centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Categories:

Военные игры НАТО в Латвии

Обзорный материал о военных учениях НАТО в Латвии...




В период с 9 по 20 сентября в объединенном штабе латвийских вооруженных сил в Риге были проведены два штабных учения НАТО под наименованиями «Steadfast Pyramid 2019» и «Steadfast Pinnacle 2019». Данные мероприятия проводятся командованием Альянса в Латвии ежегодно с 2011 года.

На первый взгляд, количественный состав участников учений – около 75 человек – не позволяет заявить об их масштабности. Однако при ближайшем рассмотрении целей, решаемых задач и уровня представительства штабных офицеров становится очевидным, что «Стойкая пирамида» и «Стойкая вершина» полностью оправдывают свои названия и являются одними из важнейших в системе оперативной подготовки ОВС Североатлантического альянса.

Не случайно посетивший учения министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил: «Я рад тому, что мероприятия такого высокого уровня проходят в Латвии, способствуя развитию среди союзников понимания ситуации безопасности в Балтийском регионе. Эти учения предоставляют возможность совершенствовать навыки планирования и командования объединенными операциями, наращивая готовность блока реагировать на различные вызовы в сфере безопасности».

Именно совершенствование способности старших и высших офицеров штабов НАТО оперативного и стратегического уровней планировать и управлять объединенными операциями на северо-восточном фланге Альянса и являлось целью учений. Как отмечалось представителями латвийских вооруженных сил, основой для проведения мероприятий являлась директива планирования всеобъемлющих операций НАТО (Comprehensive Operations Planning Directive) – один из основополагающих документов планирования объединенных операций в национальных и коалиционных военных штабах.

Во время учений был разыгран сценарий, приближенный к актуальной ситуации в Балтийском регионе, который включал проведение операций коллективной обороны НАТО в совокупности с предшествующими им возрастающими политическими рисками и ведением «гибридной войны». В этом контексте заслуживает внимания привлечение для участия в мероприятии штабных офицеров из «нейтральных» Швеции и Финляндии.

Руководила мероприятием группа экспертов учебного центра объединенных сил НАТО, размещенного в польском Быдгоще, возглавляемая генерал-майором Адамом Йоксом.

Несомненно, что «Стойкая пирамида» и «Стойкая вершина» проводятся в Латвии не случайно. Эти учения вписываются в общую систему наращивания масштабов оперативной и боевой подготовки на восточных рубежах НАТО и являются отличным дополнением к практическим действиям войск на полигонах в странах Балтии и Польши.

Любопытен тот факт, что данное мероприятие совпало по времени проведения стратегического оперативного учения ВС Беларуси и России «Щит Союза – 2019», на котором отрабатывались вопросы по противодействию незаконным военным формированиям, при внешней поддержке третьих сил.

При этом натовское руководство уже давно не скрывает, что условным противником в ходе оперативной и боевой подготовки ОВС Альянса является Российская Федерация и ее союзники.

Минск и Москва не раз предупреждали западных соседей, что наращивание военной активности в Польше и странах Балтии может привести к адекватному ответу. Одним из таких шагов может быть размещение частей и подразделений ВС РФ на территории Беларуси, к примеру, батальонных тактических групп сухопутных войск или ОТРК «Искандер».

При этом безрассудное следование руководства Польши и стран Балтии политическим рекомендациям США и НАТО делает их заложником действий со стороны западных партнеров.

автор Николай Крылов https://www.belvpo.com/106832.html/

По теме:

1. Пентагон разочарован в блоке НАТО https://centercigr.livejournal.com/223152.html
2. Кто поставляет оружие для ИГИЛ в Йемене. Сербские файлы https://centercigr.livejournal.com/222930.html
3. О проблемах в ВС Германии https://centercigr.livejournal.com/222399.html




Tags: Латвия, НАТО, Прибалтика, США, военные учения, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • О важности помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments