы на оборону. А президент США Дональд Трамп пообещал отправить в Польшу еще 2 тысячи военнослужащих — в дополнение к тем 4 тысячам, которые уже находятся там, — в рамках того, что получило неофициальное название «Форт Трамп». Польское правительство предложило выделить 2 миллиарда долларов на строительство базы или нескольких баз для того, чтобы разместить дополнительный военный контингент. Польша также покупает у США 32 истребителя F-35A.

«Если посмотреть на это с позиции США, Польша располагается на восточном фланге. Без Польши невозможно обеспечить эффективное сдерживание», — сказал Томаш Сатковски (Tomasz Szatkowski), спецпредставитель Польши в НАТО.

«Мы настроены проамерикански. Мы понимаем необходимость разделить бремя расходов, что делает нас хорошим партнером США. С моей точки зрения, и мы, и США заинтересованы в обеспечении безопасности, — сказал он. — Нет лучшего инструмента сдерживания агрессивного поведения России и ее серьезного военного потенциала. Это вовсе не означает, что мы стремимся провоцировать Россию. Это не так. Речь идет об ответственной политике».

Президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) должен приехать в США в эти выходные. Между тем вице-президент США Пенс приехал с визитом в Польшу 1 сентября, чтобы отметить 80-летнюю годовщину вторжения нацистской Германии в эту страну, которое послужило началом Второй мировой войны.

Во время своего визита в Польшу Пенс призвал всех союзников НАТО выполнять их обязательства в области обороны. НАТО призывает все 28 стран, входящих в состав альянса, тратить 2% их ВВП на оборону. США и Польша являются двумя из тех семи стран, которые выполняют это обязательство, — или, как принято говорить, «делят бремя». К 2030 году министерство обороны Польши планирует увеличить свои расходы на военные нужды до 2,5% от ВВП. В период холодной войны Польша была частью блока, который служил противовесом НАТО, — Организации Варшавского договора. В июне эта страна отметила 30-летнюю годовщину своих первых свободных выборов с начала холодной войны, на которых избиратели отвергли кандидатов от Коммунистической партии. Страна также отметила 20-летие своего вступления в НАТО, которое произошло в 1999 году.
Согласно уставу НАТО, если кто-то нападает на одного из членов этого альянса, другие члены должны прийти ему на выручку.

По словам Сатковски, Вторая мировая война, несомненно, оставила множество шрамов. Посол подчеркнул, что у Польши нет паранойи и что она вовсе не зациклилась на сценарии, в рамках которого президент России Владимир Путин непосредственным образом атакует эту страну. Однако с учетом действий России в соседних с ней Грузии и на Украине, альянсу НАТО не стоит сбрасывать такую возможность со счетов.

«Мы вовсе не хотим преувеличивать эту угрозу, однако сам альянс НАТО осознает серьезность того, что вот уже почти 20 лет Россия вкладывает средства в расширении своего военного потенциала. Политика сдерживания позволяет нам вступать в диалог, — сказал Сатковский. — С нашей стороны и со стороны НАТО будет разумным подготовиться. Речь идет о том, чтобы быть готовыми, и о возможности вести диалог более эффективно».

Мнения граждан Польши касательно увеличения военного присутствия США в стране разделились.

«Я хочу, чтобы здесь было больше американских военных, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности. Русские никогда нам не нравились, и мы всегда чувствовали близость с народом США», — сказала Малгоржата Михалек (Malgorzata Michalek) из небольшого города Сандомир на юго-востоке Польши.

Между тем Ярей Бастер (Jarey Baster) из Тарнобжега, города на юго-востоке Польши, обеспокоен тем, что наращивание американского военного контингента может привести к непредвиденным последствиям. «Если мы приведем сюда американских солдат, Россия может испугаться, и неизвестно, как она себя поведет. Россия может развернуть свои войска еще ближе к Польше», — сказал Бастер.

автор Фред Лукас (Fred Lucas) https://inosmi.ru/military/20190920/245861424.html
оригинал https://www.foxnews.com/politics/fort-trump-us-boosting-military-ties-with-poland-in-bid-to-deter-russia

Судя по тому, что в последнее время достаточно много публикаций в американской прессе на тему военного присуствия в Польше, можно предположить, что польская военная программа идет не так как хотелось бы американцам. Поэтому требуются дополнительные рычаги и информационное давление. Из информационного мониторинга видно, что не всем в Польше политическим силам это нравится, либо поляки хотят выжать больше денег или преференций. Думается 2020 год станет определяющим для понимания рамок осуществления военной доктрины США в Польше.




Последние записи в журнале

  • О важности помощи Донбассу

    С приходом к власти на Украине Зеленского ситуация на Донбассе абсолютно не поменялась. Обстрелы укрокарателями территорий Республик продолжаются…

  • Легендарный радар «ДОН-2Н»

    Об истории уникального советского радара «ДОН-2Н». Лет 20 назад самолеты, приземляющиеся в Шереметьево, делали при подлете к Москве…

  • Выборы в Польше: оттепели в отношениях с Россией не будет

    Полякам 13 октября предстоит решить, кто будет заседать в парламенте следующего созыва. Правящая партия ПиС выглядит явным фаворитом выборов. И если…

  • NYT: о выходе США из Договора по открытому небу

    Польза, которую приносит Договор по открытому небу, перевешивает все его недостатки, считает «Нью-Йорк Таймс», однако Дональд Трамп…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    Военный аналитик Борис Рожин о текущих результатах военной операции турецких войск в Сирии... О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12…

  • Пуск РКН «Протон-М»

    С пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур 9 октября 2019 года в 13:17:56 мск проведен пуск ракеты-носителя «Протон-М»…

  • Казни в мире

    Количество смертных казней в мире за 2017 и 2018 год по странам в инфографике.

  • Памяти Алексея Леонова

    Большая подборка фото памяти космонавта Алексея Леонова, который был первым человеком, который вышел в открытый космос. Алексей Леонов садится в…

  • Haló novinу: Конев должен остаться в Праге

    Чешский политик рассказал о современных тенденциях, связанных с отрицанием роли Красной Армии в освобождении Чехословакии, что отразилось и на…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…