?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про ситуацию на Бахмутке
Новороссия, Донбасс
centercigr


Касательно прошедшей сегодня информации про оголение фронта под Бахмуткой...




Анна Долгарева пишет:

Итак.
Сегодня вывели линейные подразделения из горячих точек ЛНР по линии Бахмутки.
Учения.
45 киломеров фронта контролируют два тербата. Казаки батальона "Ярга" и "Призрак". В Ярге формально 230 человек. на линии фронта могут находиться 160 - 170 человек. Примерно столько же в Призраке.
Против них на этом участке ВСУ выводят вместо 58-й другую, 93-ю бригаду. Это именно та бригада, которая в июне пыталась взять Желобок, но отошла, оставив трупы и вооружение, и получила даже не черное пятно на репутации - коричневое.
Бригада - это 3 тысячи человек.
Подсчитайте численный перевес сами.
И это очень, очень злая бригада, которая очень хочет смыть с репутации коричневое пятно. В этот раз они будут готовиться нормально.
И два тербата против них. А все остальные - они на учениях. Учения - это же важно.
Казаки думают, что это месть против "Ярги" за то, что командование ЛНР пыталось снять их командира, но не получилось. Еще они думают, что тот же Желобок кто-то в командовании проиграл в карты украинскому другану. Потому что на постах остается по пять человек! По пять человек!
Ребята! Даже не очень серьезная атака может позволить ВСУ взять Сокольники (зона ответственности Ярги) и Желобок (он будет либо под Яргой, либо под Призраком). Взятие Желобка означает, что ВСУ продвинутся до самого Кировска, возьмут огромный кусок зоны, которая пока что контролируется войсками ЛНР.
Я не знаю, ребята. Это злой умысел или армейская тупость, я не знаю.
Я только знаю, что это фактически убийство всех тех людей, которые остаются на передовой.
Два тербата на 45 километров. В каждом тербате - человек по 170 пехоты максимум.
И трехтысячная бригада против них.
Ребята. Я очень сильно прошу репоста. Пусть меня забанят в ЛНР. Пусть это глумливо опубликуют украинские СМИ. Ребята, нет ничего важнее человеческой жизни! И эти жизни отправляются на убой. Их бросают.
Мы воевали не за это.
Максимальный репост.
Пожалуйста.
Это - важно. Важнее всего, что я писала за те два с половиной года, что нахожусь на Донбассе.
Добавлю также вот что.
Военным ЛНР запрещают открывать огонь под угрозой уголовной ответственности. В ДНР, кстати, этого нет. А тут собирают подписи под фотографию - типа, я обязуюсь огонь не открывать, а если открою, то согласен ответить по закону.
Напротив, 93-я бригада ВСУ агитирует вступать в ее ряды, мотивируя желающих тем, что "у нас можно стрелять".
Ребята, мы должны поднять шум, иначе всех этих людей убьют.
Всех этих людей, которые в нечеловеческих условиях запрета открытия огня защищают Луганскую Несчастную Республику.


https://www.facebook.com/alonsokexano - цинк

Уточнил по своим источникам в 4-й бригаде и в Луганске, действительно - фронт там существенно прослаблен в связи с отводом части сил на учения. Противник с учетом наличия собственной агентуры в ЛНР и широкого применения средств технической разведки, в курсе идущих передвижений войск. Сам участок фронта протянувшийся от Калиново до Сокольников, представляется наиболее оптимальным для наступательных действий ВСУ против частей 2-го корпуса НМ ЛНР.
Сам факт учений особо не скрывается и информационными ресурсами 2-го корпуса открыто освещается.



Объяснений два:

1. Полагаются на то, что во время переговоров о вводе миротворцев хунта не будет наступать и можно этот период до голосования в СБ ООН использовать для батальонно-тактических учений, положившись на БТРО, которые держат передний край, в условиях, когда личного состава явно не достаточно, чтобы гарантированно удерживать доверенную линию фронта.

2. Фронт ослабляют сознательно, предлагая хунте втянуться в наступательные операции на Бахмутском фронте, выходящие за пределы обычной борьбы за нейтралку - по сути ВСУ приглашают к переводу боевых действий в маневренную стадию, так как на направлении главных ударов по позициям БТРО ВСУ может создать существенное превосходство в силах в 5-7 раз по личному составу и технике и прорвать фронт, после чего ключевую роль играет вопрос время реагирования командования корпуса и ввод в бой механизированных резервов, которые должны в ходе встречного контрудара разгромить наступающие части ВСУ. Схожая концепция существует и в ДНР, где ставка также делается на активный ввод артиллерийских и механизированных резервов против прорывающихся через линию фронта БТГ ВСУ с целью их окружения и разгрома в ходе встречного сражения.

Проблема в обоих случаях заключается в том, что хунта может и не стремиться к радикальному изменению характера борьбы (тем более, что радикальное изменения характера борьбы может привести к тому, что в дело могут вмешаться части ЮВО ВС РФ расположенные на границе Росссии с ЛДНР), а может ограничиться локальными действиями, хапнуть под шумок немного территории (силами 1-2 БТГ при поддержке ДРГ 8-го опспн, которые могут решать локальную задачу по прорыву к Кировску без каких-то жестких блицкригов к Луганску с непредсказуемыми последствиями), окопаться там и после чего снова завести песню про Минск и миротворцев. Там обстрелы продолжаются достаточно регулярно https://www.youtube.com/watch?v=aEq1PNfDrXs и противник может их использовать для прощупывания тактической полосы обороны и выявления огневых точек и позиций артиллерии.

Так что если за учениями и скрывается какой-то далекоидущий расчет, то он сопряжен с известным риском и людей на передовой (откуда судя по всему исходит информация озвученная Долгаревой), вполне можно понять, тем более что прорыв у Желобка в направлении пгт Донецкий уже показал рыхлость обороны на фронте 4-й бригады НМ ЛНР.

В целом, несмотря на очевидный алармизм опубликованной Долгаревой информации, в этом дело лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более вполне очевидно, что мира на Донбассе еще долго не будет и об оперативно-тактических планах противника забывать не следует, ибо опыт войны на Донбассе показал, что месяцы изнуряющей позиционной войны как правило сменяются локальными эскалациями. Последняя крупная эскалация была под Желобком, где бои в целом закончились вничью. Прошло несколько месяцев. Судя по воинственным заявлениям с Украины про то, что "у нас можно стрелять в сепаров" и тревожные сообщения из ЛДНР, не исключено, что ситуация после возможного провала переговоров по миротворцам может в очередной раз свестись к достаточно существенной эскалации.

Впрочем, судя по вчерашним заявлениям со стороны НМ ЛНР, особых иллюзий на тему выполнения "школьного перемирия" и прекращения войны, там не питают.



Так что миротворцы миротворцами, учения учениями, но порох надо держать сухим и готовность противника к переходу к локальным наступательным действиям недооценивать не стоит.

линк https://colonelcassad.livejournal.com/3688966.html




Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)

    За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив АГС, РПГ и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в…

  • От редакции Голоса Севастополя

    Недавно редакцией Голоса Севастополя была опубликована просьба поддержать наш проект финансово для его дальнейшего существования. Нам удалось…

  • Точечный груз

    В настоящее время собираем очередной точечный груз для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым…

  • Командир "Призрака" Алексей Марков о реалиях войны на Донбассе

    Интервью с командиром батальона "Призрак" Алексеем Марковым trueredrat о реалиях войны на фронте в Луганской Народной Республике.…

  • Обстановка на линии соприкосновения

    Украинские силовики за сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 307 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель…

  • Подарки для Донбасса

    Война на Донбассе продолжается. Обычные бойцы стоят на передовой и как прежде сдерживают наступательные выпады ВСУ, но с каждым днем украинская армия…

  • Нельзя бросать!

    Длительное противостояние на Донбассе, достаточно изнурительная позиционная война показали, что сдвигов и подвижек в сторону мира нет и не будет.…

  • Обращение к читателям Голоса Севастополя!

    Голос Севастополя был создан в 2014 году как волонтерский проект, который активно освещал события в Крыму и Донбассе и продолжает это делать…

  • 2 года без "Моторолы"

    Геннадий Дубовой о "Мотороле". Сегодня 2 года, как погиб Арсен Павлов. "Человек длинной воли. Ровно 2 года назад назад убит…


promo centercigr august 6, 2017 08:49 1
Buy for 100 tokens
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…