?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Доложить Следующий пост
Французская легенда Донбасса
Новороссия, Донбасс
centercigr
О легендарном французском добровольце войск ДНР Энваре Кастеле (Алавата) который недавно получил тяжелые ранения во время выполнения боевого задания https://centercigr.livejournal.com/224769.html




Снайпер с позывным «Алавата» уже стал настоящим героем среди донецких ополченцев. И это при том, что зовут его Эрван, он француз, более того — бывший натовец.

За последние три с половиной года военные действия на Донбассе не претерпели значительных изменений. Линия разграничения в основном проходит в соответствии с Минскими договоренностями, а противоборствующие стороны практически не предпринимают наступательных действий, ограничивая свою активность в основном артиллерийскими дуэлями. Но это обманчивое ощущение. В таком малоподвижном состоянии война продолжается по своим неписаным законам.

Авдеевская промзона, нейтральная полоса между Авдеевкой и Ясиноватой, примерно километров 20 севернее Донецка. Здесь в развалинах здания укрепились бойцы интербригады «Пятнашка». Уцелевшие плиты перекрытия укреплены деревянными балками, а щели и отверстия заделаны железными листами и мешками с песком, оставлены лишь небольшие проемы для ведения огня. До ближайшего опорного пункта ВСУ каких-то 70 километров.

Тем временем нейтральная зона живет своей жизнью. Бойцы пытаются обустроить позиции, маскируют огневые точки и минируют подходы, стараясь как можно лучше разведать, как то же самое делает противник. По «нейтралке» постоянно ползают разведывательно-диверсионные группы враждующих сторон, собирая данные и доставляя неприятные сюрпризы врагу. На этом узком клочке земли сейчас кипит война спецподразделений, без громких побед и лишней информационной шумихи. Но главной угрозой являются снайперы. История современных войн выработала прочную аксиому: лучшее средство против снайпера — только другой снайпер.

В «Пятнашке» эту функцию выполняет Алавата: французский доброволец и любимец бойцов. Здесь, на «промке», он стал живой легендой. Зовут героя Эрван Кастель, и он бывший офицер НАТО. 15 лет отслужил в войсках специального назначения, участвовал в операциях в ряде африканских стран, выйдя в отставку, открыл частную туристическую фирму в Гвинее. Позывной «Алавата» (так называется маленькая обезьянка в тропическом лесу) соответствует его облику: невысокий рост и худощавое телосложение. В общем, ничего геройского. Только выправка выдает в нем опытного солдата. С начала 2015 года он влился в ряды бойцов Народной армии и с тех пор почти неотлучно в строю.

Со своим неразлучным другом — винтовкой СВД — он здесь излазил все. Эрван знает каждый бугор, камень или травинку. В этом огромном лабиринте из камней, искореженных железных конструкций и рухнувших бетонных блоков медленно, метр за метром он двигается к заданной цели. Здесь должен контролироваться каждый жест, одно неудачное движение может породить лавину мусора и щебня. Вот нужный осколок плиты, под ним отверстие обеспечивает доступ ползком в нужную точку: под завалами — отверстие, в которое хорошо следить за врагом, оставаясь в тени. Заняв удобную позу, Алавата сливается с камнем и ломом бетонной крошки. Солнечный свет сюда не проникает, и можно оставаться незамеченным довольно долгое время.

Алавата работает всегда один. Возможно, это дань привычке, возможно, из-за языковых проблем. Его лексикон насчитывает всего несколько десятков русских слов. Однако его опыту доверяют и дают свободу действий. В свободное время Эрван своими руками мастерит какие-то средства жизненного обеспечения и маскировочную экипировку, позволяющую слиться с местностью, куда предстоит очередной выход.

— Я люблю эти одиночные миссии. Это хвала медлительности, которая контрастирует с безумием и жестокостью в современном мире, где скорость стала наркотиком, — отмечает Алавата.

И так — несколько часов, порой и сутки приходится ждать. Вопреки расхожему мнению, снайпер — прежде всего наблюдатель. Большей частью его миссия проходит без стрельбы, но охотник никогда не возвращается с пустыми руками, принося порой дорогие трофеи в виде информации. Тренированные глаза способны заметить маленькую вспышку одиночного выстрела, точно вычислить расстояние и нанести на карту огня. Он фиксирует все: от перемещения солдат до скрытого дозора, выдвинутого минувшей ночью к позициям ДНР.

— Иногда от врага меня отделяет 20 метров. Трудно описать здесь это особое чувство между спокойствием и напряженностью, где порой минута кажется вечностью, когда ты слышишь возле себя шаги и голоса укроп (так он называет солдат ВСУ), а мысли бродят в перекрестии прицела, — признается Эрван.

Как-то его внимание привлек небольшой куст, листья которого были слегка примяты. А ниже — вырвана трава, хотя все кругом утопало в зелени. Так обычно поступают, когда не хотят демаскировать позицию: от пороховых газов трава начинает качаться. Интуиция в этот раз не подвела: здесь действительно устроил лежку снайпер ВСУ.

Бойцы рассказали, что за Алаватой идет настоящая охота. Для его ликвидации даже создана специальная группа из бойцов спецназа и снайперов. Его всячески пытаются спровоцировать и выманить. Вычисляют места бывших лежек, их минируют, устраивают засады. Одну Эрван заметил и избежал гибели.

