centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Categories:

Об экономических последствиях войн на Ближнем Востоке

Автор об экономических последствиях войн на Ближнем Востоке для СССР , США и мировой экономики...
На фото: очередь на заправке в Портленде в декабре 1973 года



Война на Ближнем Востоке повлекла за собой экономический кризис 70-х. Возмущенные ее результатами арабские страны — основные поставщики черного золота — остановили его экспорт в Европу и США и ввели нефтяное эмбарго в октябре 1973 года. Эпоха дешевой нефти закончилась. За год цены на нефть выросли в 4 раза, а вместе с ними и стоимость продуктов.
Кризис нанес большой ущерб американской экономике: все в с стране от производства молока до крупной промышленности было замешано на нефти. Ее использовали для выработки электричества и заправки автомобилей. Часть бензоколонок закрылась из-за отсутствия топлива, а другая продавала бензин по заоблачным ценам. Власти ввели ограничения на заправку, которые действовали до 1976 года: машины с четными номерами заправлялись по четным дням, а с нечетными — по нечетным. В Европе установили нормы расходования электричества, за нарушение которых сажали в тюрьму.
Упадок экономики на Западе и в США стал трамплином для СССР. Союз поставлял нефть во многие страны Европы. Деньги, полученные от продажи энергоресурса, тратили на развитие сельского хозяйства и промышленности. В конце 70-х кризис урегулировали, произошел серьезный отток капиталов, что сказалось на экономическом состоянии страны.
Зато Иран увеличил свой бюджет минимум в 5 раз, вместо 5 млрд долларов в год власти получали 20 млрд долларов. Иранцы закупали у Запада радиоэлектронику, технологии, металлургические заводы и оружие. К концу 70-х они увеличили число авиационных баз, боевой состав ВВС и усилили ПВО. В 1979 году нефтяная промышленность почти полностью остановилась, начались волнения, которые привели к ирано-иракской войне. Цены на нефть выросли почти на 300%.
Высокая стоимость стимулировала европейцев развивать новые месторождения. Англия и Норвегия стали добывать ресурс на шельфе Северного моря, США — изучать Аляску, а СССР — Сибирь. Количество нефти росло, а цены уменьшались. Саудиты пытались поддержать стоимость, сократив свою добычу, но это не помогло, и они потеряли долю на рынке. В попытке вернуть лидирующие позиции арабы увеличили добычу энергоресурса в 4 раза, что спровоцировало обвал цен.
Экономика Саудовской Аравии и других арабских стран до сих пор держится исключительно на нефти: 90% доходов зависит от экспорта энергоресурса, многие граждане получают проценты от продажи. Экономические потрясения могут привести к социальному взрыву.

линк https://t.me/pokolenieY/1799

Ничего не меняется. Нефть и газ так и остались основными причинами современных конфликтов на Ближнем Востоке.



Tags: Ближний Восток, Иран, СССР, США, мировая экономика, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь Голосу Севастополя

    Уважаемые читатели и подписчики Голоса Севастополя и нашего телеграме канала, мы ведем информационную борьбу с 2014 года, начиная с Крыма и не бросая…

  • Поддержите Русский Донбасс!

    Мы, общественная организация Вече (Владимир Орлов) оказываем помощь Донбассу с самых первых дней. Сейчас война продолжается и практически каждый…

  • Сбор помощи Донбассу! Фронтовые нужды

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments