?

Log in

No account? Create an account
Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Война ведется до победы и точка.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Скандал вокруг закупки Израилем немецких подлодок
Центр CIGR
centercigr
Материал из блога Центра АСТ (bmpd) "Продолжение скандала вокруг закупки Израилем немецких подводных лодок"
AP_58107886407_0
Израильская неатомная подводная лодка Rahav (вторая типа Tanin и пятая по счету типа Dolphin) прибывает в Хайфу. 12.01.2016  (с) AP

Как сообщает израильская газета "The Jerusalem Post" в статье Anna Ahronheim и Benjamin Weinthal "Berlin suspends submarine deal with Israel amid corruption probe", генерал в отставке и чиновник министерства обороны Израиля Амос Гилад дал показания следственному подразделению полиции Израиля Lahav 443 в ходе продолжающегося расследования спорной сделки по закупке в Германии трех неатомных подводных лодок модифицированного типа Dolphin.


Согласно Lahav 443, Гилад, бывший директор по военно-политическим вопросам министерства обороны, в настоящее время не подозревается в незаконной деятельности и добровольно давал показания. Содержание показаний Гилада остается неизвестным.

Тем не менее полиция намекнула, что следственный статус Гилада может измениться, отметив в заявлении, что они «не обнаружили никаких доказательств коррупции, но расследование является лишь предварительным». Между тем подписание меморандума о продаже трех подводных лодок между Германией и Израилем отложено.

Высокопоставленный дипломатический представитель подтвердил газете "Jerusalem Post", что меморандум о взаимопонимании по продаже трех подводных лодок, который должен был быть подписан послом в Германии Яковом Хадасом-Хандельманом, был отложен. Хотя это заявление не является прямой отменой сделки, но все же драматическим развитием в деле, которое потрясло Израиль. В июне журнал "Der Spiegel" сообщил, что Совет национальной безопасности Германии одобрил покупку Израилем трех подводных лодок общей стоимостью 1,5 млрд евро (из них 27%, субсидируется Берлином).

Однако контракт, как сообщается, включает в себя положение, дающее Берлину право отменить его, если какие-либо нарушения или уголовные преступления доказаны в результате нынешнего полицейского расследования под кодовым названием «Дело 3000».

Как сообщается, старшие должностные лица обеих стран согласились с данным условием. Высокопоставленные должностные лица Германии заявили, что важно, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель продемонстрировала свою политику укрепления безопасности Израиля.

Фолкер Бек, депутат Партии зеленых и глава немецко-израильской парламентской группы в Бундестаге, сказал "Jerusalem Post",что, несмотря на расследование и критику вокруг продажи, Берлин не отказывается  от нее.

«Германия несет особую ответственность за безопасность Израиля. Это конкретно означает, что мы поддерживаем возможности самообороны Израиля с поставкой вооружений », - сказал он. Отсрочка подписания состоится вскоре после того, как несколько высокопоставленных должностных лиц и основных подозреваемых по этому делу были задержаны и помещены под домашний арест, в том числе личный адвокат премьер-министра Биньямина Нетаньяху Дэвид Шимрон, бизнесмен Мики Ганор, бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Авриэль Бар-Йосеф и бывший командующий ВМС Израиля Элиэзер Маром.

Пресс-секретарь Министерства обороны Германии заявил: «Израиль задумывается о приобретении дополнительных подводных лодок, которые начнутся в 2027 году, которые заменят ранее полученные подводне лодки. На различных уровнях были проведены переговоры для изучения возможной поддержки со стороны Германии, в том числе финансовой».

Пресс-секретарь продолжил: «Соглашение между Федеративной Республикой Германией и Израилем о финансовой поддержке для приобретения трех дополнительных подводных лодок для военно-морского флота Израиля для замены первой поставки не подписано».

«Что касается других вопросов, касающихся Федерального совета безопасности и отдельных случаев экспорта вооружений, особенно по предварительным вопросам или сообщениям из зарубежных СМИ, Министерство обороны не будет комментировать».

Несмотря на расследование, Шимрону разрешили вылететь в Соединенные Штаты в субботу после того, как закончился его домашний арест. Сообщается, что Шимрон подозревается в незаконном подталкивании к покупке подводных лодок немецкой группы ThyssenKrupp несмотря на возражения оборонного ведомства, в том числе министра обороны Моше Яалона.

Яалон дал показания против Нетаньяху, который не является подозреваемым в этом деле, рассказав полицейским подробности о контактах премьер-министра с немецкими должностными лицами в отношении приобретения трех подводных лодок и нескольких других военных кораблей, все из которых произошло без ведома военного руководства страны.

Яалон продолжает высказывать свое несогласие с этой сделкой, обвиняя Нетаньяху в том, что он коррумпирован и не мог быть не вовлечен в скандал. В понедельник выяснилось, что Ганор, который заключил соглашение между Израилем и ThyssenKrupp, хочет стать государственным свидетелем в этом деле. Представитель ThyssenKrupp Тим Пролли-Герве заявил, что компания не обнаружила конкретных признаков коррупции и «приостановила» деловые отношения с Ганором, когда обвинения против него стали известны.

«Полное разъяснение очень важно для нас. Наша компания выступает за честный бизнес. Соблюдение установленных требований является для важным и означает не просто соблюдение положений и законов».

Пролл-Герве добавил, что компания внимательно следит за разногласиями в Израиле и что, хотя внутреннее расследование временно прекратилось, компания предложила свое сотрудничество как израильским, так и немецким властям, добавив, что компания была ограничена тем, что ей не разрешили проводить собственное расследование в Израиле, поскольку это «может быть истолковано как препятствование правосудию».

Вопросы в отношении сделки по подводным лодкам появились в ноябре, когда «10-й канал» сообщил, что Шимрон работал в израильском представительстве ThyssenKrupp. В настоящее время в Израиле есть три подводных лодки типа Dolphin и две подводные лодки модифицированного типа Dolphin (еще одна ожидается поступлением в 2018 году). Три дополнительных подводных лодки модифицированного типа Dolphin  которые не не попадут в Израль еще в ближайшие десять лет, должны заменить старые Dolphin.

линк http://bmpd.livejournal.com/2750886.html

От себя: израильтяне в последнее время постоянно что-то мутят с поставками вооружения. То стрелковое в Ливии всплыло, то подозрения в снабжении халифатчиков, теперь вышли на межгосударственный уровень



Последние записи в журнале

  • Военно-гуманитарный центр помощи Донбассу

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр…

  • "Барсук" - бесшумный пулемет AEK-999

    Проморолик работы пулемета AEK-999 "Барсук" АЕК-999 «Барсук» — российский единый пулемет созданный на Ковровском…

  • Российские бойцы в долине Аль-Габ

    Российские бойцы в долине Аль-Габ, Сирия. Фото - @Oleg_Blokhin

  • Таранные самолеты

    В начале 1930-х авиаконструкторы ведущих стран мира стали задумываться над новыми, доселе невиданными типами летательных аппаратов. Одной из…

  • Запасливый дед

    Американский дед накопил оружия, что хватит вооружить небольшую армию... Количество оружия в одно лицо на видео впечатляет: Из описания на…

  • Проморолик Roketsan

    Этот ролик был создан турецким военным подрядчиком Roketsan и был снят с помощью камеры, встроенной в прототип противокорабельной ракеты Atmaca…


promo centercigr march 11, 04:58 1
Buy for 100 tokens
Центр военно-политической журналистики CIGR (Center for Information and Geopolitical Research) Кратко о Центре: Центр CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Этот блог в ЖЖ http://centercigr.livejournal.com является…