Сейчас с той стороны Эрван отмечает деятельность двух снайперов. Минувшей ночью один из них подполз на 50 метров и оттуда сделал несколько выстрелов. Алавата так и не смог его отследить, поэтому было принято решение опасный участок заминировать.

В свободное время Эрван ведет собственный блог, рассказывая суровую правду о текущей войне. У себя на родине он считается одним из самых популярных блогеров с большим числом подписчиков. В ДНР он даже умудрился поработать журналистом в одном из международных информагентств.

— Контролируя СМИ, ты можешь контролировать большие массы населения. Поэтому я считаю информационную работу не менее важной деятельностью для себя, — отмечает он.

По его мнению, именно сейчас очень велика угроза активизации боевых действий. Во-первых, в этом году на Украине принят закон о «реинтеграции Донбасса», согласно которому, в зоне «АТО» начинается военная «операция объединенных сил».

Во-вторых, подготовка ВСУ в материальном, тактическом и психологическом плане сейчас на очень высоком уровне. Но это состояние не может длиться бесконечно. Поддержка подразделений на боевом максимуме длится уже 4 года, люди не выдерживают, и очень быстро украинское командование может столкнуться с серьезными проблемами, разлагающими вооруженные силы. Это дезертирство, суициды, пьянство, наркотики, просто уголовные преступления, которые всегда присущи воинским подразделениям, состоящим в основном из немотивированных солдат.

В-третьих, националистические подразделения очень недовольны нынешним режимом и готовы выступить на Киев. Все эти обстоятельства могут вынудить киевские власти возобновить боевые действия.

Алавата всегда подчеркивает, что он не наемник, приехал воевать по убеждению и никогда не будет убивать за деньги.

— Воюя на Донбассе, я защищаю в первую очередь свою страну, которая находится под диктатурой США. Россия — единственная страна, которая осмелилась бросить вызов мировой гегемонии Соединенных Штатов, поэтому она сейчас стала объектом клеветы и травли в западном обществе, — рассказывает он.

Алавата признается, что за три года он проникся искренними чувствами к здешним людям, считает себя русским в душе и планирует остаться здесь навсегда.

линк https://aif.ru/society/people/francuzskaya_legenda_donbassa_byvshiy_oficer_nato_dobrovolec_voysk_dnr

П.С. Будем надеяться, что Эрван поправится.

Оказать помощь защитникам Донбасса и прифронтовым районам:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589


О важности помощи Донбассу https://centercigr.livejournal.com/216174.html
Помощь в реабилитации раненых на Донбассе http://voicesevas.ru/news/47120-pomosch-v-reabilitacii-ranenyh-na-donbasse.html
Беспилотники для Донбасса https://centercigr.livejournal.com/220305.html

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass


1. Как захлебнулась атака под Еленовкой https://centercigr.livejournal.com/220997.html
2. Потерянные танки ВСУ. Пески 2014 https://centercigr.livejournal.com/209926.html
3. Война на Донбассе. Хроники боев 2014-2015 https://centercigr.livejournal.com/212016.html
4. Убийцы за деньги. Кто воюет с ополченцами Донбасса https://centercigr.livejournal.com/210541.html
5. В ДНР рассказали об иностранном "сафари" на людей на Донбассе https://centercigr.livejournal.com/217313.html
6. Обстановка в ДНР. Инфографика https://centercigr.livejournal.com/220149.html
7. Война на Донбассе. Фотохроники 2014-2019 https://centercigr.livejournal.com/224641.html




Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Помощь Донбассу! Фронтовые нужды

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • Выстрел по журналистам как тактика информационной войны

    Увидеть журналиста на линии фронта со стороны республик Донбасса в общепринятых синих касках и бронежилетах с огромными надписями…

  • "Дети Донбасса"

    Документальный фильм "Дети Донбасса" посвящен судьбе детей в условиях войны на Донбассе. видео: Не забываем, что наша помощь…

  • Беспилотники для Донбасса

    БПЛА это уже реалии современной войны и их эффективное использование дает определенные преимущества военным подразделениям в оборонительных и…

  • Русофобия как часть профессии

    Даниил Безсонов о своем опыте работы с иностранными журналистами на Донбассе... Русофобия как часть профессии По долгу службы регулярно…

  • 3 шага Зеленского

    После фарсовой комедии в Золотом, где Зеленский вел пацанские переговоры с нациками из «Азова», он снова взялся за старое и начал…

  • Обстановка в районе сорванного разведения сил и средств

    После срыва украинской стороной разведения сил и средств в районе н.п. Петровское обстановка остаётся напряжённой. Противник продолжает вести…

  • Люди Донбасса

    "Люди Донбасса" — новый проект Кирилла Вышинского о тех, кто уже пять лет живет в условиях гражданской войны на Украине. видео:…

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…

  • 1
Воюя на Донбассе, я защищаю в первую очередь свою страну, которая находится под диктатурой США. Россия — единственная страна, которая осмелилась бросить вызов мировой гегемонии Соединенных Штатов
так он за ДНР воюет или за Россию?

Извините, я пока что не могу добавить вас в друзья: у меня сейчас базовый аккаунт, а друзей более тысячи.

  • 1