centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Category:

Операция Бархан



Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке:
1. За последний год сильно изменилась ситуация на рынке поставок вооружения в Африку, если раньше американские саттелиты Саудовская Аравия и Иордания выступали всего лишь платформой для американских посредников, то с развитием войны в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии саудиты и иорданцы стали более самостоятельным игроком и теперь они закупают вооружение у производителя, а потом продают "нуждающимся". Тем же путем пошли Египет и Иран. Это привело к переделу рынка поставки вооружения, и если раньше основным посредником считалась Франция, обеспечивавшая 2/3 Африки, то сейчас им осталась лишь западная Африка с Мали и Кот Дивуаром.


2. По Сирии вся сборная солянка - от америкосов до России, по Йемену - Иран, Китай и опять же саудиты. На Ираке плотно сидят америкосы, иорданцы и Иран. По Ливии основной рынок за Египтом и Израилем:
Израилькое оружие в ЛНА


Египетская техника в Бенгази

Плюс в результате "конкурентной" борьбы большой скандал о поставках французского вооружения по линии Сухели прозвучал в английской прессе "Каналы поставок вооружения в Африку http://centercigr.livejournal.com/2186.html", где наиболее адекватной версией может быть заказ саудитов. А вот и ответка французов http://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html, где подсвечен болгарский канал на саудитов.

Фактически оружейную войну на севере и востоке Африки французы проиграли. Поэтому полноценно действующим каналом для Франции остается Мали. С приходом Макрона наблюдается активизация военной миссии "Бархан", в Мали перебрасываются дополнительные силы. Миротворить там по большому счету нечего, основная цель, на мой взгляд укрепления канала поставки вооружения и влияния в западной Африке.

Примерная схема переброски оружия из Мали в зоны военных конфликтов:


Здесь основные страны, закупающие вооружение через Мали и оценка их военного потенциала французами:




Фотоотчет об операции Бархан в Мали:














Tags: Африка, Бархан, Мали, США, Сирия, Франция, вооружение, поставки вооружения, саудиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь Голосу Севастополя

    Уважаемые читатели и подписчики Голоса Севастополя и нашего телеграме канала, мы ведем информационную борьбу с 2014 года, начиная с Крыма и не бросая…

  • Поддержите Русский Донбасс!

    Мы, общественная организация Вече (Владимир Орлов) оказываем помощь Донбассу с самых первых дней. Сейчас война продолжается и практически каждый…

  • Сбор помощи Донбассу! Фронтовые нужды

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments