Центр CIGR

Центр CIGR - военно-политическая журналистика

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Штурм Маядина
Сирия
centercigr
Продолжается штурм Маядина, последней формальной столицы Халифата на территории Сирии, хотя формально они ее еще могут перенести в Абу-Кемаль, но дальше уже некуда будет. Несмотря на преждевременные реляции о том, что боевики оставляют город, они продолжают оказывать упорное сопротивление и их приходится из Маядина выдавливать.


На данный момент город находится в полуокружении, а бои ведутся в западных районах города (по ссылке, кадры из западных кварталов Маядина https://twitter.com/Syriawar2017/status/918011538434347008) На середу 11 октября, сообщают о взятии самого западного района Аль-Балут. Также взяты под контроль фермы к югу от города и начаты бои за освобождение южных кварталов города. Пока это по сути бои за пригороды. Более плотную жилую застройку на северо-востоке Маядина еще только предстоит зачищать.


Сам город к обороне хоть и подготовлен, но не имеет каких-то небывалых оборонительных позиций. Все-таки он длительное время находился в глубоком тылу Халифата (причем еще в августе это был глубокий тыл) и фронт к Маядину подошел лишь сравнительно недавно. Рельеф местности также не в пользу боевиков. САА тут может сполна использовать свое преимущество в тяжелом вооружении и возможность фокусировать авиаудары по укрепленным позициям, которые стопорят наступление. В маневренную войну, которая так удается "черным" в центральных районах страны, тут особо не поиграешь.

Для САА захват Маядина, создаст не только предпосылки для наступления на Абу-Кемаль (что находится в числе стратегических приоритетов у Ирана), но и возможности для создания плацдарма на другом берегу Евфрата в районе Маядина, с которого можно в короткие сроки выйти к нефтяным полям Аль-Омар, Джамоф и Кахар. Отсюда и высокая активность ВКС РФ, которые активно обрабатывают выявленные укрепленные пункты боевиков, дабы ускорить процесс окружения и взятия города.

Разумеется, противник не сидит сложа руки и оказывает активное противодействие САА. Плюс конфигурация фронта в районе Маядина создает для боевиков возможности для ударов по растянутым коммуникациям группировки действующей в районе Маядина. Теоретически, за счет подкреплений из Ирака, "черные" могут смонтировать небольшую набеговую группировку из нескольких сотен боевиков и обходя группировку САА у Маядина, попробовать прощупать коммуникации на линии Дейр-эз-Зор-Маядин. Причем с этим планом им надо поторопливаться, так как с потерей Маядина эта активность потеряет оперативное значение.





















PS. По оптимистичным заявления на 15 часов дня https://www.almasdarnews.com/article/breaking-isis-almost-driven-capital-city-elite-syrian-forces/?utm_medium=ppc&utm_source=push&utm_campaign=push%20%notificationss&utm_content=varies, САА и Хэзбалла контролируют уже более 50% территории Маядина.

линк https://colonelcassad.livejournal.com/3736860.html




Последние записи в журнале

  • С передовой на Донбассе

    Видеоподборка последних репортажей информационных агенств, работающих на передовой на Донбассе Военнослужащий ДНР рассказал как шахтер стал…

  • Тактические учения ВДВ и ВКС России

    Десантирование личного состава и техники ВДВ в ходе совместного тактического учения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВКС России…

  • Всё о бронетранспортёре БТР-82А за 60 секунд

    Телеканал « Звезда» в минутном видеоролике рассказывает о российском бронетранспортёре БТР-82А , который является глубокой…

  • Россия не хочет покупать китайские беспилотники

    Обзорный материал от китайской прессы, где естественно китайцы пишут, что их БПЛА лучшие и пребывают в недоумении, почему до сих пор Россия их не…

  • Украина и НАТО

    Комментарий военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова ИА «Политроссия» о суперходе Украины по вступлению в НАТО... Украина…

  • Точечные грузы

    Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому мы продолжаем собирать точечные грузы…

  • Силы йеменского движения "Ансар Аллах" взяли в плен американского командира

    Йеменские источники сообщили, что силам ополчения и армии Йемена удалось взять в плен американского командира компании "Блэкуотер" который…

  • Пока ни НАТО, ни ЕС Украине не видать

    Комментарий военного эксперта Центра CIGR Владимира Орлова Сергею Веселовскому на телеканале Ньюс-Фронт "Национальные меньшинства на Украине:…

  • "Потерь нет"

    Обзорный материал от издания Взгляд о ситуации в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, ведущей карательную операцию на Донбассе... Что…


промо centercigr август 6, 08:49 1
Разместить за 100 жетонов
Кратко обо мне и о Центре CIGR - (Center for Information and Geopolitical Research) - занимаемся военно-политической журналистикой. Основное направление деятельности Центра освещение важных и значимых событий в зонах военных и политических конфликтов. Подготовка и публикация аналитических…

?

Log in

No account? Create an account