centercigr (centercigr) wrote,
centercigr
centercigr

Categories:

О ситуации в Йемене



Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в публикации «Teherean tente de sauver l’unite entre ses allies a Saana, menace par les manoeuvres d’Abou Dhabi» со ссылкой на собственные источники, некоторое время назад высокопоставленные иранские чиновники прибыли в Йемен для того, чтобы наладить диалог с сторонникам бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха и силами Абделя Малека аль-Хути...


В преддверии 35-летия со дня создания партии Салеха (Всеобщий народный конгресс Йемена) между этими силами, которые долгое время были союзниками, 24 августа 2017 года даже произошли столкновения в Сане. Клан Салеха упрекает хуситов в том, что они монополизировали власть в Сане, а силы Абдель Малека аль-Хути не переставали искать возможности для того, чтобы подорвать это мероприятие. Но под давлением Тегерана шиитский лидер в конечном счете дал поручение начальнику своей разведки Абу Али аль-Хакему принять участие в примирительной встрече с ближайшим сторонником Салеха министром внутренних дел Мохаммедом бин Абдалла аль-Гуси, который к тому же является действующим генералом.

В ходе этой встречи клан Салеха в первую очередь попросил о том, чтобы празднования 35-летия со дня основания партии прошли без проблем. Просьба, сформулированная по итогам переговоров, привела к демонстрации силы обоими лагерями. Так, хуситы продемонстрировали свои силы в ходе парада на улицах Саны в лице сил специального назначения, а бывший президент Салех мобилизовал несколько тысяч своих сторонников из лояльных племен.

Но напряжение снова стало нарастать начиная с 26 августа. Шиитская милиция стала подозревать Салеха в том, что он заключил секретную сделку с арабской коалицией, которая ведет боевые действия против хуситов, а именно с Абу-Даби, при участии своего сына Ахмеда Салеха. Это предположение основано на том, что сын президента в конце июня встречался в столице ОАЭ с принцем Ахмедом аль-Ассири, который является правой рукой наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана по вопросам операции в Йемене и является вторым человеком в Главном управлении разведки. Эта встреча состоялась по инициативе влиятельного человека в Абу-Даби Мохаммеда бин Зайеда аль-Найхана, который за некоторое время до этого представил Ахмеда Салеха как архитектора переговоров по формированию нового правительства Йемена.

Делая выбор в пользу клана Салеха, Абу-Даби рассчитывает посеять рознь между двумя лагерями. С одной стороны, Эмираты стараются расстроить альянс между Салехом и хуситами, заключенный в 2016 году, с целью изоляции последних.

Одновременно Абу-Даби все еще надеются на отстранение от власти действующего президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и замену его на людей, более близких к аль-Найхану. Он отдает предпочтение кандидатуре Халеда Бахаха, который ранее был премьер-министром в правительстве Хади. Но к большому разочарованию Абу-Даби до сегодняшнего дня Хади пользуется военной и финансовой поддержкой Эр-Рияда.

линк https://bmpd.livejournal.com/2854087.html

П.С. Судя по всему, Иран решил открыто вступить в процесс политического урегулирования военного конфликта в Йемене. Ну и естественно обозначить саудитам и Коалиции, что без учета его интересов этот конфликт решить не получится. Думаю, это первый шаг к открытому присутствию в Йемене, что во-первых необходимо, чтобы снять реакцию Коалиции, а во вторых начать процесс закрепления своего возможного открытого военного присутсвия в регионе.



Tags: Иран, Йемен, Саудовская Аравия, война в Йемене, саудиты, хути
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • О важности помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Ни одно из перемирий не работает. Ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.…

promo centercigr march 11, 2019 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments