?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Операция Бархан
Центр CIGR
centercigr


Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке:
1. За последний год сильно изменилась ситуация на рынке поставок вооружения в Африку, если раньше американские саттелиты Саудовская Аравия и Иордания выступали всего лишь платформой для американских посредников, то с развитием войны в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии саудиты и иорданцы стали более самостоятельным игроком и теперь они закупают вооружение у производителя, а потом продают "нуждающимся". Тем же путем пошли Египет и Иран. Это привело к переделу рынка поставки вооружения, и если раньше основным посредником считалась Франция, обеспечивавшая 2/3 Африки, то сейчас им осталась лишь западная Африка с Мали и Кот Дивуаром.


2. По Сирии вся сборная солянка - от америкосов до России, по Йемену - Иран, Китай и опять же саудиты. На Ираке плотно сидят америкосы, иорданцы и Иран. По Ливии основной рынок за Египтом и Израилем:
Израилькое оружие в ЛНА


Египетская техника в Бенгази

Плюс в результате "конкурентной" борьбы большой скандал о поставках французского вооружения по линии Сухели прозвучал в английской прессе "Каналы поставок вооружения в Африку http://centercigr.livejournal.com/2186.html", где наиболее адекватной версией может быть заказ саудитов. А вот и ответка французов http://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html, где подсвечен болгарский канал на саудитов.

Фактически оружейную войну на севере и востоке Африки французы проиграли. Поэтому полноценно действующим каналом для Франции остается Мали. С приходом Макрона наблюдается активизация военной миссии "Бархан", в Мали перебрасываются дополнительные силы. Миротворить там по большому счету нечего, основная цель, на мой взгляд укрепления канала поставки вооружения и влияния в западной Африке.

Примерная схема переброски оружия из Мали в зоны военных конфликтов:


Здесь основные страны, закупающие вооружение через Мали и оценка их военного потенциала французами:




Фотоотчет об операции Бархан в Мали:















Последние записи в журнале

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • "Барсук" - бесшумный пулемет AEK-999

    Проморолик работы пулемета AEK-999 "Барсук" АЕК-999 «Барсук» — российский единый пулемет созданный на Ковровском…

  • Российские бойцы в долине Аль-Габ

    Российские бойцы в долине Аль-Габ, Сирия. Фото - @Oleg_Blokhin

  • Таранные самолеты

    В начале 1930-х авиаконструкторы ведущих стран мира стали задумываться над новыми, доселе невиданными типами летательных аппаратов. Одной из…

  • Запасливый дед

    Американский дед накопил оружия, что хватит вооружить небольшую армию... Количество оружия в одно лицо на видео впечатляет: Из описания на…

  • Проморолик Roketsan

    Этот ролик был создан турецким военным подрядчиком Roketsan и был снят с помощью камеры, встроенной в прототип противокорабельной ракеты Atmaca…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…